Предисловие для непостоянных читателей.
Азбука Теософии является многосерийным (многостатейным) проектом горизонтального типа. Это означает, что для полного понимания информации, содержащейся в какой-либо статье, необходимо сначала ознакомиться с предыдущими статьями. В связи с этим у непостоянных читателей могут возникать трудности в понимании. В данной Азбуке есть свой словарь терминов и определений.
Сегодняшняя статья является логическим продолжением или частью второй большой темы, посвященной пятому царству природы, а точнее его второму классу существ под названием — природный народец. В прошлой статье нами были были рассмотрены общие вопросы касающиеся природного народца, а именно: название этой категории существ и его видоизменение во времени; материальное устройство самых нижних тел этих существ; причины по которым эти существа не могут наблюдаться среднестатистическим человеком. Кроме этого, в предыдущей статье была аргументирована необходимость переименования, очень известного и популярного термина «духи природы или природные духи» в новый термин природный народец, который будет использовать в этой и всех последующих статьях Азбуки. Если новый термин кого-либо не устраивает,по тем или иным обстоятельствам, то читатель может мысленно заменять его старым термином, смыслового значения это фундаментально не поменяет.
Мы уже говорили «о разделении труда» между растениями и природным народцем, согласно которому растения развивают физическое тело, не уделяя большого внимания эфирному телу. Природный народцу, эволюция предписывает полностью отказаться от использования плотной матери и строительства плотного физического тела соответственно. Это означает, что природный народец сразу приступает к развитию своего эфирного тела.
Техническое отступление: читатели данной Азбуки интересуются, почему во множестве таблиц, показывающих различные царства природы и эволюционные ступени, демонстрируемых в предыдущих статьях данной Азбуки, нет никакого упоминая о природном народце. В этих таблицах демонстрируются только эволюционные ступени минералов, растений, животных, человека, там нет никакого упоминания о природном народце вообще. Вероятнее всего автор их придумал на ходу?. Ответ автора, «Природный народец отсутствовал в таблицах по той же причине, по которой в ней отсутствовало и царство Ангелов». Природный народец занимает сразу две эволюционные ступени, он присутствует как на стадии растительного царства так и на стадии животного царства и одновременно относиться к ним обоим. Примерно похожим образом дело обстоит и с Ангелами, которые относятся сразу к несколько эволюционным ступеням сразу. Например, низшие виды Ангелов (если можно так выразиться) соответствуют по уровню своего развития некоторым ступеням человеческого царства. Другие же представители Ангельского царства принадлежат к эволюционным ступеням сверхчеловек. В пояснительных таблицах, которые использовались ранее в Азбуке, не возможно было показать все хитросплетения и взаимосвязи разных царств природы между собой. Поэтому автором было принято решение, на ранних этапах Азбуки, которые требовали общих таблиц по эволюционным процессам и эволюционным ступеням, не упоминать вообще ни про природный народец ни про царство Ангелов, так как сложная таблица, на тот момент времени, не могла бы быть понятой читателями. Сложные таблицы должны были появится в Азбуке в темах посвященных этим царствам природы соответственно, что собственно говоря и происходит. Вторая сложность заключалась в том, какое название должно было быть использовано для обозначения пятого царства природы: 1) Царство растений; 2) Царство природного народца; 3) Царство растений-природного народца №1. На том момент времени, более понятным являлось название пятое растительное царство природы. Сегодня же читатель уже понимает значение более сложного названия пятого царства природы а именно: царство растений и природного народца №1. Эта формулировка хоть и научно правильная но длинная и неудобная, проще говорить пятое царство растений, подразумевая в уме некоторую часть природного народца. Шестое царство природы сокращенно называется животным царством, хотя его полное наименование будет следующим: царство животных и природного народца № 2, которое полностью станет понятной в статье посвященной этой стадии эволюции.
Теперь вернемся к исследованию природного народца. В прошлых статьях мы наблюдали как часть плотных минералов переходила в пятое царство природы и образовывала четыре отдельных вида растений, в зависимости от среды их обитания. Местом обитания одной части растений стала вода и их мы назвали их водорослями, вторая часть обитала в воздухе и мы назвали их бактериями и грибками. Третью часть растений, местом обитания которых была почва мы назвали травами, мхами и.т.д.
Теперь мы посмотрим, что стало со второй частью минералов, которая не перешла в поток растений, а перешла в поток природного народца. Этот поток делиться на две обособленные части природного народца, в зависимости от среды их обитания. Первая часть это природный народец обитающий в водной среде или в жидкой материи, а вторая часть это природный народец обитающий в почве или твёрдой материи. Все виды и породы природного народца, чьим местом обитания была выбрана вода, условно объединены в одну группу под общим названием: ундины они же русалки они же духи воды они же элементалы воды они же водные духи. В данной Азбуке мы будем использовать название ундины. Все виды и породы природного народца, чьим местом обитания была выбрана почва, скалы, в общем земная кора планеты, условно объединены в одну группу под общим названием гномы. Теперь мы видим появление из оставшейся части плотных минералов не «пошедших» по пути растений двух больших групп природного народца: воды и земли или ундин и гномов.
Теперь попытаемся классифицировать ундин и гномов по признаку породы и вида. В предыдущих статьях Азбуки под породой мы подразумевали классификацию существ с горизонтальной точки зрения, в основу которой был положен принцип общих признаков. Исходя из этой классификации мы делили каузальных элементалов на 7 больших пород, ментальных элементалов на 49 пород, астральных элементлов на 2401 породу, эфирные минералы на 16807 пород, плотные минералы на 117649 пород, а всё пятой царство природы состоящее из растений и природного народца №1 мы делили на 823543 породы. Официальная наука говорит нам о существовании примерно 320000 пород растительности.
Сколько же существует пород ундин и гномов? Ответить на этот вопрос к сожалению невозможно. Основоположники Теософии не подвергали природный народец такому же скрупулёзному анализу как химические элементы из таблицы Менделеева, в результате чего появилась фундаментальная книга под названием «Occult Chemistry - Оккультная химия». Изучая природный народец, большую часть своих наблюдений они направили на их самые эволюционно продвинутые виды под названием феи и сильфы, которые не относятся к пятому царству природы, рассматриваемому нами сейчас. Эти высокоразвитые виды природного народца относятся к шестому царству природы имеющему полное название царство животных и природного народца №2, которое будет темой нашего следующего рассмотрения. Но даже относительно этой второй категории природного народца, основоположники не дали каких-либо точных сведений по количеству их пород, заявив об их громадном множестве. Одно дело, когда двум исследователям необходимо проанализировать 100 химических элементов за несколько лет и совсем другое дело, когда двум исследователям необходимо подвергнуть наблюдению, каталогизации и систематизации сотни тысяч и миллионы особей природного народца. Такая задача вообще не по полечу двум исследователям. По этой причине мы имеем небольшие сведения, относительно природного народца, с целью в общих чертах представить себе эволюционные процессы. Но это не значит, что на этот счёт нет вообще никакой информации.
Е.П. Блаватская заявляла, что Египетская цивилизация, находящаяся в периоде своего расцвета, обладая немалым количеством сведений о существовании Астрального и вышестоящих миров. Представители этой цивилизации совершили попытку каталогизировать и систематизировать природный народец на различные породы. С учётом того, что в этой работе, вероятнее всего, принимало участие большое количество исследователей древней Египетской цивилизации и они не были ограничены временными рамками, то масштабность таких исследований вполне заслуживают доверия как реально возможное и выполнимое. В конечном итоге наука высокоразвитой древней Египетской цивилизации сумела выявить 340 000 пород природного народца. Эта цифра конечно же просто ошеломляет, так как нашу планету Земля населяет не 10 или 100 пород существ, невидимых среднестатистическому человеку, а минимум 340 000 пород. Причем мы не знаем, большую или меньшую часть всего многообразия природного народца подвергли своему наблюдению Египтяне. Конечно же цифра в 340 000 пород состоит из существ принадлежащих к двум царствам природы сразу: к царству растений и природного народца №1 (изучаемого нами сейчас), к царству животных и природного народца №2 (которые будут изучаться в следующей статье). Такая общая информация несомненно является лучшим, чем вообще отсутствие таковой. Предположим, что каждая порода природного народца представлена в среднем хотя бы 30-ью тысячами особей, тогда получиться, что на планете Земля обитает примерно 10 миллиардов 200 миллионов особей природного народца всех пород. Как Вам такая цифра? В одной из своих книг Ч.Э. Ледбитер заявил, что природного народца на планете Земля проживает настолько много особей, что ещё неизвестно кто на планете является самым многочисленным видом, природный народец или человек? Как мы видим такое заявление и предположение Ч.Э. Ледбитера действительно подтверждается простым математическим моделированием на основе исследований Египетской цивилизации. Это при том, что человеческое население планеты Земля, во времена Ледбитера, было в три раза меньше чем сегодня.
Теперь давайте рассмотрим все многообразие природного народца с точки зрения их деления на виды, т.е. с вертикальной точки зрения, в основу которой будет положено место обитания этих существ. Мы уже говорили о делении природного народца №1 на две большие группы ундин и гномов, в зависимости от среды их обитания, вода или земля. Деление по вертикали будет отражать не среду обитания, а глубину обитания в этом виде материи и наличие своего четкого внешнего облика. Эта же классификация в следующей статье будет продолжена и применена к следующему царству природы в отношении природного народца №2.
Итак начнем наше рассмотрение и каталогизацию видов снизу в верх, так как теперь эволюция заставляет существ двигаться снизу вверх (подъем из материи, всплытие). Этот подход является полной противоположностью того, что мы использовали на ранних этапах эволюции, когда существа развивались сверху вниз (погружение в материю, уплотнение). Теперь более развитыми существами, с точки зрения видовой классификации являются те, что находятся выше, а не ниже в списке.
Начнём рассмотрение с водных просторов нашей планеты и невидимых существ их населяющих т.е. ундин. Часть существ покидая минеральное царство природы переходит в поток природного народца и образует первый их вид который называется глубинными ундинами или глубоководными ундинами. Из само названия понятно, что местом обитания этого первого вида природного народца является не только вода но именно её глубоководные районы или большие глубины. Тела этих существ состоят из эфирной материи, поэтому никакое громадное давление воды на больших глубинах для них не является проблемой. Возможно им даже нравятся те условия, в которых они обитают, несмотря на то, что человек считает их ужасающими (большое давление, отсутствие света и.т.д.). Другим названием этого вида существ является — аморфные или туманные ундины. Данное название основано на внешнем облике этих глубинных существ. Мы привыкли, что после стадии эфирных минералов, т.е. начиная с плотных минералов и растений существа перестают быть бесформенными и обладают своей собственным видовым уникальным внешним обликом. Но здесь эволюция делает как бы «шаг назад» и снова возвращается к стадии бесформенных существ. Глубинные ундины не имеют своего уникального внешнего вида, они похожи на сгусток тумана или аморфное образование. Но здесь есть одно отличие от элементалов, которые принимают внешний облик в зависимости от мысли через них пролетающих. Глубоководные ундины не принимают никакого чужого внешнего вида, как это делают элементалы. Их собственной уникальной формой является именно аморфность или бесформенность, напоминающий сгусток тумана. С точки зрения разума глубоководные ундины являются невообразимо примитивными существами, так же как и низшие виды растений. Глубоководные ундины путешествуют на больших глубинах морей и океанов, под воздействием различных эфирных течений, существующих на нашей планете. Их можно сравнить с примитивными медузами, которые умеют перемещаться и сами, но большей частью перемещаются океанскими течениями.
Вторым или более развитым видом ундин являются являются ундины средних глубин. Опять же из самого названия понятно, что местом их обитания являются средние глубины океанских и морских просторов. К сожалению основоположники Теософии не уточнили, что является большими глубинами, а что средними с их точки зрения, поэтому конкретных цифр я привести не могу. Внешний облик этого вида ундин ещё остается туманно образным, но уже начинают появляется некоторые размытые и расплывчатые признаки гуманоида или человекообразного существа. Причем для ундин нередко характерен двоякий внешний облик тела, верхняя часть которого является человеческой, а нижняя имеет облик рыбьего хвоста. Этот вид удин можно назвать переходным, они еще не имеют четко выраженного внешнего вида гуманоида но уже и не являются бесформенным «клубком, клоком» эфирной материи. С точки зрения разумности этот вид ундин является так же примитивным, но более развитыми чем их предшественники глубоководные ундины. Два этих вида ундин являются существами не отделяемого от воды типа, это значит что они не могут по своему желанию всплыть и выпрыгнуть из воды как это делают черепахи, дельфины, крокодилы, т. е. отделиться от воды как на короткое так и на длительное время.
Все остальные виды ундин относятся к шестому эволюционному царству природы, а именно к царству животных и природного народца №2, сегодня мы их рассматривать не будем.
Теперь перейдем к природному народцу, местом обитания которого является земля, камни, скалы или проще говоря земная кора. Другая часть минералов, которая не попала в поток растений, а была унесена потоком природного народца образовала отдельную ветвь существ населяющих земную кору. Как Вы уже знаете они объединены под одним общим названием гномы. Эти существа так же как и их «коллеги» ундины полностью отказались от плотной физической материи и своего физического тела. Их тела так же как и у ундин состоят из эфирной материи Физического мира. Ундины и гномы являются разными ветвями природного народца, так же как водоросли, травы или папоротники. Гномы не могут превратиться в ундин и обитать в воде, а ундины не могут стать гномами и обитать в земной коре. Как говорится каждому виду своё место обитания. Первым и единственным видом гномов, относящимся к пятому царству природы, являются существа под названием аморфные гномы. Из названия понятно, что эта категория существ не имеет собственного внешнего облика, так же как и глубоководные ундины. По уровню своего развития это примитивные существа. Аморфные гномы являются неотделимыми существами, что как Вы уже знаете означает невозможность покинуть пределов земной коры, как на короткое так и на длительное время. Всю свою жизнь эти обитатели проводят в глубине земной коры и не показываются на её поверхности. Так как гномы состоят из эфирной материи, то твердая материя такая как почва, камни, горы не представляет для их перемещения каких-либо препятствий. Они перемещаются внутри твердого камня с такой же легкостью как мы перемещаемся через окружающий нас воздух. Если мы вспомним, что человек обладающий эфирным зрением, способен видеть в глубь земли или камня на расстояние до нескольких метров, то почему бы не предположить такую способность у гномов. Некоторые животные червяки и кроты вообще ничего не видят и прекрасно проживают в земле. Если у таких примитивных гномов вообще есть зрение, то оно вероятнее всего ограничено несколькими метрами как у человека, но вероятнее всего зрения у этих видов ещё нет. Другие виды гномов, т.е. более развитые, уже относятся к шестому царству природы — царству животных и природного народца №2.
Последнее о чём необходимо сказать в этой статье, касающейся пятого царства природы или растений и природного народца №1, это некоторые старые деревья. В разных народах мира присутствуют легенды о существовании живых деревьев или человекообразных деревьях под названием Дриады.
Например в Голливудском фильме «Властелин колец» эти существа называются "Энтами". В чем же истина, существуют живые деревья или нет? И да и нет одновременно, истина посередине этих двух ответов. С эволюционной точки зрения деревья представляют собой самый высокоразвитый вид растений или пятого царства природы. На примере ундин средней глубины обитания мы видели, что они начинают обладать гуманоидным или человеческими внешним обликом. Иногда случается, что эфирное тело очень старого дерева уже неплохо сформировано и обладает возможностью временно отделиться от своего плотного физического тела. Само собой это эфирное тело не может удаляться на большое расстояние от плотного физического дерева. Этот процесс можно сравнить с медиумизмом, проявляющимся у некоторых людей. Суть медиумизма заключается в том, что эфирный двойник плотного физического тела медиума, по желанию самого медиума, может временно отделяться и использоваться для различных спиритических целей. Через некоторое время эфирный двойник возвращается обратно в плотное физическое тело медиума. В случае с некоторыми деревьями, дело обстоит аналогичным образом, эфирное тело дерева отделяясь от плотного физического тела дерева, принимает человеческий облик (внешний вид) и находится в таком состоянии некоторое время. Затем эфирное тело дерева возвращается обратно и сливается с плотным физическим телом дерева. Люди обладающие эфирным зрением, или же экстрасенсы, разного уровня профессиональности, нередко становились свидетелями таких событий. Тот кто не понимал в чём дело заявляли, что внутри деревьев живут "человекообразные духи", которые иногда выходят из деревьев наружу. Некоторые люди даже умудрялись поклонятся деревьям как богам. Со временем рассказы о человеке живущем в дереве слились во едино и образовали гибрида как Энты из фильма «Властелин колец» - ходячее дерево с руками и глазами.
На самом деле всё очень просто, у некоторых деревьев (как у медиумов) эфирные тела могут временно отделяться от плотного физического тела, а так как эфирная материя является очень пластичной, то может принимать любой облик, в том числе и человеческий. Эти Дриады не отдельные существа, которые избрали своим домом (местом проживания) деревья, а эфирные тела самих деревьев принимающих человеческий облик. А вот почему из всех возможных облиий существующих на планете Земля, эфирные тела деревьев, ундин, гномов, фей, и многих других существ принимают внешний вид именно человека, это громадная загадка для науки. Ответ на этот вопрос будет дан не скоро, в третьей части Азбуки под названием «Интересные темы», для многих людей это будет шокирующей информацией. Как Вы видите очень часто в старых сказаниях есть доля истины.
На этом мы заканчивает рассмотрение пятого царства природы — царство растений и природного народца №1.
Содержание всех статей Азбуки Теософии и Астрального мира
При создании данной статьи использовались, частично или полностью, изображения следующих авторов: Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay fantasy-4853769; Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay dryad-1274184; кадр из фильма "Властелин колец".