Найти в Дзене

Патокинезиология внутренних органов человека ч.1

Патокинезиология - учение о патологии внутренних органов и систем жизнедеятельности человека с точки зрения биомеханики и спланхнологии.

Биомеханика - раздел естественных наук, изучающих на основе механики ( науки, изучающей движение материальных тел и взаимодействие между ними) механические свойства живых тканей, отдельных органов, или организма в целом, а также происходящие в них механические явления.

Спланхнология - учение о внутренностях (внутренних органах человека).

Следуя принципам нормальной анатомии человека, организм - это система, состоящая из совокупности органов; это единая физическая и физиологическая структура человека, объединенная общим пространством расположения, происхождения и выполнения единой функции (вне зависимости от неоднородности строения).

Внутренние (висцеральные) органы человека - органы, преимущественно расположенные в полостях тела (лица, шеи, грудной, брюшной и тазовой). Системное объединение происходит по функциональному, топографо-анатомическому и генетическому признаку.

В теле человека различают следующие системы жизнедеятельности: кровеносную систему (сердечно-сосудистую), лимфатическую систему, опорно-двигательную систему, мочевыделительную систему, дыхательную систему (воздухоносный аппарат или респираторную часть и легкие), пищеварительную систему и систему желез пищеварения, нервную систему (центральную и периферическую нервные системы), эндокринную систему, покровную систему и репродуктивную систему (половую).

Организм человека - целостная, замкнутая система, которая функционирует по кольцевому принципу (цепочному).

Миовисцерофасциальные связи. Висцеральные рефлексы. Моторо-висцеральный рефлекс.

Висцеро-рефлексы (внутренние, висцеральные рефлексы) - это рефлексы, которые имеют начальный или конечный отклик на внутренних органах.

Различают следующие типы висцеральных рефлексов: висцеро-висцеральные (ВВР с одного внутреннего органа на другой), висцеро-соматические (ВСР с внутреннего органа на скелетную мышцу), сомато-висцеральные (СВР с рецептивного поля, например кожного, на внутренний орган), системные висцеральные рефлексы (СистВР или реакция всей системы на раздражение единичного органа этой системы) и сопряженные висцеральные рефлексы (СопВР или возбуждение в результате иррадиации органов различных систем).

Максимальные раздражения для системных рефлексов ниже, чем для сопряженных. Рефлексогенной зоной висцеро-рефлекса может стать чувствительное окончание любого органа. Центробежную часть висцеро-рефлексов составляют симпатические и парасимпатические нервы, а замыкание происходит на разных уровнях нервной системы. Некоторые из висцеро-рецепторов замыкаются в близлежащем ганглии вегетативной нервной системы. На спинальном уровне (в случае замыкания рефлексов на спинном мозге) могут также замыкаться рефлексы с соматических афферентных окончаний на внутренние органы и кровеносные сосуды. Некоторые висцеро-рефлексы замыкаются в вышележащих отделах центральной нервной системы, особенно в гипоталамусе, который участвует в регуляции различных висцеральных функций. Возникающие при этом ответные реакции могут включать гуморальное звено регуляции.

Большинство висцеральных функций подвержено условно-рефлекторной регуляции. Эффектором (конечным элементом рефлекторной дуги) в подобных рефлексах может являться как мышечная так и железистая ткань. Также стоит учесть, что некоторые висцеро-рефлексы сопровождаются изменением уровня обменных процессов внутренних органов.

Нормальные процессы, происходящие в органах грудной и брюшинной полости, отражаются на функциональном состоянии в виде изменения хронаксии (наименьшее время, в течение которого раздражитель удвоенной пороговой силы вызовет процесс возбуждения) не только близлежащих, но и отдаленных скелетных мышц.
Характер сдвигов моторной хронаксии является более тонким показателем висцеральной рецепции. Раздражение различных внутренних органов и даже отдельных оболочек и участков одного и того же внутреннего органа дает различный характер сдвигов моторной хронаксии.

«При всяком изменении в состоянии самых различных внутренних органов (сердце, кровеносные сосуды, ротовая полость, желудок, печень, селезенка, легкие, мочевой пузырь) приходят в действие сложные рефлекторные механизмы не только в вегетативной, но и в анимальной системе организма» (М.Р. Могендович).

Мышечная система, наряду с нервной, является мощным источником, поддерживающим необходимый уровень жизнеобеспечения всех органов, в том числе и мозга. На основании этого введено понятие кинезиофилия - нейрофизиологический механизм, который обеспечивает активность моторики как системной основы, стержня интеграции первостепенной биологической важности. Кинезиофилия ведет за собой вегетативную сферу, что в свою очередь регулируется центральной нервной системой. В этом аспекте применение анализа поз и двигательных актов в диагностике различных заболеваний (т. е. визуальной диагностики, постурологии) является практическим применением полученных знаний по висцеральным рефлексам и висцеральной моторике.

Наука
7 млн интересуются