Новый европейский телескоп, изучающий экзопланеты, создал свой первый подробный портрет далёкого мира, и он очень странный.
В декабре прошлого года Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило космический телескоп CHEOPS; аппарат начал научные наблюдения в апреле. CHEOPS предназначен не для открытия экзопланет, а скорее для предоставления учёным информации о них. И, согласно первым опубликованным результатам миссии, CHEOPS сделал именно это, сформировав подробную картину планеты WASP-189b, которая была впервые обнаружена в 2018 году.
“Этот первый результат работы CHEOPS очень впечатляет”, – заявила Кейт Исаак, научный сотрудник проекта CHEOPS в ЕКА. “Это раннее убедительное свидетельство того, что миссия оправдывает свои обещания с точки зрения точности и производительности”.
Наблюдения CHEOPS предполагают, что WASP-189b – это странный мир, вращающийся вокруг странной звезды. Звезда очень горячая, такая горячая, что кажется голубой, а планета находится так близко к звезде, что совершает один оборот всего за 2,7 земных дня.
“Известно, что вокруг таких горячих звёзд существует лишь горстка планет, и эта система, безусловно, самая интересная”, – заявила астрофизик из Женевского университета в Швейцарии и ведущий автор нового исследования Моника Лендл. “WASP-189b также является самым ярким горячим Юпитером, который мы можем наблюдать, когда он проходит перед своей звездой, а также за ней, что делает всю систему действительно интригующей”.
Наблюдение за планетой, проходящей перед своей звездой, на данный момент является довольно обычным явлением – так называемый метод транзитов – именно так космический телескоп “Кеплер” (НАСА) и его преемник TESS, обнаруживают планеты, блокирующие свет звезды, когда они проходят перед ней. Наблюдать, как планета проходит за своей звездой, намного труднее, но WASP-189b настолько яркий, что учёные могут сделать и это.
“Поскольку экзопланета WASP-189b находится невероятно близко к своей звезде, её дневная сторона настолько ярка, что мы даже можем измерить ‘отсутствующий’ свет, когда планета проходит за своей звездой”, – сказала Лендл. “Похоже, что планета не отражает много звёздного света. Вместо этого большая часть звёздного света поглощается планетой, нагревая её и заставляя сиять”.
CHEOPS изучал WASP-189 в марте, апреле и июне. Всего было проведено шесть наблюдений: четыре раза планета находилась за звездой и дважды перед ней. На основе этих данных учёные рассчитали некоторые ключевые характеристики системы.
Во-первых, исследователи определили, что планета довольно жаркая, около 3200 градусов по Цельсию (5800 градусов по Фаренгейту) – настолько горячая, что даже железо на её поверхности может превратиться в газ. Учёные также рассчитали размер планеты: примерно в 1,6 раза больше радиуса Юпитера.
Новые наблюдения CHEOPS также рассказали учёным больше о звезде WASP-189. Оказалось, что звезда не идеально круглая. Она больше и холоднее на экваторе, чем на полюсах, поэтому полюса звезды кажутся ярче. Такая необычная форма объясняется быстрым вращением звезды.
В отличие от нашей Солнечной системы, где орбиты планет лежат в плоскости эклиптики, WASP-189b вращается вокругсвоей звезды с резким наклоном, приближаясь к полюсам звезды. Эта странная характеристика заставляет учёных подозревать, что планета могла сформироваться намного дальше от звезды, а затем какая-то мощная гравитационная сила – возможно, другая звезда – вытолкнула планету на текущую орбиту.
Исследователи подчеркнули, что именно в этом и состоит работа CHEOPS: взять известную экзопланету и дать учёным более подробное представление о мире, чем просто тень проходящая перед звездой.