Болельщики ЦСКА с нетерпением ждут, когда же их любимых клуб снова вернет себе лидирующие позиции в российском футболе. Конечно, любому хочется, чтобы это произошло гораздо скорее, но завершение любого процесса в жизни возможно, лишь когда соединятся воедино сразу несколько факторов.
Факторов этих много, Тут и финансовая стабильность, и наличие армии поклонников, и поставленная работа по подготовке резерва, и еще множество других. Даже наличие у клуба своей арены не менее важно для будущих успехов, чем какие-то другие вещи.
Многие обвиняли и обвиняют Гинера в том, что бросив все финансы на строительство стадиона , он не смог своевременно произвести смену поколений, без потери качества. В результате последние 3 года клуб уже реально не боролся за чемпионство. Но в жизни не всегда можно решать одновременно все задачи и поэтому приходится делать выбор между ними. Гинер прекрасно понимает аксиому, что не может быть великой команды, без своей арены. Стадион, это не просто место, где проходят домашние матчи, это своего рода футбольный храм, где энергия поколений поклонников команды даёт игрокам дополнительные силы и возможности.
Фактически руководство ЦСКА сейчас перенесло болельщиков в 2001 год, когда Евгений Леннорович только пришёл в клуб и команда за 19 лет завоевала 34 официальных трофея. Только сейчас, по сравнению с тем периодом, ситуация несколько другая. Клубу теперь не надо отвлекаться на дорогостоящее строительство стадиона, а планомерно двигаться вперед, всё дальше отрываясь от конкурентов.
Но самое важное в политике, которую проводит Гинер, это забота о собственных резервах. Именно это помогло армейцам в тяжелом 2018 году, когда фактически ушел из клуба или закончил карьеру почти весь основной состав, не скатиться до уровня середняка, а не смотря ни на что продолжать находиться в числе ведущих клубов страны. ЦСКА даже в тяжелые в финансовом плане годы, тратил на подготовку резерва, больше всех в РПЛ. Краснодар ,по чистым цифрам, тратит больше, но это связано со спецификой региона. Для того чтобы региональному клубу конкурировать со столичным, ему приходится предлагать лучшие условия, что и приводит к увеличению затрат.
Армейский клуб при Гинере, даже во времена, когда завистники кричали что он всё купил, всегда имел в составе своих воспитанников. Сейчас это чуть ли не половина состава. Но кроме количественного показателя еще большее значение имеет качество игроков.
Рекомендую читателям зайти на сайт ЦСКА и посмотреть на количество игроков которые вызваны в различные сборные. Для тех кому это сделать лень сообщу, Фернандес- сборная России, Влашич- сборная Хорватии, Магнуссон и Сигурдссон - сборная Исландии, Эджуке- сборная Нигерии, Зайнутдинов - сборная Казахстана, Бистрович- молодежная сборная Хорватии, Чалов, Обляков, Кучаев, Тикнизян, Марадишвили - молодежная сборная России.
При этом не стоит забывать, что Акинфеев вне сборной только по собственной инициативе. Дивеев и Ахметов из-за травм. Таким образом 15 человек - это игроки либо национальных либо молодежных сборных своих стран. Но стоит так же обратить внимание ,что игроки, которые не попали в различные заявки, Дзагоев, Щенников, Фукс, Гайч, Набабкин, так же игроки достаточно высокого класса, плюс к этому в юношескую сборную России вызваны 6 армейцев.
При этом, почти все армейские сборники являются в своих сборных если не ключевыми, то крайне важными игроками. Особенно это хорошо было заметно по матчу молодежной сборной России.
Пока на поле находились Обляков,Кучаев,Тикнизян и Чалов, на игру команды было приятно смотреть. И это еще при отсутствии, Марадишвили. Стоило тренеру заменить армейский блок на краснодарский, как игра полностью расклеилась. И дело не в том, что краснодарцы намного слабее армейских игроков. Просто молодые армейцы в клубе являются уже системообразующими игроками, в то время как в том же Краснодаре молодежь в основном на второстепенных ролях.
Самому старшему из армейских сборников Фернандесу - 30 лет, Магнуссону - 27. Все остальные игроки в возрасте 20-23 лет, а значит они еще далеко не достигли пика своих возможностей и при правильном отношении к делу будут прогрессировать.
Этот факт не может не радовать. Руководству клуба, теперь вполне достаточно осуществлять точечные трансферы на отдельные позиции, чтобы команда постоянно участвовала в борьбе за чемпионство. Я думаю, эта летняя трансферная компания была последней, когда было куплено сразу 4 игрока. В дальнейшем дело будет ограничиваться 1-2 покупками не более.
Такая трансферная политика, кроме того, что более эффективна в плане работы селекции, еще и будет помогать более быстрой адаптации новичков в клубе и при этом не будет страдать сыгранность.
Всё это возможно, благодаря тому, что клуб создал необходимый фундамент, опираясь на который, можно грамотно развивать команду. А то что руководство ЦСКА, как никто другой в РПЛ умеет это делать, можно не сомневаться.
Гинер всегда выстраивает систему, которая в дальнейшем даёт результат, и никогда не гонится за сиюминутным результатом если для этого надо нарушать систему. Именно наличие такой системы помогло клубу остаться в элите нашего футбола в последние пять лет с 2014 по 2019 годы. Именно поэтому ЦСКА уже 20 лет неизменный участник еврокубков, достижения до которого нашим конкурентам в обозримом будущем не добраться даже близко.
Частью этой системы является и стабильность на тренерском мостике команды. Тренер команды всегда знает, что у него будет время на постановку игры и его не отправят в отставку после серии из нескольких неудачных матчей. При этом на протяжении долгого времени сохраняется с небольшими корректировками игровая модель. Конечно при Газаеве, Слуцком, Гончаренко команда играет по-разному, но всегда в атаку. Представить себе при Гинере ЦСКА, играющий сугубо от обороны, невозможно. Пусть такой игрой "радует" своих болельщиков Локо, а теперь и Спартак.
Болельщикам армейцев не стоит переживать за перспективы команды в чемпионате. Тот запас прочности, который сейчас создан армейцами позволит ЦСКА спокойно провести оставшийся отрезок до зимней паузы, даже выступая еще и в Лиге Европы, чтобы произведя точечные закупки зимой и спокойно влив новичков в состав ,во-время зимних сборов, завоевать золото чемпионата, или в крайнем случае место в Лиге Чемпионов.
Мы еще не один раз увидим наших игроков в золотых футболках, поднимающих над головой различные трофеи. Сейчас всё для этого руководством уже создано и чтобы закончить картину, осталось всего несколько штрихов и тогда любимый слоган болельщиков ЦСКА "ЦВБП" превратиться из слогана в простую констатацию действительности.