Найти в Дзене

Кинезиология - наука о движении. Введение.

Какова цель современной классической медицины?

Лечение - есть процесс, целью которого является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности.

Методология постановки диагноза - это процесс, который принято разделять на несколько этапов:

1. Оценка симптомов.

2. Постановка предварительного диагноза.

3. Дифференциальная диагностика.

4. Постановка клинического диагноза.

Проявления заболевания → Основные симптомы → Клинический синдром → Пораженный орган → Причина синдрома → Дифференциальный анализ отдельных заболеваний → Клинический диагноз.

Правильная постановка причины возникновения болезни - основа современной терапии, от которой зависит не только результат, но и сама идея восстановления здоровья человека.

На данный момент существует два варианта терапии заболеваний: традиционный (классический) и нетрадиционный(альтернативный).

Традиционная медицина (классическая, ортодоксальная, конвенциальная) - это система научных знаний и практической деятельности, целью которой является укрепление и сохранение здоровья человека, продление жизни, предупреждение и лечение болезней.

Нетрадиционная медицина (альтернативная, неофициальная, квазимедицина) - это собирательное название методов, претендующих на способность лечить (предупреждать) заболевания человека, безопасность и эффективность которых не была доказана традиционной медициной.

Современная медицина довольно четко разделяет классический (врачебный) подход к лечению человека и альтернативные (нетрадиционные) способы терапии. Однако при детальном изучении вопроса, перекликание методологии терапии между классической и нетрадиционной медициной очень заметны.

Существует множество направлений официальной медицины, которые стали основой для возникновения альтернативных методов лечения.

Кинезиология - наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его направлениях. Наука о механике (или биомеханике) движений человека.

Прикладная или образовательная кинезиология - это вид альтернативной медицины, не имеющий научных теоретических и практических основ, предлагающий немедикаментозное корректирующее воздействие на мышцы или группы мышц организма с целью влияния на состояние тех или иных органов или систем человека.

Современная прикладная кинезиология - это специфический хиропрактический метод терапии. Для верности суждений стоит отметить, что данный метод терапии не является безосновательным.

Прикладная кинезиология, а в частности ее теоретическая основа, лежит в принципах кинезитерапии. Данная методика имеет вполне официальные отклики в двух сферах классической медицины: ЛФК (лечебная физическая культура) и психиатрия (психотерапевтическая кинезиология).

Основная "проблема" прикладной кинезиологии состоит в отсутствии научного обоснования на основе анатомии и физиологии человека. Именно по этой причине данное учение не находит одобрения и принятия в медицинской сфере.

Изначально практическая кинезиология (как методика) была разработана хиропрактиком на основе научного труда "Мышцы: Тестирование и Функции" американских врачей-физиотерапевтов Кендалл , что в корне определяет одностороннее суждение автора методики о диагностировании и последующем лечении человека. Только детальное изучение анатомии и физиологии человека, сопоставление всех данных может стать весомой научной базой для формирования методологии практической кинезиологии.

С целью увеличения существующей теоретической основы практической кинезиологии, разработки научной базы и последующего практического применения, а также принятием медицинским сообществом данной методики, мной разрабатывается система "Патокинезиалогии и Кинезиореабилитации", как системы кинезиологической дифференциальной диагностики (на основе научных данных медицинской кинезиологии и диагностики человека, его анатомии и физиологии) и последующей кинезиологической реабилитации (на основе научных данных классической медицины по лечению человека и его медицинской реабилитации, в том числе психо-социальной).

Данную статью необходимо считать первичной о введении термина "Патокинезиология и Кинезиореабелитация".

Наука
7 млн интересуются