«Научиться общаться труднее, чем слетать на Луну»
В.Леви
Общение -сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми , порождаемый потребностями совместной деятельности. Общение с пациентом – важнейший элемент процесса лечения.
Одной из основ лечебной деятельности является умение медицинской сестры понять больного человека.
Медицинская сестра проводит в прямом контакте с больным значительно больше времени, чем врач. Больной у нее ищет опоры и понимания. Если врач во взаимоотношениях с пациентом может в переносном смысле исполнять роль «отца», то медицинской сестре в этих взаимоотношениях принадлежит роль «матери». Само понятие «сестра – попечительница», «сестра милосердия» говорит о переносном характере взаимоотношений.
Подготовка медицинских сестер до недавнего времени концентрировалась прежде всего на технической стороне ухода за пациентом. Само собой разумеется, что ею тоже нельзя пренебрегать. Недооценивание психологического подхода медицинских сестер к пациентам часто приводило к тому, что пациенты выражали определенное недовольство и протестовали против формального и казенного поведения некеоторых медицинских сестер, несмотря на то, что с физической точки зрения уход за ними был хорошим.
В развитии взаимоотношений между медицинской сестрой и пациентом иногда возникает опасность несоблюдения определенной необходимой дистанции, появления стремления к флирту или к беспомощному сочувствию. Некоторые медицинские сестры ухудшают свое положение по отношению к пациентам неконтролированной болтливостью и тем самым вносят конфликтные элементы во взаимоотношения между пациентами. Медицинская сестра должна уметь проявитить понимание трудностей и проблем пациента, но не должна стремиться решать эти проблемы.
Методы разговора медицинской сестры с пациентом
1) Последнее предложение пациента повторить в виде вопроса, например: «Стало быть, Ваша супруга Вас обидела?».
2) Задать вопрос, обобщающий все сказанное пациентом: «Если я не ошибаюсь, Вы хотите как можно скорее вернуться домой».
3) Медицинская сестра не высказывается по поводу невыясненных проблем пациента, не посоветовавшись с врачом.
4) Задать отвлеченный вопрос, например при семейных проблемах во время болезни: «А кто заботиться о детях?».
5) Сказать незаконченную фразу: «А если Вы сейчас вернетесь домой, так…?».
В контакте между медицинской сестрой и пациентом имеет большое значение личность медицинской сестры. Сестра может любить свою профессию, обладать прекрасными техническими и навыками, однако, если она в силу личностных особенностей часто конфликтует с пациентами, ее профессиональные качества не дают должного эффекта. Путь к истинному мастерству всегда долгий и нелегкий. Поэтому необходимо выработать нужный стиль работы и овладеть искусством благоприятного воздействия на пациента.
6 типов медицинских сестер по характеристике их деятельности.
Сестра-рутинер
Сестра, «играющая заученную роль»
Тип « нервной» сестры
Тип сестры с мужеподобной, сильной личностью
Сестра материнского типа
Тип специалиста
Сестра-рутинер. Наиболее характерной чертой ее является механическое выполнение своих обязанностей. Порученные задачи такие сестры выполняют с необыкновенной тщательностью, скрупулезностью, проявляя ловкость и умение. Выполняется все, что нужно для ухода за пациентом, но самого-то ухода и нет, ибо работает автоматически, безразлично, не сопереживая с пациентом, не сочувствуя ему. Такая сестра способна разбудить пациента только ради того, чтобы дать ему предписанное врачом снотворное.
Сестра, «играющая заученную роль». Такие сестры в процессе работы стремятся разыгрывать какую-нибудь роль, стремясь к осуществлению определенного идеала. Если их поведение переходит границы, исчезает непосредственность, появляется неискренность. Они играют роль альтруиста, благодетеля, проявляя «артистические» способности. Поведение их искусственное, показное.
Тип «нервной» сестры. Это эмоционально лабильные личности, склонные к невротическим реакциям. В результате они часто раздражительны, вспыльчивы, могут быть грубыми. Такую сестру можно видеть хмурую, с обидой на лице среди ни в чем не повинных пациентов. Они очень ипохондричны, боятся заразиться инфекционным заболеванием или заболеть «тяжелой болезнью». Они нередко отказываются выполнять различные задания потому, что не могут поднимать тяжести, у них болят ноги и т.д. Такие сестры создают помехи в работе и нередко вредно влияют на больных.
Тип сестры с мужеподобной, сильной личностью. Таких людей издали можно узнать по походке. Они отличаются настойчивостью, решительностью, нетерпимостью к малейшим беспорядкам. Нередко они недостаточно гибки, грубы и даже агрессивны с пациентами, в благоприятных случаях такие сестры могут быть хорошими организаторами.
Сестра материнского типа. Такие сестры выполняют свою работу с проявлением максимальной заботливости и сочувствия к пациентам. Работа у них – неотъемлемое условие жизни. Они все могут и преуспевают и повсюду. Забота о пациентах для них – жизненное призвание. Часто заботой о других, любовью к людям проникнута их личная жизнь.
Тип специалиста. Это сестры, которые благодаря какому-то особому свойству личности, особому интересу получают специальное назначение. Они посвящают свою жизнь выполнению сложных задач, например, в специальных лабораториях. Они фанатически преданы своей узкой деятельности.
Правила вербального общения с пациентом.
Необходимо: говорить медленно, с хорошим произношением, простыми, короткими фразами; не злоупотреблять специальной терминологией, она может быть непонятна пациенту; выбирать скорость и темп речи при общении с конкретным пациентом. Если говорить слишком медленно, пациент может подумать, что недооценивают его возможность воспринимать информацию, если говорить слишком быстро – пациент может подумать, что сестра торопится; надо правильно выбирать время для общения, пациент должен иметь желание и интерес к беседе, лучше, если он сам задает вопросы, касающихся лечения, режима и т.д.; не начинать беседу после информации от врача о неблагополучном исходе или неизлечимом заболевании; убедиться, что пациент понял, задавая ему открытые вопросы; юмор также способствует эффективному вербальному общению.
Правила невербального общения с пациентом.
Необходимо писать аккуратно, выбирать правильный размер и цвет букв – следует учитывать слабость зрения пациентов. Надо убедиться, включена ли в записку вся необходимая информация, выбирая простые и понятные слова, подписывать сообщение. Писать следует грамотно, ошибки подрывают авторитет медицинской сестры.
При письменном обращении важно, умеет ли человек читать, понимает ли написанное, знает ли язык, на котором написано сообщение. Неумеющему читать следует рисовать картинки. Надо быть точным, внимательным и т.д.
Одним из важных аспектов невербального общения является внешний вид. Если медицинская сестра одета профессионально, пациент ей больше доверяет. Выражение лица также значительно влияет на общение с пациентом. Пациенты \, как правило, смотрят на выражение лица сестры, когда она, например, делает перевязку, отвечает на вопросы о тяжести заболевания и т.д.
Эффективность общения во много зависит от умения думать, говорить, читать, писать.
Такие невербальные способы общения как прикосновения рукой к плечу, похлопывание по спине , объятия, позволяют предать человеку привязанность, эмоциональную поддержку, одобрение.
Сестринскому персоналу, с учетом специфики деятельности, частот приходиться вторгаться в личную, интимную или в «сверхинтимную» зону комфорта пациента, выполняя те или иные манипуляции. В связи с этим, нужно внимательно относиться к зоне комфорта пациента и находить взаимоприемлимое для медицинской сетры и пациента расстояние. Необходимо быть внимательным к проявлению пациентом или его близкими чувства дискомфорта, связанного с вторжением в зону комфорта.
Личность медицинской сестры, стиль и методы ее работы, владение техникой психологического воздействия на больных и умение обращаться с ними – все это является важным звеном в сложной системе мероприятий, обеспечивающих лечебый процесс.