Олимп – Первенство ФНЛ 2020/21. 14-й тур.
9 октября. «Динамо – Брянск» (Брянск) – «Шинник» (Ярославль) – 2:0 (0:0).
Брянск. Стадион «Динамо». Пасмурно. 16 градусов. 1950 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18:00.
Судьи: В. Сельдяков (Балашиха, Московская область), Р. Деушев (Москва), Х. Талаев (Грозный, Чеченская Республика).
Резервный судья: К. Шорин (Орёл)
Инспектор: В. П. Овчинников (Москва).
Делегат матча: И. Е. Рабин (Московская область).
«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, М. Васильев, Д. Луппа, Г. Чиркин, В. Дрогунов (Н. Мараев, 83), А. Валикаев, Ю. Першин (Д. Пикатов, 57), В. Сорокин, Д. Агуреев (П. Баранов, 62), А. Укомский (С. Каретник, 71), М. Вотинов (А. Циберкин, 90+).
«Шинник»: М. Матюша, Н. Покидышев, Е. Стешин (Н. Дорофеев, 62), Д. Тананеев, Д. Кутин, В. Патрашко (Е. Стрелов, 64), А. Носов, Н. Маляров (И. Масленников, 78), А. Бетюжнов (П. Кузнецов, 74), Э. Низамутдинов, А. Гонгапшев (П. Игнатович, 68).
Голы: Д. Агуреев (58), П. Баранов (90+).
Предупреждения: Д. Тананеев (61, грубая игра), Е. Стрелов (72, срыв перспективной атаки), Д. Кутин (76, неспортивное поведение), Д. Пикатов (78, грубая игра), П. Кузнецов (85, срыв перспективной атаки).
Удаление: М. Матюша (90+, ФПН; лишение явной возможности забить гол).
Капитаны: Г. Чиркин – Э. Низамутдинов.
Статистика матча:
Удары по воротам - 15:15; Удары в створ - 8:1; Угловые - 4:6; Офсайды - 1:0; Сэйвы - 1:6; Фолы - 16:13; Желтые карточки - 1:4; Красные карточки -0:1; Замены - 5:5; Владение мячом - 36% : 64%.
Победа в трудном матче
На очередной матч в гости к динамовцам пожаловал ярославский «Шинник». Команда из Ярославля тоже пострадала от коронавируса. И пропустила два тура. Причем, последние результаты тестов были оглашены за два дня до матча. Единственное, чем отличались ярославцы от наших футболистов, то это тем, что динамовцы выходили на матч с ивановским «Текстильщиком» практически «с листа», а гости были изолированы на загородной базе и имели возможность тренироваться хотя бы усеченном составе из здоровых футболистов.
В составе «Динамо-Брянск» с первых минут вышел на поле главный бомбардир команды этого сезона – Максим Вотинов. Видно, учитывая состояние гостей, Александр Горбачев впервые выпустил в стартовом составе и второго мощного форварда – Артемия Укомского. Правда, были и игровые потери. С учетом серьезного дефицита защитников, в оборонительные порядки на левый фланг был отправлен Владислав Дрогунов.
Начало встречи едва не нокаутировало динамовцев. Вотинов, разыгрывая мяч с центра поля, направил его назад Артуру Валикаеву, который небрежно перевел мяч на фланг. Дрогунов в падении сумел сохранить мяч в поля, но он достался игроку «Шинника». Тот быстро промчался по флангу и сделал нацеленную передачу в центр штрафной на набегавшего Низамутдинова. Хорошо, что Данил Луппа сумел преградить путь мячу в створ ворот, после удара капитана гостей.
Да, с капитанской повязкой на поле «Шинник» вывел Эльдар Низамутдинов. Опытнейший футболист имеет за своими плечами выступления в высшем дивизионе российского футбола в составе московского «Спартака», владикавказской «Алании», клуба «Химки», волгоградского «Ротора». В свои 39 лет он уже дважды отличился в этом сезоне. И сегодняшний матч провел с первых и до последних минут, постоянно находясь на острие атаки и угрожая воротам динамовцев.
На 3-й минуте Низамутдинов нанес второй удар по воротам Алексея Кузнецова. На сей раз – неточно.
Динамовцы впервые перешли половину поля только на четвертой минуте. И потеряли мяч в простой ситуации.
Следующий удар по воротам нанесли снова игроки «Шинника». Теперь Маляров из-за пределов штрафной нанес плотный удар. Мяч пролетел мимо ворот.
Казалось, что ярославские футболисты решили попытаться сокрушить хозяев на первых же минутах. Но, в дальнейшем в первом тайме, динамовцы перехватили инициативу. И следующий опасный момент у ворот Кузнецова возникнет только на последней минуте тайма.
На 7-й минуте динамовцы нанесли первый удар по воротам гостей. Юрий Першин с левого фланга направил мяч на дальний угол штрафной. Удар Даниила Агуреева пришелся рядом со штангой.
Надо сказать, что Агуреев был очень активен на своем фланге. На 18-й минуте он, получив передачу в другого фланга, шустро ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, где находился вратарь гостей, который поймал мяч.
На 26-й минуте проявил себя и Вотинов. Форвард головой замыкал подачу Дрогунова. Но мяч полетел мимо ворот.
В следующей атаке, казалось, что мяч уйдет за линию ворот, но Агуреев включил сумасшедшую скорость. Догнал мяч, обыграл защитника и отдал назад под удар. Чиркин не сумел подстроиться под удар, но первым за линией штрафной был Дрогунов. Удар был в створ. Только слишком много было народа в штрафной. Мяч попал в игрока обороняющейся команды и отлетел на угловой.
До перерыва команды больше не смогли совершить активный действий в зоне атаки. Все порывы атакующей линии практически еще до штрафной останавливались игроками обороны.
Единственное действие, которое могло изменить счет на табло, произошло на последней минуте тайма. Динамовцы в борьбе завладели мячом и начали свою контратаку. В этот момент главный арбитр отреагировал на отмашку флажком бокового судьи, усмотревшего в действиях динамовца, отобравшего мяч у соперника, нарушение правил. Маляров вместо стандартной подачи в штрафную, неожиданно нанес сильный удар по воротам. Мяч пролетел над перекладиной. Кузнецов конечно видел удар и находился в нужном месте, но хорошо, что мяч не попал в створ.
Десять минут второй половины игры опять прошли с небольшим преимуществом гостей. они лучше держали мяч, быстрее отдавали передачи, своевременно открывались в свободные зоны.
Правда, Вотинова был момент. Но его удар получился не очень сильным, прямо по центру ворот. И Матюша спокойно поймал мяч.
Но, на 58-й минуте и Матюша не помог своей команде. Со своей половины поля Дрогунов направил мяч в штрафную «Шинника» точно на Вотинова. Наш форвард принял мяч, одним движением отклеился от защитника, развернулся и пробил. Матюша сумел отразить мяч, но не далеко. Его подобрал Агуреев, финтом обыграл бросившегося в ноги защитника, и пробил мимо вратаря – 1:0.
Усиливая игру своей команды Горбачев сменил оба фланга. На поле вышли свежие Дмитрий Пикатов и Павел Баранов.
Спустя еще пять минут, Вотинов выиграл верховую борьбу, после подачи со штрафного Чиркина, и направил мяч в створ ворот, где Матюша сыграл безошибочно.
Гости ответили острым моментом на 70-й минуте. Из выгодной позиции Бетюжнов не смог попасть в ворота динамовцев.
Игра смотрелась. Атаки следовали то на одни ворота, то на другие. На 73-й минуте Чиркин сильно и точно пробил по воротам. Матюша парировал удар. Мяч взвился вверх и опустившись попал в перекладину, а затем отлетел в поле, где не оказалось ни одного игрока брянской команды, чтобы послать его практически в пустые ворота.
«Шинник» отвечает своим выпадом, окончившимся угловым. Розыгрыш стандарта не принес дивидентов, но подобравший мяч Дорофеев, сделал передачу Павлу Кузнецову, который вернул его в штрафную. Низамутдинов извернулся и сумел затылком переправить мяч в дальний угол ворот. Хорошо, что Кузнецов сохранил концентрацию и в прыжке зафиксировал мяч.
Понимая, что счет скользкий динамовцы продолжали гнуть свою линию. Чиркин снова со штрафного навесил мяч. Вотинов опередил сыгравшего на выходе голкипера. И не попал в створ ворот.
Быстрая игра динамовцев Пикатова и Баранова на флангах привела к «желтым» карточкам трех игроков «Шинника».
Ну а апофеозом встречи стало добавленные минуты встречи. Чиркин со своей половины поля сильным ударом отправляет мяч на половину поля соперника. Рванувший со своей половины поля Баранов выигрывает забег у Стрелова. Смещается в центр, прокидывает мяч мимо Покидышева. Обегает его и оказывается один на один с вратарем. Матюша выходит из ворот, но в попытке опередить динамовца, сбивает его почти на линии штрафной.
Арбитр удаляет вратаря «Шинника». А так как все замены к этому моменту гости использовали вратарскую футболку надел на себя Покидышев.
Баранов практически прямым ударом направил мяч в дальний угол ворот. Покидышев, не владеющий навыками игры вратаря, лишь взглядом проводил мяч.
Победа динамовцев в трудном матче. Надеемся, что теперь команда будет снова радовать своих болельщиков. И игрой, и результатами.
Послематчевые комментарии тренеров:
Александр Горбачев, главный тренер «Динамо-Брянск»:
- Выбрали правильную тактику, но в первом тайме было много барка. Получали ответные атаки. Во втором тайме успокоились. Хорошо выбегали в атаку. Забили хорошие голы. Но победа далась нелегко. Ярославская команда умеет играть – хорошая команда. Я предупредил об этом ребят перед игрой.
Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:
- Такое впечатление, что работает русская поговорка: пришла беда, открывай ворота. Не буду перечислять все неприятные события, которые сопутствовали подготовке. Мы приняли верное решение, как могли, но наскребли состав и после нескольких тренировок, а у кого-то и без них. Имели подходы даже. Но футбол не обманешь. Функциональная подготовка сказалась. И в завершение всему красная карточка вратаря. С этим грузом проблем едем домой. У нас два направления – здоровье футболистов и спортивные результаты. Я готов нести ответственность за результат.
Подготовили Игорь Онуфриев, Константин Ушаков.
Фото: Дмитрий Радченко.