Найти тему
Восточная трибуна!

ЧЕМПИОНСКАЯ ПАУЗА.

Пока московская тусовка продолжает поливать грязью независимо от результатов и погоды главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова, мы можем немного окунуться в мир Российской Премьер Лиги, тем более, что она поставлена на паузу в связи с играми Лиги Наций, турнира по-прежнему загадочного, но набирающего неплохие обороты.

ИТАК поехали____\

За прошедшие 10 туров в чемпионате России сформировалась следующая четвёрка лидеров: "Зенит", "Спартак", ЦСКА и "Сочи". Именно первые четыре места на будущий год позволят нашим командам участвовать в европейских турнирах. А в связи с недавними событиями, связанными с вылетом двух наших команд ещё на предварительном раунде Лиги Европы и падением России в рейтинге УЕФА на одну строчку, остаётся только надеяться, что количество наших команд в еврокубках не будет сокращаться с каждым годом.

-2

Начать обзор лидеров с действующего чемпиона было бы, пожалуй, банально. Поэтому начнём с его сателлита. ФК "Сочи" расположился уже в верхней части турнирной таблицы РПЛ в этом сезоне. Усилиями судей и футболистов, подобранных с целью создать искусственную команду, эдакий продукт ГМО, под чутким руководством выписанного из Оренбурга тренера Владимира Федотова, "фиштики" занимают после десяти туров четвёртое лиго-европейское место. Каких трудов и скандалов им это стоило знает уже вся наша необъятная родина и, конечно же, ближнее зарубежье. Как говорил Остап Бендер: "Заграница нам поможет!" Тем не менее лучший бомбардир "Сочи" полузащитник Кристиан Нобоа забил 7 голов и занимает первое место в РПЛ по этому показателю на данный момент. Нет никакого смысла перечислять скандалы, связанные с черноморской командой, тем более что позади только треть чемпионата, "ягодки" ещё впереди! Ну а скептикам и "оптимистам" не стоит сильно обольщаться на счёт справедливости и теории бумеранга, на "Сочи" они не действуют. Не стоит недооценивать и руководство клуба, его организаторских способностей и рычагов влияния с лихвой хватит, чтобы команда заняла второе место в итоговой турнирной таблице РПЛ. "А почему же не первое?" - спросите вы. Ну тут всё просто, у генералов свои дети есть!

-3

На строчку выше расположился московский ЦСКА, опередив команду из Сочи лишь по дополнительным показателям. После нескольких приобретений "армейцы" смотрятся значительно лучше и увереннее на поле. У болельщиков наконец-то появилась надежда на то, что ЦСКА хватит сил для борьбы и на внутренней, и на международной арене. За первые десять туров чемпионата подопечные Гончаренко проиграли уже трижды: "Локомотиву", "Рубину" и "Зениту". "Армейцам" по-прежнему не хватает стабильности и, возможно, двухнедельная пауза как раз позволит им остановиться и ещё раз переосмыслить свою игру и её результаты.

-4

Также делят очки и "Спартак" с "Зенитом", но "сине-бело-голубые" всё же занимают первую строчку после завершения трети чемпионата. "Зенит" по-прежнему выглядит мощно и уверенно, остаётся только прибавить в комбинационной игре, которая временами просто пропадает. Футболисты с берегов Невы смотрятся посильнее своих оппонентов. У них есть все шансы стать чемпионами и в третий раз подряд. Однако ничья между ними в заключительном перед паузой на матчи сборной туре показала серьёзные претензии "красно-белых" на чемпионство в этом сезоне. Долгожданное попадание в сборную Александра Соболева и предшествующий этому разбор полётов между ним с Дзюбой накалили обстановку до предела. Вот только конкуренции, как таковой, между ними нет. Нападающий "красно-белых" не настолько хорош, как его пиарят московские знатоки футбола. Всего три гола в десяти матчах чемпионата показатель для нападающего так себе. Но у "Спартака" есть ещё Понсэ и Ларсон, плюс Кокорин на подхвате. Тедеско есть кем заполнить состав, а в отсутствии матчей в европейских турнирах "красно-белые" должны выглядеть свежо на фоне остальных конкурентов. В целом "Спартак" показывает слаженную игру и должен только прибавлять. Тем интереснее будет наблюдать за битвой двух столиц за чемпионство. Ну а может проснутся и остальные команды, способные так же ворваться в эту борьбу.

P.S. Конечно глядя на наш чемпионат испытываешь больше отрицательных эмоций чем положительных, но всё же хочется надеяться и верить в светлое будущее РПЛ. Отдохнуть уже наконец-то от гнилых продажных судей, посмотреть открытый зрелищный футбол по центральному каналу телевидения, а не искать трансляцию на платных сырых ресурсах алчной Канделаки. Может эта пауза хоть немного улучшит никудышнее положение дел в российском футболе? И как пел когда-то "Дельфин" из магнитофонов страны: "Осталась только пыль на дне карманов одежды и какое-то чувство, что-то вроде надежды..."