12 апреля 1961 г. в Советском Союзе был выведен на орбиту земли первый в мире космический корабль с человеком на борту.
Наверняка после этого события человечество представило себе как через несколько лет космонавты будут осваивать соседние планеты, люди начнут путешествовать по солнечной системе, а страны начтут масштабное строительство космических баз, но почему-то этого не происходит по сей день. Давайте разбираться на примере Марса.
Колонизация Марса нужна не просто ради галочки в проектах по освоению космоса, его можно и нужно колонизировать в научных целях. Существует ряд факторов не позволяющих заниматься наукой на нашей планете например атмосфера земли. Атмосфера сильно мешает астрономам наблюдать за космическими объектами ведь воздух это оптическая среда которая очень хорошо преломляет волны света. В результате этого объект может быть виден несколько выше чем его реальное местоположение. Атмосфера земли не однородна из-за турбулентности в воздухе, различные участки земли соответственно и воздуха нагреваются по разному что приводит к разности плотности воздуха на разных участках, а это в свое время приводит к "мерцанию наблюдаемого объекта". Также наблюдению мешает дымка и облака они поглощают свет и объект на небе становится плохо видимым, также Существует такое понятие как " Световое загрязнение неба". Суть в том что если вы городской житель, ночью взглянув на небо вы практически не чего не увидите на небе.
так выглядит звездное небо в городе, практически ни чего невидно.
Но стоит отъехать от города картина значительно меняется, и это не удивительно. Города излучают огромное количество света. Гигантские световые поля в близи городов засвечивают всю красоту ночного неба и разглядеть там хоть что-то становится невозможным, даже с помощью телескопа. По этому старые обсерватории вокруг которых со временем разрослись города теряют смысл, они не могут нормально функционировать, именно по этому у вас на слуху не какая нибудь наземная обсерватория, а космический телескоп хаббл.
Телескоп Хаббл.
Размещение данного телескопа в космосе позволяет избежать всех вышеперечисленных проблем, из-за отсутствия атмосферы его разрешающая способность в 7-10 раз выше чем если бы он стоял на земле и это относится лишь к видимому земли спектру. Кроме этого Хаббл благодаря отсутствии атмосферы способен видеть в инфокрасном спектре излучений что еще более важно для науки. Однако когда телескоп находится в космосе а ты здесь, на земле это сильно уменьшает твои возможности по эксплуатации телескопа, любая даже самая незначительная поломка приводит к серьезным последствиям и дорогостоящему ремонту.
Марс
На Марсе же практически нет атмосферы и объяснять как это поможет в наблюдении за космосом я думаю не нужно, но это только астрономия, а как на счет исследования оружия, ядерной энергетики, опасных вирусов да что угодно можно исследовать на этой планете ведь она так далека от дома что врятли не удавшийся эксперимент сможет навредить человечеству. Исследовательский потенциал марса огромен, но это лишь одна причина колонизировать планету.
Вторая причина, Ресурсы. На земле множество полезных ископаемых, но они имеют свойство заканчиваться, а нас становится все больше, потребности растут. Добывать ресурсы становится все сложнее и опаснее.
А что же у нас на марсе?
Море полезных ископаемых еще не тронутых человеком и малая гравитация. Если вы весите 60 кг. на марсе вы будите весить 20 кг. но при этом поднимать тяжести будет в три раза легче, это уже облегчит добычу ископаемых. Вероятней всего вы знаете что при раскопках зачастую используют взрывчатку чтобы легче добраться до горных пород, на марсе же вы сможете использовать ядерный взрыв, чтобы поднять на поверхность тонны залежей руды на поверхность. Только представьте на сколько это облегчит добычу труднодоступных материалов.
Так все таки почему же мы еще не перебрались на марс?
Все просто, на данный момент это не оправданно дорого. Да мы можем вылететь в космос, но сколько это стоит? Давайте разберемся по чему освоение марса раньше была недостижимой задачей и почему в скором времени это станет реально сделать.
На данный момент Самые дешевые космические перевозки осуществляет Илон Маск со своей кампанией SpaceX на ракетах Falcon 9.
Запуск этой красавицы обходится в 62 млн. долларов и это очень дешево, ранее цены были в десятки раз дороже. За 62 млн. долларов на Марс можно доставить 4 тонны полезного веса, простой математикой получаем что 1 кг. груза обходится в 15 500$ Допустим вы весите 75 Кг. значит билет на Марс обойдется вам в 1 162 500$ сможете себе это позволить? Теперь Вы понимаете денежные масштабы необходимые для освоения марса на данный момент.
Выгодно ли заниматься добычей ресурсов на Марсе?
Для примера возьмем золото 999.9 пробы которое в природе не встречается и его нужно выплавлять, чтобы убрать примеси других металлов. Допустим мы полетели на Марс добывать золото, почему бы и нет, один из самых дорогих металлов на земле, все точно окупится. Давайте подсчитаем. 62 млн. долларов мы потратили на дорогу туда, привезли с собой технику, роботов андроидов, взрывчатку. Роботы добыли нам золото и параллельно отстроили лабораторию для выплавления чистого металла. Андроиды справились со своей задачей загрузили на борт 4 тонны чистого золота на борт и отправили обратно на землю. Выходит за 62 млн. долларов мы получили 4 тонны чистого золота. 1 Кг золота стоит 61 690$, то есть наша прибыль составила 246 млн. долларов. Не плохо так правда? Проблема в том что мы рассчитали идеальный сценарий, использовали андроидов что пока не возможно, построили заводы и лаборатории на поверхности планеты для чего придется слетать на планету сотни раз. В реальных условиях вам вряд ли удастся окупиться. Да и 4 тонны это жалкие крохи по сравнению с объемами мировой добычи этого драг. металла.
Исходя из всего выше сказанного выходит что колонизация Марса на данный момент просто не выгодна, но с течением времени когда затраты на полеты станут в разы ниже это вполне реальная затея.