Быт
Тип и вид помещений для размещения-проживания трудников варьируется от монастыря к монастырю. Где-то размещают в братских кельях - по соседству с монахами и послушниками. Где-то бесплатно селят в монастырских гостиницах. Где-то имеется отдельный труднический жилой корпус по подобию общежития. Тут уже всё зависит как от размеров и возможностей монастыря, так и от политики настоятеля - я слышал, что бывало монахов и трудников намеренно селили в близком соседстве для обоюдной духовной пользы: первым - дополнительный повод к смирению, вторым - наглядный и повседневный пример аскезы, смирения и духовной твёрдости.
Количество размещаемых человек на комнату или келью обычно также варьируется от двух до четырёх. Чаще всего встречается размещение по два человека. Если позволяют возможности - могут поселить и в отдельной келье.
При необходимости монастырь выдаёт или приобретает для вас предметы личной гигиены или бельё, одежду, а также самые простые и необходимые медикаменты. Кстати, одежду и обувь (рабочую и повседневную) как правило без проблем можно подыскать в монастыре - это то, что в изобилии жертвуется другими людьми. Другой вопрос, что не всегда она вам будет по размеру и вкусу, да и этическая сторона перспективы носить одежду с чужого плеча кому-то может не приглянуться - хотя в монастырях на это никак не обращают внимание. В общем, по возможности лучше иметь свою на все необходимые случаи.
Санитарно-гигиенические условия в современных монастырях обычно вполне сносны, а чаще - более, чем приемлемы. Практически везде есть горячая вода, душевые и уборные в жилых корпусах. Где-то похуже, где-то получше. Порой встречаются парные бани. Также общеприняты стиральные машины, обычно - несколько на жилой корпус.
Опять же, бытовые условия - это традиционно последнее, что принято принимать во внимание в монастырях, где по определению всё настроено на аскетику, духовное бдение и преобладание духа над немощами плоти. В монашеской среде даже случались какие-то личные аскетические подвиги отказа от излишних бытовых удобств. Например, человек отказывается от кровати и начинает спать исключительно на голых досках. Или меняет свою обжитую тёплую келью на холодную и неуютную. Или вообще переходит жить в собственноручно выкопанную тесную землянку на территории обители. Подобные дерзновения обычно находят понимание у монастырского руководства. В общем, в идеале именно аспекты духовного братского единения, а не критерии комфортного быта должны связывать каждого отдельного насельника с обителью и её братией.
Разумеется, от трудников не ожидаются подобные жертвы и подвиги (достаточно того, что человек трудится), поэтому для них бытовые планки и рамки относительно традиционные. Но и чрезмерные запросы здесь также не ожидаются.
Питание
Как правило, вся братия всех рангов принимает пищу совместно в монастырской трапезной. На столах преимущественно пища растительного происхождения: овощные супы, постные борщи, злаковые каши, соевые продукты и соусы, разнообразные салаты, закрутки, соленья. Несмотря на вегетарианский характер меню - обычно всё достаточно вкусно и разнообразно. Если нет поста, то в рацион могут добавляться масло, яйца, рыба, молоко, сыр. Может быть йогурт или мороженое на десерт, а также какие-то пироги, торты. Обычно всегда есть конфеты, мёд или выбор из нескольких видов варенья. Вообще - на сладкое в монастырях как-то не скупятся. Как любит шутить один из знакомых отцов: "Сладкое любят дети, мухи и монахи". Есть предположение, что быстрые углеводы (которыми по сути является сахар) просто компенсируют недостаток животных белков и жиров, то есть - энергии.
Мясной (животной) пищи в православных монастырях не бывает в принципе. Как и забоя любых животных. Животные или птицы, содержащиеся в монастыре, со временем продаются или обмениваются (на других животных, продукты, инвентарь и т.д.). Некоторые могут содержаться только ради яиц или молока.
Готовит пищу обычно кто-то доверенный из братии, иногда - с поварским образованием, но это могут быть и просто опытные братья, умеющие вкусно и разнообразно готовить постную пищу. Что вообще-то тоже совсем не просто.
Пищи готовится вполне достаточно, поэтому даже если вдруг не хватает объёма порции - вполне этично попросить добавку или разумное увеличение порции. Чревоугодие и чрезмерность, разумеется, не одобряются, но вместе с тем учитываются как индивидуальные физиологические особенности человека, так и характер его труда в монастыре. Объективности ради должен отметить, что растительная пища вообще довольно быстро усваивается в мужском организме, особенно привыкшем к относительно тяжёлому мясному рациону. Соответственно, первое время уже через два часа после трапезы возникает лёгкое ощущение голода. Со временем это проходит - видимо организм привыкает или как-то перестраивается.
Все трапезы начинаются и заканчиваются молитвой настоятеля или игумена. Часто по традиции он же (или другой старший священник в его отсутствие) собственноручно наполняет и передаёт первые блюда каждому члену братии. Также очень часто кто-то из братии вслух читает во время трапезы различные душеполезные чтения - чтобы за питанием тела не забывали о душе. Общие трапезы в православии - вообще сродни богослужениям: это корнями уходит ещё к ветхозаветным обычаям.
Питание как правило трёхразовое, но в дни служения литургии завтрак отсутствует - причастие требует принятия тела Христова сугубо натощак. Строго говоря, в некоторых монастырях завтрака формально как бы и нет, там это звучит как "утренний чай". Но с учётом постоянной физической работы чаще всего в это понятие входит вполне полноценный лёгкий завтрак.
Разумеется, в дни Великого поста, в частности в первую седмицу, режим питания в монастырях особый и очень аскетичный, можно сказать - на грани поддержания жизни: сухари и вода. Но это длится несколько дней и я пока не видел, чтобы кто-то падал в голодный обморок. Да и физические труды в обители в такие дни невольно сведены к минимуму, поскольку идут постоянные ежедневные богослужения - и утренние и вечерние.
Течение дня
Ход дня и уклад жизни несколько отличается в разных обителях, но попробую как-то обобщить.
Монастырский день всегда начинается с чтения утренних молитвенных правил (вместе с полунощницей), на котором должна присутствовать абсолютно вся братия. Обычно это около 6 часов утра и обычно - в монастырском храме. Порой бывают редкие исключения, когда правила читаются самостоятельно в кельях (как говорят: келейно) - обычно по причине отсутствия или занятости священников. Подъём примерно за полчаса до начала правил. Общего подъёма, кстати, часто нет и специально никто никого не будит - всё это на самосознании каждого из членов братии. Однако насельнику, проспавшему правила, всё же придётся давать объяснения батюшке. Утренние правила в храме читаются порядка 40-50 минут, затем братия поочерёдно получает благословение на предстоящий день, после чего около 7 часов утра - завтрак. После завтрака (примерно к 8 часов утра) братии раздаются послушания и все расходятся по своим работам до обеда. Так выглядит типичное начало монастырского дня.
Как уже писалось ранее, в дни служения литургии (т.е. в праздники, а также по субботам и воскресеньям) утренней трапезы нет. Также и послушания у братии в такие дни начинаются только после окончания богослужения, то есть фактически - во второй половине дня. До этого времени все обязаны находиться на богослужении, за исключением тех, кто не может оставить свои занятия (например, уход за животными, приготовление пищи и т.п.). В такие дни утренние правила практически без пауз переходят в утреню, часы и собственно литургию, а порой следом ещё и панихиду. Таким образом, иногда братия безвыходно находится в храме с шести утра и до начала первого часа дня. Разумеется, в воскресенье или в самые великие праздники после богослужений никаких повседневных трудов уже нет: братия обедает, затем отдыхает или читает или молится или занимается какими-то своими накопившимися делами.
Должен отметить, что монастырские службы по ощущениям длятся значительно дольше приходских. Частично так и есть: сказывается "стыковка" ряда богослужебных последований, которые в приходах традиционно служатся в разное время. Например, утрени и часть последования часов в приходских храмах служатся заранее, вслед за вечернями - то есть накануне литургии. В монастырях же, как правило, они непосредственно предваряют литургию. Возможно, ещё одна из причин - относительная общая рутинность монастырской жизни и служб в ограниченном круге событий и людей, что невольно сказывается на ощущении времени. Возможно, также сказывается более истовый и неспешный характер монастырских служб. Мне встречалось упоминание о старых монастырских службах Афона, когда чуть ли не каждое слово произносилось прочувствовано и весомо, таким образом одни только вечерни заканчивались поздним вечером.
Возвращаясь к ходу дня. Около 13 часов все собираются к обеденной трапезе. После обеда даётся некоторое время на отдых и примерно в 14:30 все вновь расходятся на работы. Окончательно братия возвращается с работ после 18 часов вечера.
В обычный день ужинают около 19:00, после чего около 20:00 начинается чтение вечерних молитвенных правил (включая малое повечерие) в храме. Вечерние правила также читаются около 45-50 минут. Если же день накануне литургии, то до ужина (в 18 часов) служится вечерня и после неё читаются вечерние правила. Соответственно, ужин в этом случае несколько позднее, после 20 часов вечера.
Кстати, интересны и необычны некоторые увиденные традиции вечерних правил. Например, по окончании молитв вся братия, начиная с настоятеля, один за другим обходят весь храм и поочерёдно прикладываются к абсолютно всем имеющимся иконам и мощам, после чего подходят за благословением на сон и отдых к настоятелю или игумену обители. Сразу за этим следует ещё один интересный и красивый обычай - это ежедневный чин прощения. Все члены братии также один за другим и в том же порядке проходят всю цепочку остальных братьев и с поклоном у каждого просят взаимного прощения, сердечно обнимаясь. По сути, здесь ежедневно делается то, что в миру в лучшем случае делают раз в год - в прощёное воскресенье. И опыт жизни в монастыре показывает, что это не такой уж пустой пафос - даже в обителях случаются ссоры и обиды. А сказанное повинное и смиренное слово, пусть и через первое нежелание, всё же значительно облегчает дальнейшее движение к примирению.
В общем, около девяти часов вечера братия предоставляется сама себе. Кто-то сразу ложится спать. Кто-то занимается бытовыми вопросами. Кто-то читает в кельях. Кто-то продолжает молиться. Общего отбоя или сигнала ко сну обычно нет. Есть скорее некий условный ориентир, это 22:00. Но при желании можно читать или молиться хоть всю ночь, если, конечно, ещё останутся силы, главное - не мешать соседям. Ну и утром не проспать. Так заканчивается типичный монастырский день.
Продолжение следует.
См. также: