Продолжаем готовиться к холодам. В какую температуру комфортно бегать зимой, а в какую уже нет? Ну то есть вот в -15 стоит выходить на пробежку? А в -20? И нужно ли учитывать влажность? За ответы благодарим тренера S10.run Дениса Васильева:
«На мой взгляд, тут всё зависит от экипировки на 90%. Конечно, если на улице катаклизм (ураган, снежная буря), то лучше воздержаться от тренировки в любой случае.
В остальном качественная обувь и одежда решают практически все вопросы. Важный принцип – многослойность. Также баф, шапка, перчатки, высокие носки – обязательные элементы одежды в холодную погоду. На лицо можно нанести жирный крем, чтобы кожа не обветривалась.
Немаловажный момент – интенсивность тренировки. Выполнять быстрые работы в холодную погоду, даже если покрытие позволяет развивать высокую скорость, не стоит. Дыхание становится глубоким, есть риск застудить верхние дыхательные пути. Если вы вышли на пробежку в мороз, то следите за дыханием. В данном случае допустимо поверхностное, неглубокое дыхание.
Влажность, конечно, тоже стоит учитывать. -20 в Петербурге воспринимается совершенно иначе, чем, скажем, в средней полосе. Делайте поправку на это.
Главное – сохранить здоровье и получить удовольствие от тренировки. Когда есть сомнения на этот счёт, то лучше потренироваться в зале. Если же такой возможности нет, то всегда можно найти альтернативу. Такую как круговая тренировка дома».