Найти тему

Марсоход Розалинд Франклин через 2 года отправится в путь к Оксийской равнине на Марсе

2 этап совместной программы Европы и России включает в себя запуск спускаемой платформы (Россия) и марсохода (ЕКА) с космодрома Байконур в сентябре 2022 года

Научная группа миссии ExoMars 2022 Landing Site Selection Working Group выбрала посадочное место для марсохода Розалинд Франклин - им стала Оксийская равнина, которая содержит многочисленные следы водного прошлого планеты, сохранившиеся в течение примерно 4 миллиардов лет.

Рельеф местности у места посадки Розалинд Франклин, карта из открытых источников
Рельеф местности у места посадки Розалинд Франклин, карта из открытых источников

Она расположена чуть к северу от экватора вблизи равнины Хриса и не слишком далеко от долины Маринера. В этой области поверхности планеты наблюдается много каналов - русл древних рек, протянувшихся от южного нагорья к северным равнинам. Поскольку жизни в тех формах, в каких она нам известна на Земле, требуется вода, такие зоны содержат множество научных целей, которые помогут проводить поиски следов жизни, предположительно, существовавшей в прошлом на Марсе.

 Художественное изображение марсохода и платформы, сайт ESA
Художественное изображение марсохода и платформы, сайт ESA

В исследованиях так же будет принимать участие российская посадочная платформа «Казачок» массой 830 кг, на которую будет установлено 45 кг научного оборудования, включающего в себя полноценную метеостанцию. Ожидается, что спускаемый аппарат будет снимать место посадки, изучать климат, исследовать атмосферу, анализировать радиационную обстановку, изучать распределение любых подземных вод на месте посадки и выполнять геофизические исследования внутренней структуры Марса.

После приземления на Марс в июне 2023 года марсоход спустится со спускаемой платформы «Казачок» по рампе. Основная задача миссии поиск жизни или её следов на и под поверхностью планеты. На его борту будет находиться экзобиологическая лаборатория, известная как «аналитическая лаборатория Пастера», для поиска признаков биомолекул и биосигнатур жизни в прошлом. На борту будет установлена система для бурения грунта до глубины 2 метра, что позволит изучить древние отложения в руслах рек.

 Набор научного оборудования, сайт ESA
Набор научного оборудования, сайт ESA

Марсоход будет иметь массу около 300 кг. Успехов европейским и российским учёным, планы по исследованиям Красной планеты выглядят очень многообещающе!

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются