Похоже, я нашел для себя идеальную работу. То, что надо человеку со свободным расписанием, влюблённому в старые вещи. Надеюсь, необходимое чутьё у меня есть.
Что делают охотники за антиквариатом
У меня нет магазина, галереи или собственного сайта по продаже древностей. Да это и не нужно.
Моя задача - назначить цену найденному, понять - раритет ли та вещь, которую принесли, или она дорога только как память.
И сводить продавца с покупателем - не мой профиль. Этим занимаются профессиональные работники аукционных домов со специальной подготовкой.
Продавать антиквариат, сидя в лавке - тоже не моё. Я обожаю блеск бронзы, роскошь старинной посуды, запах старых книг. Поэтому для меня они - часть жизни, а не способ наживы.
Эта профессия называется -antique-picker. Находить и показывать миру забытые сокровища; спасать шедевры и пристраивать их в хорошие руки - в этом заключается работа охотника за реликвиями. А в случае удачи и оплата неплохая.
Почему они стали популярны на Западе
В США и Европе нарастает популярность телешоу наподобие Antiques Roadshow. Всё просто. Местные жители, оповещённые о месте о времени съёмок, приносят старые вещи, чтобы оценить их. Бывают сенсационные находки. Недавно картину Диего Риверы оценили более чем в 2 000 000 долларов.
А один колоритный американец принёс винтажные часы "Ролекс". Приблизительная стоимость - 400 000 долларов. Такие находки бывают редко. Тем дороже волнующие моменты осознания, что перед тобой - раритет.
Учиться избранной профессии можно, наблюдая за работой "охотников за реликвиями" на таких шоу, как AmericanPicker Bargain Hunt, Fake of Fortune и других. Их рейтинг возрастает, и причина понятна. Людям всегда хочется найти сокровище. Или хотя бы посмотреть, как другим повезло.
Почему у нас профессия тоже может стать популярной
В каждой семье хранятся семейные реликвии. У кого-то это фотографии и скромные сувениры. А некоторые владеют вещами, имеющими реальную стоимость как антиквариат или винтаж.
Люди не имеют представления, сколько стоит их имущество. Редкие и коллекционные вещи оказываются на барахолке, где уходят за копейки, или на свалке.
Для охотников за реликвиями неплохие перспективы в России. Осматривать старинные вещи, оценивать - мечта любого собирателя. Вот так хобби может стать работой.
Как стать охотником за антиквариатом.
Надо быть готовым к неудачам. Невозможно каждый день находить забытые шедевры.
Под контролем следует держать все нужные точки: барахолки, ломбарды, магазинчики винтажа. Личные контакты решают всё: нередко сообщения о находке поступают от людей, знающих о ваших поисках.
Невозможно разбираться во всех направлениях сразу. Выберите одну область и специализируйтесь в ней.
Расширение географии поисков тоже может дать хороший результат. В соседних городках и деревнях наверняка найдутся места, интересные для начинающего охотника. Хорошо работает "сарафанное радио" - люди сами понесут вещи, если оценка будет справедлива.
Если есть затруднения с оценкой, можно ориентироваться на недавние продажи на профильных сайтах.
Изучать смежные профессии - дилера и продавца ценностей - тоже полезно. Общаясь с коллегами, можно узнать много тонкостей, помогающих в работе.
И самое главное. Намётанный глаз и интуиция помогают всегда. И в этой работе - в первую очередь.