Доброго времени суток!
При этом официальные претензии на часть территории ледяного материка заявили всего несколько стран, в числе которых нет ни России, ни США. Еще в 1959 году был принят документ, который защищает Антарктику от военного вмешательства и демилитаризует данную зону. Данный договор был необходим, чтобы обеспечить мирное использование континента, совместное сотрудничество и научные исследования. По этому договору ни одна часть материка не может принадлежать какому-либо государству.
Однако возможный дефицит ресурсов в будущем, а особенно нефти, может привести к пересмотру этого договора и созданию нового – по разделению материка на зоны экономического и промышленного влияния или вообще по присоединению территорий к какой-либо стране (как это происходит в Арктике). Этому может поспособствовать значительная ресурсная база континента, ведь недра Антарктиды богаты углеводородами, различными цветными металлами, углем, железом. На континенте в виде ледников сосредоточен и не менее ценный для всего человечества ресурс – пресная вода. Однако осваивать эти ресурсы на сегодняшний день очень трудно и затратно из-за сурового климата. Благодаря этому природа Антарктиды сейчас практически не тронута человеком.
На сегодняшний день раздел Антарктиды между странами невозможен, однако многие эксперты, политики и географы не отрицают того факта, что в будущем континент могут поделить самые влиятельные страны мира. Выдвигается один из вариантов разделения – по расположению основных баз. У России и США сосредоточено множество баз в различных частях континента, поэтому они могут получить самые большие территории. Вот как это примерно могло бы выглядеть в будущем: