У побережья Мексики расположился кратер Чикшулуб - определяющий момент в истории Земли. Кратер имеет в ширину 150 километров и углубляется на 19 километров в землю.
Его оставил астероид - тот самый, который уничтожил 70 процентов живых организмов в позднем меловом периоде. Теперь, примерно 66 миллионов лет спустя, обугленные останки в осадке кратера рассказывают новую историю о том, что на самом деле произошло во время уничтожения динозавров.
Сгоревшие отложения возле кратера Чикшулуб могут стать ключом к пониманию условий на Земле, которые привели к массовому вымиранию. Ученые изучили химические маркеры в отложениях, обнаружив доказательства того, что именно привело к драматическому вымиранию.
Чтобы определить источник сгоревшего материала - сажу - исследователи проанализировали отложения из кратера Чикшулуб, а также образцы океанических отложений, взятые далеко от устья кратера. Они сосредоточились на группе углеводородов, называемых ПАУ, или полициклическими ароматическими углеводородами.
Анализируя химический состав отложений, исследователи обнаружили доказательства того, что черный углерод возник из ископаемых источников, а не из-за глобальных лесных пожаров.
Характеристики PHA позволяют предположить, что вещество было продуктом быстрого нагрева, и они согласуются с камнями, выброшенными во время удара астероида.
Образцы также содержали древесный уголь - продукт сжигания биомассы, такой как деревья.
Полученные данные свидетельствуют о том, что лесные пожары действительно произошли после удара астероида, но они в конечном итоге оказали небольшое влияние на глобальный климат и вымирание животных.
В целом, после падения астероида в атмосферу было выброшено от 7,5 x 1014 до 2,5 x 1015 граммов черного углерода. Эти частицы недолго оставались локальными. Они быстро перемещались по планете, смешиваясь с пылью и аэрозолями.
Недавнее моделирование демонстрирует, что взаимодействие между выбросом Чикшулуба и атмосферой Земли привело к образованию быстро движущегося пылевого облака, которое пролетело над стратосферой всего через несколько часов после удара.
Материал постепенно оседал в стратосфере под действием силы тяжести Земли. В свою очередь, облако пыли затемнило и охладило Землю - явление, известное как "ударная зима".
Эти суровые условия привели к резкому снижению фотосинтез, запустив массовое вымирание в конце мелового периода, которое уничтожило большинство животных, живущих на Земле.
Благодаря этому новому анализу ученые получили лучшее представление о том, что произошло после того, как были выпущены сгоревшие побочные продукты печально известного астероида.