Метафизическая живопись – (ит. pittura metafisica) – движение в итальянском художестве, появившееся в 1916 году вследствие воздействия на коренной антитрадиционализм футуристов. Живописцы, входящие в этот союз, - Джорджо Де Кирико, Карло Кара, Альберто Савинио, Луиджи Де Пизис, Джорджо Моранди, хотели прийти к национальной самобытности именно в тот многознаменательный промежуток, когда связь с ней была прервана. Метафизическая эстетика формировалась и развивалась перед воздействием германского романтизма, культурных обычаев античности, эры Восстановления и передовых авангардистских доктрин.
В 1916-1922 гг. Джорджо Де Кирико и Альберто Савинио выпустили серию теоретических дел, приуроченных к метафизической живописи. 2 основных принципа метафизической поэтики формулировались ими как "фиктивность" и "драматичность". Картины "метафизиков", заполненные видами традиционными для зодчества и пластики, выражали умопомрачительное обмеривание, проникнутое чувством неясной надежды и беспокойства, в таких местах маячили оцепенелые фигуры, подсказывающие скульптуры и манекены. Содержание манекена делается лейтмотивом картин Де Кирико и Расправа. Моранди ведь, наоборот, обратился к натюрморту, в котором вещи уподоблены муляжам, либо токарным болванкам. Данные собственного семейства маски вещей размещены в геометрически санкционированных и лишенных оптической целостности местах.
Метафизические полотна полны намеков, ассоциаций, литературных отсылок. В них греза и метафора станут основой для выхода действительности за рамки обыкновенной логики, а контраст меж реалистической точностью вещей и лирикой, живой атмосферой увеличивает это усилие.
Направление никак не сотворило ни собственное среднее учебное заведение, ни конкретной категории, оно быстрее было броским выражением упадка итальянского футуризма и конкретно в данном значении имело большущее воздействие в Италии и сообразно всей Европе, подготовив основу для выхода в свет остальных неоклассических веяний ( "Valori plastici" и "Novecento").
Мастера метафизической живописи: Джорджо Де Кирико, Карло Кара, Альберто Савинио, Луиджи Де Пизис, Джорджо Моранди.