Найти тему

Как Валерий встал с дивана и побежал. Личный опыт.

Наш сегодняшний герой - в первом ряду, в красной шапочке
Наш сегодняшний герой - в первом ряду, в красной шапочке

Сегодня у нас - продолжение рубрики «Личный опыт». Здесь мы представляем бегунов со стажем, членов бегового сообщества, которые делятся своим опытом и «фишками».

Знакомьтесь, Валерий Гребенюк – бегун со стажем, run-директор и постоянный участник забегов parkrun в Северном Тушино. Познакомились мы в 2018 году на одном из традиционных осенних стартов – кроссе «Тушинский Подъём», который проходит в Алешкинском лесу и по территории усадьбы «Братцево». Я приехал на велосипеде поболеть за Дениса Detsybel, эксперта нашего канала, и уже после финиша встретил Валерия.

Валерий с детьми в первом ряду, во втором ряду слева - Евгений Трубин, личный опыт которого мы уже публиковали
Валерий с детьми в первом ряду, во втором ряду слева - Евгений Трубин, личный опыт которого мы уже публиковали

Он оказался поджарым, позитивным человеком, с огоньком в глазах. Стояла теплая осенняя погода. Мы немного поболтали. Я уже знал, что Валерий работает в сфере HR, занимается подбором персонала. После 13-километрового трейла он выглядел довольно бодро. Позже я узнал, что он увлекается горными походами и неоднократно бывал в Крыму.

Дело было давно, на одном из забегов...
Дело было давно, на одном из забегов...

На Parkrun его привел Денис. «В один летний день я впервые увидел, сколько там бегунов собирается, как они проводят время после пробежки. Движение parkrun – это атмосфера позитива, активности и дружелюбия. Мне понравилось, и в следующие выходные я пробежал там свои первые 5 километров». Сегодня «пробег» в рамках parkrun у Валерия превышает уже 350 км.

Зимний паркран. Когда снег бегу - не помеха!
Зимний паркран. Когда снег бегу - не помеха!

Начинал он бегать в далеком 2015 году. Постепенно втянулся, и зимой следующего года в Зеленограде вышел на первый свой официальный старт - «БИМ Марафон», эстафету 6х7 км. С тех пор он бегал все больше и больше. «Сейчас у меня выходит от 30 до 40 км в неделю по утрам», - пишет Валерий.

Трудный подъем...
Трудный подъем...

Присоединившись к сообществу parkrun, он втянулся, стал активно тренироваться. В Москве бегал в разных местах. В списке - парк Кусково, Химки, парк «Дубки», район Куркино, в Родионово, по горкам, на стадионе. Бегал рано, часто начинал в шесть утра (если судить по данным из программы Strava).

Валерий среди участников забегов parkrun в Покровском-Стрешнево (в первом ряду, в центре)
Валерий среди участников забегов parkrun в Покровском-Стрешнево (в первом ряду, в центре)

Своим любимым Валерий называет маршрут в Кусково. «Там я в один из зимних вечеров впервые пробежал свои 10 км. Было очень морозно и холодно, очень увлекательно и драйвово для меня», - вспоминает он. Кстати, многие отмечают, что бегать в парках – идеальный вариант для начинающего.

После субботнего забега...
После субботнего забега...

По словам Валерия, в беге для него важны ощущения. «Для меня имеет значение как преодоление самой дистанции - прибавить темп, почувствовать драйв, - так и позитивное времяпровождение после нее: выпить чаю с плюшками, душевно поговорить со знакомыми».

После очередного финиша
После очередного финиша

Тем, кто только начинает, он советует плавно входить в бег. То есть слушать себя, почувствовать интерес, желание. «Меня вдохновляет ощущение раскрытия внутреннего потенциала, вовлеченность. Постепенно приходит и результат, который я ожидаю получить».

Вот так, подходите к бегу без фанатизма. Ваша основная цель - просто одеться и выйти на улицу, желательно не менее трех раз в неделю. Ноги сделают все остальное.

В этой истории нет громких марафонских финишей, но есть регулярный бег и хорошее настроение. Все просто: надеть кроссовки, выйти на пробежку и пробежать выбранную дистанцию. Время и скорость не так важны, важно удовольствие от процесса.

Если остались вопросы, пишите в комментах или на dinamorun@list.ru, перешлем Валерию.

Спасибо, если дочитали до конца! Предыдущий посты можно почитать здесь. Будем благодарны за лайки и комментарии. Примите участие в наших конкурсах (первый и второй)!

Предыдущий рассказ из рубрики "Личный опыт" можно почитать здесь.

Подписывайтесь и бегайте на здоровье!

Здоровья всем нам и легких ног!