Главным событием второго этапа Кубка России, похоже, становится не триксель Саши, который она всё-таки докрутила (осталось разобраться с выездом), и даже не первое место Валиевой... Как говорится, главное событие - это судейство.
Оно было откровенно странным ещё на первом этапе Кубка России, когда Щербаковой поставили просто невероятные баллы не очень понятно за что конкретно. Было видно, что фигуристка осталась недовольной своим прокатом в короткой программе (она даже поморщилась при пересмотре). Да и в произвольной у неё хватало ошибок.
Однако если верить протоколам, Щербакова продемонстрировала практически безупречное катание в режиме "лучше бывает, но изумительно редко". Ситуация повторилась в отношении девочек Тутберидзе и здесь.
Александра Трусова перешла к Плющенко и начала работать над скольжением и компонентами. Она стала более выразительной. Между прочим, за всю её карьеру её поставили самые высокие оценки за короткую программу - 75,77 баллов.
Тем не менее отрыв от первого места - 10 баллов. И это означает, что даже если Саша завтра в произвольной прыгнет все квады, она на отыграет разрыв. Следовательно, борьба идёт разве что за второе место с Усачёвой.
Вопросы к судейству
Между тем, к судьям действительно много вопросов:
1. Почему проблему с ребром заметили у Трусовой, но проигнорировали у Усачёвой? Этим вопросом задаются многие болельщики.
2. Почему дополнительные надбавки, разрешённые на домашних стартах за вращения, получили ТОЛЬКО фигуристки из "Хрустального"?
3. Почему максимальное GOE + 5 баллов опять-таки получили ТОЛЬКО девочки из "Хрустального"?
4. Почему судьи выставили 3 уровень дорожки Трусовой ДО того, как Трусова закончила катать?
5. Почему компоненты у юниорки Валиевой не дотягивают 1,5 балла до компонентов Костнер за лучший прокат?
Таких вопросов можно задать очень много. Очень хотелось бы, чтобы судейство было по спортивному принципу, а не "какой тренерский штаб" против кого воюет и у кого больше связей.