У девушек на льду сегодня жарко. Сразу несколько спортсменок будут претендовать на высшую ступеньку пьедестала. Это, конечно, в первую очередь, Камила Валиева и Саша Трусова. Но как знать, бывают разные сюрпризы. Дарья Усачёва и Анна Фролова - сильные спортсменки. Аня уже показала свою боеспособность на этапе Кубка в Сызрани. Всё же это спорт, и может случиться многое. По крайней мере, в короткой программе, где квады запрещены.
1 - Вита Карева (Омская область, СШОР №35)
Какая стильная девушка!) Свой несложный прыжковый контент она сделала хорошо. И какое-то совершенно ненужное падение буквально на ровном месте, очень странная ошибка. А вообще катание Виты - это ностальгия. Такое ощущение, что вдохновение для программы она брала у Марии Бутырской или других фигуристок 90-х. Стиль, музыкальность есть, но вот в сложности и скорости надо добавлять. Если получится, конечно. Тем, не менее Вита не унывает, улыбается, рада. Ведь это её первое выступление на соревнования такого уровня. А ещё спортсменка выступала ранее как парница, а сейчас ушла в одиночное. Любопытный факт. 47, 38 баллов получает Вита за прокат.
2 - Арина Онищенко (Санкт-Петербург, СШОР "Звёздный лёд")
Арина запомнилась мне по первому этапу Кубка России. Тогда её прокат был не самым удачным. И очень уж она расстроилась после произвольной программы. Хочется, чтобы сегодня всё получилось у девочки. Тем более, когда такое прекрасное музыкальное сопровождение - "Елисейские поля". И сегодня Арина выглядела действительно лучше, чем в Сызрани. Катала с хорошим настроением. Улыбалась как маленькое солнышко. Набор у неё несложный тройной флип +тройной тулуп, двойной аксель и тройной лутц. Но всё сделано было довольно чисто и красиво. Вращения пока слабоваты, не хватает сложности и скорости. Рада, что в это раз у Арины всё получилось. 57,56 баллов набрала Онищенко.
3 - Алина Забора (Краснодарский край, ЦОП по ФК)
Какое прекрасное платье! Очень нравится) Подчеркивает красивую восточную тему, под которую катается Алина. Набор прыжков совсем несложный: тройной сальхов плюс только двойной тулуп вместо заявленного тройного , тройной риттбергер сделан с помарками и недокрутом, двойной аксель тоже с помаркой. Но видно было, что катает в удовольствие, программа ей нравится, есть понимание музыкального материала. Дорожка шагов только на первый уровень. Вращения тоже не дотягивает. 44,60 балла её результат.
4 - Мария Талалайкина (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
Марию помню по первому этапа Кубка России. Короткая ( в плане музыки) мне нравится не очень, но вот произвольная у Талалайкиной шикарная. Посмотрим, как Маша выступит сегодня. На прошлом этапе Кубка России Мария была четвёртой. Но здесь именитых соперниц куда больше и придётся Марии намного сложнее. В этот раз не всё получилось у Маши в короткой. Сначала она исполнила двойной аксель. Затем упала с тройного лутца. Каскад только 3+2. Зато довольно хорошие вращения. И сама Мария очень яркая и запоминающаяся спортсменка, а главное она не унывает из-за неудач. 56,72 балла - её результат.
5 - Анна Сидорова (Москва, "Самбо-70", отделение "Конёк Чайковской")
Очень интересный рисунок платья. Люблю рассматривать новые произведения дизайнеров в фигурном катании. Платье Анны Сидоровой мне нравится, но сетку могли бы подобрать более точно. При ближайшем рассмотрении виден диссонанс с кожей. Впрочем программа у Анны любопытная - "Шехерезада". Очень старательная фигуристка. Тройной лутц + тройной тулуп исполнила, затем тройной флип и двойной аксель во второй части программы. Прыжки чисто. А вот в целом пока не хватает скорости. Да и руки иногда живут какой-то отдельной жизнью. Нет понимания программы. Пока всё очень академично. 54,67 балла её результат.
6 - Анна Фролова (Москва, СШОР ЦСКА им. Жука)
Анечка Фролова и её "Матильда" мне очень нравится. Прекрасная программа и Фролова в ней очень гармонична. Посмотрим, будет ли она выглядеть лучше, чем на первом этапе Кубка России. Какая же Аня безумно красивая в этой программе! Просто балерина на льду. Все прыжки были сделаны довольно чисто: тройной лутц, двойной аксель, каскад тройной флип + тройной тулуп. Завораживающая программа, всё прочувствовано фигуристкой до конца. Очень музыкально и хорошо. Невероятно плавные руки. 68,76 балла - результат Фроловой.
7 - Валерия Шульская (Оренбургская область, СШОР №1)
Лера тренируется в Академии Плющенко. Хотя в протоколах до сих пор ставится СШОР №1 Оренбургской области. Посмотрим, что она нам покажет. Какое-то совершенно необычное, небесно-космическое платье у Валерии. У Леры очень лёгкое, воздушное катание, сама она какая-то хрупкая, как тростиночка. Тройной флип + тройной тулуп сделан удачно, двойной аксель хорошо. На тройном лутце ошибка серьёзная. Красивые вращения. Лера Шульская мне чем-то напоминает Софью Муравьёву. Правда, Соня более музыкальна и хореографична. А Лере как будто чего-то не хватает. Наверное, уверенности в себе и своём мастерстве. Эта неуверенность видна в каждом её движении, как будто она не считает себя достойной стать именитой фигуристкой. Видно, что расстроена своим прокатом. 58,97 результат Валерии.
8 - Александра Трусова (Москва, Академия "Ангелы Плющенко")
Какое красивое платье пошили Саше! Необычный цвет, очень лаконичное, с красивыми переливами. Радуют девушки костюмами. И Саша выглядит в нём прекрасной девушкой, феей цветов, а не солдатом армии). И какая же она умничка! Как красиво начинает программу, с пониманием. Попытка трикселя. Да, не очень удался выезд. Но он сделан. И сделан без недокрута. И обошлось без падений. Прекрасная презентация программы. Саша очень сильно добавила в хореографии и красоте катания. Она чувствует программу и понимает её. Прекрасный подбор музыки для фигуристки. Тройной флип и тройной лутц+тройной тулуп сделаны были ещё. 75,77 балла. Мда... странные оценки. В голове просто держу Щербакову, и она без трикселя настолько обошла Сашу? Дорожку и вращения Саше ставят на третий уровень. Ну впрочем, кое-кто из болельщиков предупреждал меня по этому поводу.. (читайте по ссылке, результат предвидели, но я не верила, конечно, в такую судейскую наглость). Впрочем, стыдно должно быть судьям, а стыдно мне) Саше, главное, силы и уверенности в себе, не обращать внимание на эти оценки. Международные соревнования всё расставят по своим местам. И кстати, разве элемент ультра-си не должен поощряться Кубком России? Почему за него Саше не дали дополнительных баллов?
9 - Дарья Усачёва (Москва, Самбо-70, отделение "Хрустальный")
Платье просто любовь. Очень люблю такие насыщенные оценки фиолетового и красного. Очень красиво. Прекрасная программа. Сделан двойной аксель, тройной лутц, тройной флип+тройной тулуп. Всё чисто и красиво. Но я всё ещё в послевкусии от оценок Саши... 80,39 баллов. Без трикселя. Мда... Я думаю, что про оценки промолчу. Ну контент намного слабее. Каскад слабее, вместо трикселя дваксель.... Неужели в наше время столько стоят связки? Ну там ещё Саше некоторые судьи минусы поставили за триксель как будто он с падением был. Вот делайте, что хотите, а я не согласна, что Даша Усачёва, откатавшая прекрасную программу, но без выдающейся сложности на 5 баллов обходит девушку с трикселем. Про ребро Саши на флипе вообще смешная история. Потому что у Даши на лутце ребро было неверным, но насколько понимаю, его не отметили.
10 - Станислава Константинова (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
Станислава работает сейчас с Александром Волковым. Посмотрим, что же смог дать ей новый тренерский штаб. Станислава очень красивая и статная фигуристка, но не всегда ей удавалась прыжковая часть, не хватало стабильности. Впрочем, сезон Стася начала хорошо. С победы на закрытых контрольных прокатах в Санкт-Петербурге, где она смогла обойти ученицу Мишина Соню Самодурову. Посмотрим, что Константинова покажет сегодня. Молодец Стася. Всё сделано красиво, на высочайшем уровне. Прыжки ей удалось стабилизировать, и это радует. Давно мы не видели такой уверенной в себе Станиславы. Программа смотрелась. На прыжках были недокруты. 67,10 баллов набирает Станислава.
11 - Камила Валиева (Москва, Самбо-70, отделение "Хрустальный")
Платье у Камилы странное. Какое-то оно длинное для одиночниц, скорее похоже на танцевальное, хотя и красивое. Обычно костюмер Хрустального угадывает с нарядами. Впрочем, на льду платье выглядит прекрасно, но мне кажется, что оно не слишком удобно для презентации программ. Камила катает, как всегда, вдохновенно, со знанием дела. Очень гибкая и хореографичная девочка. Но оценки.... 10 баллов привозит Камила Саше. И как-то это, "Грибовато". Конечно, Камила прекрасный лебедь, но неужели нельзя было хоть чуточку поощрить и Сашу, которая так прибавила с прошлого года?
Вот такие у меня впечатления от девушек. И тягостное ощущение от судейства.... Посмотрим, что будет завтра. Хотя, как мне кажется, судьи для себя уже всё решили... А вам кто из девушек понравился? Делитесь в комментариях.