Одна из главных исторических проблем эпохи правления Олега заключается в выяснении вопроса: о какой торговле между Русью и Византией идет речь? Нестор и последующая российская историография подразумевала, что речь шла о торговле между Киевской Русью и Византией по летописному днепровскому варяжскому пути.
Текст договора 911 года Олега с Византией, приводимый летописцем, носит сугубо юридический характер, в нем не упоминается ни один древнерусский город. В своем комментарии к тексту договора, летописец утверждает, что греки, после подписания договора, отпустили послов Руси «во свою землю», эти послы пришли к Олегу, который «княжа в Киевѣ» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, с. 37].
Однако, по данным археологии, никаких следов княжеских резиденций, дворов и теремов в Киеве IX - X веков времен Олега, Игоря, Ольги и Святослава, не обнаружено. Поэтому, есть весьма веские основания полагать, что договоры Руси и Византии времен Олега, летописец, по своему разумению, легендарно приспособил к торгово-экономической истории древнерусского киевского Поднепровья.
Данные археологии опровергают традиционную летописную точку зрения. Древнерусские вещевые клады зарытые c IX по первую половину X века по своему инвентарю весьма скудны: «Клады и отдельные находки византийских монет IX-X вв. в Киеве крайне редки» [Каргер М. К. Древний Киев. - М.-Л., 1958, т. 1, c. 124]. «К X веку и вообще относится очень мало бесспорно византийских предметов, обнаруженных вдоль Днепровского пути» [Франклин С., Шепард Д. Начало Руси 750-1200. – СПб., 2000, c. 206]. «VIII-IX вв. – это наиболее глухое время, когда экономические связи Византии с Восточной Европой и Закавказьем почти полностью прекратились. Даже в Херсонесе, где византийская монета всегда занимала господствующее положение, монетные находки в это время почти отсутствуют» [Кропоткин В.В. Клады византийских монет на территории СССР. - М., 1962, c. 11]. Отдельные обнаруженные монеты, судя по характерным признакам, использовались, прежде всего, не как средство обмена, а как украшения подвески.
Варварская роскошь захоронений, говорящая о богатстве русской княжеско-дружинной знати, обнаруживается лишь к концу X века.
На Готланде найдено около 67 тыс. арабских, английских, германских, польских и прочих монет VIII-X вв., и среди них лишь 180 византийских. «Основная масса золотых византийских монет, найденная в Восточной Европе, относится к X-XII вв… В северных русских княжествах в этот период господствовали в обращении куфическая и западноевропейская валюта. Значение византийского серебра в русском денежном обращении, как показывает статистика византийских серебряных монет в кладах, было незначительно. Знаменательно, что золотые византийские монеты не встречаются севернее Пинска, Смоленска, Чернигова» [c. 15].
Киевская Русь не имела своей монетной валюты и по этой причине существование единого древнерусского варяжского торгового пути экономически было практически не осуществимым.
В 1987 году была снаряжена экспедиция Г. Лебедева, попытавшаяся на ладье пройти по летописному маршруту из варяг в греки, окончившаяся неудачей. Выяснилось, что волок между Ловатью и верховьями Днепра проходим лишь зимой. Хотя, это не означает, что современная гидрология северо-запада была такой же, как и в X веке. Известно, что массовое расселение словен в Приильменье было обусловлено, в частности, значительным улучшением местных климатических условий.
В летописях нет сведений, что у причалов Новгорода стояли киевские лодьи, а возле Киева по Днепру торговали новгородцы. В начале X века арабский купец и путешественник Ибн-Фадлан сообщает, что Русы (норманны) в это время торговали по реке Итиль (Волге). В середине X века Константин Порфирородный, давший описание городов Поднепровья, не сообщает никаких сведений о конкретной специфике и ассортименте товаров, которыми Русь торговала с Византией.
Летописец пишет, что в 969 году состоялся знаменательный совет Святослава с Ольгой и боярами. В ответ на их справедливые упреки, что князь бросил Киев, Святослав сказал, что «не любо ми есть в Киевѣ быти, хочю жити в Переяславци на Дунаи, яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся: отъ Грекъ злато, паволоки, вина и овощеве разноличныя, из Чехъ же, из Угорь сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медъ и челядь» [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, с. 66]. Святослав прямо отмечает незначительную торговую роль Киева в его время, в сравнении с торговлей в низовьях Дуная. Он конкретно перечисляет важнейшие товары, идущие по дунайскому торговому пути.
То, что понимается под летописным варяжским путем, по времени относится лишь к концу X века, к эпохе правления князя Владимира. Завоевав крымский Хесонес, и взяв в жены византийскую принцессу Анну, князь Владимир взял под свой контроль более короткий сухопутный путь, в обход днепровских порогов, через Богемию к Дунаю.
Ряд историков обратил внимание на то, что у Нестора наблюдается весьма неопределенное размежевание между географией нижней части Дуная и Днепра, на берегах которых стояли города сходной топонимики [Паль Лин фон. Тайны Киевской Руси. – М., 2009, c. 72-73]. В этом отношении, есть все основания полагать, что торгово-экономическая часть договора 911 года между Русью и Византией относилась не к торговле по Днепру, а к транс-европейской торговле по Дунаю.
Еще Геродот писал об Истре (Дунае) как «величайшей из всех рек, которые мы знаем» [Древняя Русь в свете зарубежных источников (под ред. Т.Н. Джаксон и др.), тт. I-V. – М., 2009, т. I, c. 45]. Верховья Дуная достигали Рейна (это был путь во Фризию, Фландрию к Британии), а также на Эльбу, и даже на Вислу к славянскому Поморью, Ютландии и Скандинавии. Причерноморское устье Дуная находилось на землях Болгарии неподалеку от границы с Византией.
С древности отмечаются этнические и торговые связи Русов с верхне и средне дунайскими территориями. Так в «Описании городов и областей к северу от Дуная или Баварском географе» (ок. сер. IX века) сообщается о народе Руссов (Ruzzi). В грамоте короля Людовика Немецкого Альтхайскому монастырю (843-876) упоминается область «Ruzaramarcha» (земля торгующих Руссов), находящаяся на южном берегу Дуная [Назаренко А.В. Немецкие латиноязычные источники IX-XI вв. - М., 1993, c. 41, 54]. Так называемый «Раффельштеттенский таможенный устав» («Inquisitio deteloneis Raffelstettensis») 904-906 гг. свидетельствует о развитой торговли купцов Руси (de Rugis) от славян по Дунаю в Центральной Европе, в частности, рабами и воском [c. 62-67].
В конце X века торговые отношения между Болгарией и Византией находились в руках греческих спекулянтов, сбывавших низкопробные товары славянам, при этом греки установили высокие ввозные таможенные пошлины. Равным образом, как свидетельствует «Раффельштеттенский таможенный устав», купечество русов торгующее по Дунаю было обложено большими пошлинами.
В 904 году торговая война между Болгарией и Византией превратилась в войну настоящую, в ходе которой греки потерпели поражение и откупились большой данью. Через три года войска Олега через земли Болгарии напали на Царьград. Таким образом, налицо совпадение обстоятельств войн Болгарии и Руси с Византией, практически по времени, целям и результатам.
По договору 911 года между Русью и Византией, русские купцы, прибыв по Дунаю в Болгарию с рабами, пушниной и воском, должны были предъявлять болгарам некие документы, обосновывающие их право дальнейшего движения в Византию. Совершенно очевидно, что торговля Руси с Византией была невозможна без согласие на это болгар, поскольку торговые пути от Дуная и Причерноморья проходили по их землям.
Грегуар обратил внимание на найденную в 20 км от Фессалоники надпись на пограничном между Болгарией и Византией столбе, в которой упоминается Феодор, как чиновник высшего ранга (великий тархан), где в подлиннике написано Олег-великий.
Известно, что Феодор вел переговоры с Византией в 895 г. и 913 г. , и он, вероятно, подписал торговый договор с греками. Летописец также приводит сведения, что в 914 году болгарский царь Симеон ходил походом на Царьград, где заключил мир с греками и вернулся обратно [Лѣтопись по Лаврентьевскому списку. - Спб., 1872, с. 41]. Вероятно, что киевскому летописцу был известен текст болгарско-греческого договора, подписанного Феодором, имя которого в греческой транскрипции было схоже с Олегом. Отсюда и возникла летописная версия о заключении договора с греками о торговле, но не болгарским великим тарханом Феодором, а Великим Князем Русским Олегом [Левченко М.В. Очерки по истории русско-византийских отношений. - М., , 1956, c. 109-110].
Юридически, договор русских с греками 911 года, относительно времени его действия, был не эквивалентным для подписавших его сторон. С греческой стороны правящие императоры не оговаривали срока действия своих подписей. Таким образом, если физически, лица подписавшие договор переставали существовать, то для греков договор становился не обязательным для исполнения.
Хитрые греки знали, что Олег-правитель доживает последние годы, и в случае, если бы он лично подписал договор, то после смерти Олега, он стал бы не действительным. Олег это хорошо понимал, на то он и был Вещим, и договор сам не подписал. Это сделали от имени Олега его ближайшие военные сподвижники, солидарно подписавшие договор 911 года как от себя, так и от всей земли Русской. Таким образом, юридически, от русской стороны, договор с греками имел бессрочный характер.
Оценивая историческую роль Олега-правителя, следует признать, что ему по праву принадлежит роль подлинного основателя древнерусского государства, от Балтики до Черного моря и от Западной Двины до Верхневолжья, на территории которого проживали десятки племен и народностей, ядром которых были крупные славянские племена полян, кривичей и словен. Таким образом, с начала своего существования, древнерусское государство имело полиэтнический характер.
Форма власти в древнерусском государстве - прямое господство варяжской (скандинавской) этноэлиты, опирающейся на грубое принуждение силой оружия подвластного населения.
Что касается политического центра древнерусского государства времен Олега-правителя, то по летописцу это был Киев, что вызывает вполне обоснованные сомнения в реальной действительности летописного киевоцентризма. Не менее вероятно, что таким центром мог быть Псков, но не Новгород или Старая Ладога как периферийных городов. Хотя, если принять во внимание мистическое именование Олега Вещим, то для него местоположение своей центральной властной резиденции не имело особого значения.
---------------------------------------------------
Полный авторский курс лекций по древнерусской истории можно найти в поисковике по адресу: Яндекс-Дзен-Сергей Михайлов. Там же открыт клуб любителей истории Ленинграда (1924-1991). По каждому году будет представлено 100 уникальных фото.