Найти в Дзене
Камилла Нигматуллина

Как студенту заработать денег

Держите список онлайн-возможностей, которые позволят зарабатывать, не выходя из дома. Как говорится, в мое время такого не было! Нужно было обязательно постоять на кассе в «Макдональдсе», раздавать листовки или гонять по городу курьером. Цифровой мир открыл гораздо больше возможностей.

а еще я вебинары веду
а еще я вебинары веду

1. Онлайн-репетиторство

На втором курсе я сама работала репетитором по английскому языку, выезжая на дом к заказчику. По сути, я делала домашние задания за ребенка, пока тот стоял на ушах. Сегодня любой мессенджер или сервис видеозвонков избавит вас от того, чтобы встречаться на дому или в кафе (тем более, что это сейчас небезопасно), а получить оплату за труд можно также онлайн. Средний чек – 500-1000 рублей за занятие.

2. Копирайтинг для социальных сетей.

Всем вокруг нужен SMM, но мало кто умеет писать хорошие посты. Я не говорю о продающих, а хотя бы о хорошем русском языке, интересном слоге и увлекательных историях. Существуют биржи копирайтеров, на которых можно себя продать, а можно и самостоятельно раскрутить, например, свой Instagram-аккаунт как специалиста по копирайтингу. Средний чек – 50-400 рублей за пост.

3. Онлайн-марафоны.

Людям нужно не образование, а мотивация, поддержка и обратная связь. Выберите тему, в которой вы сильны, и запускайте обучающий курс в том же Instagram. Если нет темы – запускайте марафоны-челленджи с полезными привычками. Часто людям нужен просто пинок и внешний контроль, чтобы начать вставать пораньше, читать книги или отказаться от фастфуда. Средний чек – 500-1500 рублей за неделю марафона.

4. Мини-книга с инструкциями.

Раньше, чтобы издать книгу, нужно было обивать пороги издательств. Сейчас достаточно сверстать материал в pdf и вывесить его на маркетплейсе, да хоть в социальной сети. Главное – настроить платежи. Сегодня очень популярны гайды, то есть помощники в определенной теме: как начать инвестировать, как оформить налоговую декларацию, как правильно питаться или тренироваться, как правильно контролировать свое время. Иногда для написания гайда нужно самому что-то начать делать и описать свой опыт в картинках и скриншотах. Средний чек – 200 – 500 рублей за pdf.

5. Онлайн-консультации.

По сути то же самое, что и гайд, только это индивидуальный разбор кейса клиента. Вы созваниваетесь с человеком, чтобы пошагово и доходчиво объяснить ему, как выполнить ту или иную процедуру. Ну и, конечно, замотивировать и проконтролировать. Средний чек – от «за еду» до 1000 рублей за звонок.

6. Организатор онлайн-мероприятия.

Здесь нужны небольшие инвестиции в покупку годовых лицензий на сервисы видеосвязи, онлайн-голосований и других интерактивных технологий. Сегодня многим людям или предприятиям требуется провести онлайн-конференцию на 100-500 участников, но они не понимают, как это сделать. При наличии хорошего ноутбука и знаний в том, как завести людей, например, в Zoom, переключать экраны, включать музыку в паузах или устраивать онлайн-игры между выступлениями, можно заработать, по сути, на сдаче в аренду своей техники, лицензий и, конечно, времени. Средний чек – 3000-5000 за скромное мероприятие.

7. Реклама на своих аккаунтах в социальных сетях.

Заведите канал в Дзен, профиль в Instagram, канал на Youtube или в Telegram и раскручивайте их по всем законам жанра. Если вкладываться в развитие социальных сетей, как в настоящую работу, то со временем на вашу аудиторию придет реклама, а вам – деньги. На всех перечисленных площадках еще есть свободные ниши. Средний чек – от 10-50 рублей за пост.

Перечисленные способы отнимут несколько часов в течение дня и принесут скромный доход. Я не пишу о разработке игр или мобильных приложений, SMM на аутсорсе или полноценных онлайн-курсах, потому что это уже серьезная профессиональная работа. Но с чего-то нужно начинать, поэтому выбирай из списка то, что по душе.

Пишите в комментариях, как вы научились зарабатывать онлайн