После победы восстания в Париже в деревнях по всей Франции начались события, которые французы окрестили «новой жакерией». Крестьяне захватывали дворянские поместья, сжигали книги, содержащие сеньориальные повинности, и даже делили землю.
Да, о сеньориальных повинностях. Когда кто-то говорит, что во Франции на момент революции крепостного права не было уже более 500 лет, он, конечно, формально прав. Но вот только это не освобождало крестьян от того, что 10-20% своего урожая они отдавали сеньору в качестве ренты, ну или старая-добрая барщина, она также была в ходу. Никто не отменял и такие прекрасные изобретения феодализма, как «Право мёртвой руки», по которому крестьянин не мог вступить в наследство, пока не заплатить энную сумму своему сеньору. Ну, о таких мелочах жизни, как запрет убивать дичь (это исключительная привилегия сеньора, как и содержание крольчатников, например. Интересно, что убивать дичь крестьянину запрещалось даже в том случае, если она заходила на его поля).
Политические воззрения владельца не могли спасти поместье от разгрома. Жгли поместья как «аристократов», так и «патриотов».
Вечером 4 августа виконт де Ноай выступает в Учредительном собрании и призывает отменить все сеньориальные привилегии, а также церковную десятину. После него на трибуну один за одним поднимаются дворяне и публично отказываются от собственных сеньориальных привилегий. Также поступили многие из рядов духовенства. В историю эта ночь вошла как «ночь чудес».
В следующую неделю речи ораторов были отлиты в законы, которые отменяли самые дикие пережитки феодализма (барщина, «Право мёртвой руки», право исключительной охоты, десятина и т.д.). Кроме того, была ликвидирована практика покупки должностей, сняты сословные ограничения на доступ к военной и гражданской службе.
Если во Франции до революции и существовал феодализм, то депутаты Учредительного собрания отменили практически все его проявления с 5 по 11 августа. Ну, как отменили… После декретов «ночи чудес» депутаты взялись за создание Декларации прав человека и гражданина — важнейшего программного документа революции. Декларация провозгласила суверенитет нации (а не монарха, как было ранее), естественные права человека на свободу, собственность (куда же без неё) и сопротивление гнёту, свободу слова и совести, а также утверждала презумпцию невиновности. Подобные акты вызвали огромный подъём в среде депутатов. Всем казалось, что они делают великое дело.
Вот только Король отказался санкционировать всё, начиная с декретов после «ночи чудес», заканчивая Декларацией прав человека и гражданина.
После этого в Учредительном собрании началась жаркая дискуссия на тему того, каким будет «вето» короля в новой конституции. Будет ли оно абсолютным или даст только отсрочку на применение декрета? Сторонники абсолютного вето садились справа от председателя, сторонники отлагательного — слева. Не удивительно, что в контексте отмены королём Декларации прав человека и гражданина победили левые. А деление на правых и левых используется в политике до сих пор.
Автор - Александр Штефанов.
Если вам понравилась моя статья - можете заглянуть на мой ютуб канал. Там скоро выйдет серия роликов по Французской Революции. Буду очень рад вас видеть