Пеларгонию можно черенковать круглый год, если создать правильные условия, то черенки укореняются на 100% и весной и осенью.
Я обожаю пеларгонию за её яркость, стойкость и долгое цветение, этими цветами украшаю на улице двор и клумбы. Каждый год использую несколько сортов пеларгонии с различной формой и окраской цветков.
Чтобы сохранить все сорта пеларгоний на будущий год, я не пересаживаю эти прекрасные цветы в горшки для комнатного содержания, так как у меня просто нет места на подоконниках. Я предпочитаю осенью до заморозков срезать с растений черенки и укоренять их. К весне молодые растения укрепятся, подрастут, с них можно взять новую партию черенков для получения большого объёма рассады цветов.
Отлично укореняются черенки пеларгонии зональной, ампельной и душистой без стимуляторов корнеобразования. Обо всех тонкостях черенкования пеларгонии расскажу подробно:
- Лучше всего укореняются зелёные черенки пеларгонии. На черенки срезаю верхушки побегов длиной 10-15 см с двумя – тремя междоузлиями. Срез делаю ножом или секатором сразу под междоузлием наискосок. Побеги пеларгонии можно обламывать на черенки. Стебли ломаются именно в междоузлиях с небольшой «пяточкой», именно в этом месте у черенков хорошо образуются корешки.
- Черенки после срезки нужно пару часов подсушить, чтобы рана на стебле «схватилась», это предотвратит загнивание черенков при укоренении.
- Перед отправкой на укоренение у черенков нужно удалить все соцветия с цветками и бутонами, а также нижние листья, оставив 2-3 небольших листика на макушке.
Пеларгония отлично укореняется как в воде, так и в рыхлом субстрате.
1 способ в воде: Нужно взять тёмную бутылочку или непрозрачную ёмкость, чтобы нижняя часть черенков была в темноте, как в почве. При помещении черенков в воду добавляю таблетку активированного угля, чтобы вода оставалась свежей, не закисала. Черенки в воде нужно держать при рассеянном освещении в тёплом месте, температура должна быть +23…+25 градусов.
Укоренение пойдёт быстрее, если черенки разместить подальше от оконного стекла и поближе к батарее отопления, но освещение должно быть достаточным.
Через 2-3 недели у черенков появляются корешки длиной 1 см, дольше их держать в воде не следует, пора сажать их в небольшие горшочки с питательным субстратом.
2 способ в субстрате: Это отличный способ укоренения пеларгонии. Для укоренения черенков нужно подготовить рыхлый субстрат, смешав напополам верховой торф и перлит. Землю добавлять не нужно, чем беднее будет субстрат, тем выше процент приживаемости черенков без загнивания.
В стаканчики достаточно насыпать 150-200 мл субстрата, предварительно его полить и заглубить черенки на 3-4 см.
Обязательно нужно контролировать влажность субстрата. Чтобы не залить черенки в дне стаканчиков обязательно должны быть отверстия.
Ускоряет укоренение черенков помещение их в тепличку, где влажность воздуха выше, чем в комнатных условиях. Черенки должны стоять на тёплом основании, при хорошем рассеянном освещении.
Укоренение черенков в субстрате идёт 3-4 недели, после молодые растения можно пересаживать с небольшие горшочки с питательным грунтом.