Найти в Дзене
Христианский блог

Библия и Коран. Сравнительный анализ "Аль-Бакара" ("Корова") с Библией

Здравствуйте дорогие читатели! Вы находитесь на канале Христианский блог, который посвящён изучению священного писания.

Эта статья относится к циклу статей. Предыдущую (вступительную) статью вы можете прочитать по следующей ссылке:

- Первая статья цикла

Теперь приступим к Корану. Начнём мы с того, что поясним следующие моменты:

1. У мусульман принято считать, что Мухаммед был безграмотным, а Коран записывали его сподвижники с его слов.

2. Также считается, что передача Корана осуществлялась Мухаммеду через ангела Джибриля.

3. Как уже упоминалось в предыдущей статье цикла, написание Корана длилось 22 года (с 610 по 632 год).

4. В статье я буду говорить: "Мухаммед пишет", - это не значит, что я против того, что его считают безграмотным, просто неудобно писать к примеру так: "Сподвижники Мухаммеда, записывавшие с его слов, пишут", - а писать: "Говорит Бог" или "Говорит Аллах" я не буду уже из своих религиозных принципов.

5. У Корана, также как и у Библии, есть несколько вариантов чтения, но также есть современная редакция, которая является компиляцией, собирающей и обобщающей записи, дошедшие до специальной коллегии. Эту коллегию возглавлял Зейд ибн Сабит (годы жизни 615-665) - он был одним из сподвижников Мухаммеда, которые записывали Коран. И эта редакция была утверждена в качестве единственной канонической.

6. У мусульман принято считать, что в Библии написано: "все пророки Бога - евреи". Это не так! Хоть пророческий дар считается самым редким среди даров Святого Духа, но он не является чем-то принадлежащим определенной расе, национальности или религии. Бог может говорить через кого угодно, а звание Пророк - это лишь людское подтверждение того, что через этого человека говорил Бог.

1:1 - Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

1:2 - Хвала Аллаху, Господу миров,

1:3 - Милостивому, Милосердному,

1:4 - Властелину Дня воздаяния!

1:5 - Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.

1:6 - Веди нас прямым путем,

1:7 - путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

Эти семь стихов составляют первую книгу, а скорее свиток Корана, и называется она Аль-Фатиха (Al-Faatiha), что означает "Открывающая Коран".

Но сегодня мы будем разбирать не её, а вторую книгу Корана - Аль-Бакара (Al-Baqara), что означает "Корова". Она более подходит к заявленной тематике.

Сура "Бакара", изображение взято из сервиса Яндекс.Картинки
Сура "Бакара", изображение взято из сервиса Яндекс.Картинки

Первые 20 стихов книги, Мухаммед пишет о неверующих и о том, что им грозит. Первое противоречие Библии мы видим в 25 стихе: "У них там будут очищенные супруги, и они пребудут там вечно."

Мат 22:29-30: "Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах."

Мухаммед обещает последователям, что после смерти праведники получат очищенных супругов, Иисус же учит нас тому, что не важно чьей женой была женщина при жизни, на ком был женат мужчина, ведь после смерти и в воскресении (в раю) ни женятся, ни выходят замуж. Не будем вдаваться в мотивы Мухаммеда или его сподвижников, думаю вы и сами понимаете, что тут к чему...

С 30 стиха начинается исламская версия повествования об Адаме и Еве, она довольно короткая, поэтому приведём её полностью:

2:30 - Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете».

2:31 - Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду».

2:32 - Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты - Знающий, Мудрый».

2:33 - Он сказал: «О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что утаиваете?».

2:34 - Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.

2:35 - Мы сказали: «О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте там вволю, где пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь одними из беззаконников».

2:36 - Дьявол же побудил их споткнуться о него и вывел их оттуда, где они находились. И тогда Мы сказали: «Низвергнитесь и будьте врагами друг другу! Земля будет для вас обителью и предметом пользования до определенного срока».

2:37 - Адам принял слова от своего Господа, и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяние, Милосердный.

2:38 - Мы сказали: «Низвергнитесь отсюда все!». Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены.

2:39 - А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно.

Сразу заметно, что опущено о сотворении всего сущего и человека, Адаму не поручается назвать всех животных, а Бог учит его именам творений. Напомню, что написано в книге Бытие:

Быт 2:19-20: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему."

Также в Библии не было описано событий, связанных с общением с ангелами, и того, что Бог дал им указание пасть ниц перед Адамом, а ангел Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих. Иблис - это по всей видимости Люцифер. Люцифер, согласно Библии, был самым красивым ангелом, он возглавлял ангелов, которые восхваляли Бога, потом он возгордился и посчитал себя равным Богу, за что и был изгнан с небес. Мухаммед здесь переплетает события происходящие на земле с событиями происходящими в царствии небесном, которое находится вне нашего мира и вне времени. Для Бога нет времени, Он всегда один и тот же, каким Он был до создания нашего мира, таким Он и остаётся сейчас, неизменным Он будет и в конце существования нашего мира и после этого будет Тем же. Ангелы находятся в том же плане, что и Бог, они лишь по Его воле приходят на землю, чтобы делать, что Он им сказал. Могу предположить, кто-то скажет, что эти события были не на земле, а в раю (Эдемском саду), отвечу, что Эдемский сад находился на земле, а не на небесах.

Быт 2:8-15: "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его."

Также очень сильно подверглись сокращению события, связанные с грехопадением и изгнанием из рая, а ведь в них Господь впервые обещал людям Спасителя.

Фреска Микелянджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы "Грехопадение и изгнание из рая"
Фреска Микелянджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы "Грехопадение и изгнание из рая"

Даже фреска Микелянджело Буонарроти выглядит более информативной в этом плане, чем "Аль-Бакара".

Начиная с 40 стиха Мухаммед обращается к Израильскому народу:

2:40 - О сыны Исраила (Израиля)! Помните милость, которую Я оказал вам. Будьте верны завету со Мной, и Я буду верен завету с вами. Меня одного страшитесь.

2:47 - О сыны Исраила (Израиля)! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над мирами.

2:49 - Вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они подвергали вас ужасным мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин. Это было для вас великим испытанием (или великой милостью) от вашего Господа.

Также говорится о том, что было сказано Мусе (Моисею):

2:51 - Вот Мы определили Мусе (Моисею) сорок дней, а после его ухода вы стали поклоняться тельцу, будучи беззаконниками.

2:52 - После этого Мы простили вас, - быть может, вы будете благодарны.

2:53 - Вот Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и различение, - быть может, вы последуете прямым путем.

2:54 - Вот сказал Муса (Моисей) своему народу: «О мой народ! Вы были несправедливы к себе, когда стали поклоняться тельцу. Покайтесь перед своим Создателем и убейте сами себя (пусть невинные убьют беззаконников). Так будет лучше для вас перед вашим Создателем». Затем Он принял ваши покаяния. Воистину, Он - Принимающий покаяния, Милосердный.

2:55 - Вот вы сказали: «О Муса (Моисей)! Мы не поверим тебе, пока не увидим Аллаха открыто». Вас поразила молния (или постигла гибель), тогда как вы наблюдали за этим.

2:56 - Затем Мы воскресили вас после смерти, - быть может, вы будете благодарны.

Мухаммед описывает события 32 главы книги "Исход", написанной Моисеем:

"Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти; ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской; скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца и поклонились ему, и принесли ему жертвы и сказали: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он — жестоковыйный; итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя. Но Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего; вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно. И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой. И обратился и сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения, на которых написано было с обеих сторон: и на той и на другой стороне написано было; скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии. И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане. Но Моисей сказал: это не крик побеждающих и не вопль поражаемых; я слышу голос поющих. Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым. И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввел его в грех великий? Но Аарон сказал: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный. Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. И отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец. Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его. И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение. На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон."

Также замечу, что в книге Исход не говорится о молнии, поразившей израильтян за этот грех и не было воскресения из мертвых, о которых говорит Мухаммед.

События о голоде, ропоте Израиля, перепелах, посланных Богом и манне небесной, которая является прообразом Иисуса Христа, а также постановление о субботе, связанное с этим, занимает в книге Исход 16 главу:

"И двинулись из Елима, и пришло все общество сынов Израилевых в пустыню Син, что между Елимом и между Синаем, в пятнадцатый день второго месяца по выходе их из земли Египетской. И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом. И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день, чтобы Мне испытать его, будет ли он поступать по закону Моему, или нет; а в шестой день пусть заготовляют, что принесут, и будет вдвое против того, по скольку собирают в прочие дни. И сказали Моисей и Аарон всему обществу сынов Израилевых: вечером узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, и утром увидите славу Господню, ибо услышал Он ропот ваш на Господа: а мы что такое, что ропщете на нас? И сказал Моисей: узнаете, когда Господь вечером даст вам мяса в пищу, а утром хлеба досыта, ибо Господь услышал ропот ваш, который вы подняли против Него: а мы что? не на нас ропот ваш, но на Господа. И сказал Моисей Аарону: скажи всему обществу сынов Израилевых: предстаньте пред лице Господа, ибо Он услышал ропот ваш. И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке. И сказал Господь Моисею, говоря: Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Я Господь, Бог ваш. Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по гомору на человека, по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и меряли гомором, и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. И сказал им Моисей: никто не оставляй сего до утра. Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторые до утра, — и завелись черви, и оно воссмердело. И разгневался на них Моисей. И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло. В шестой же день собрали хлеба вдвое, по два гомора на каждого. И пришли все начальники общества и донесли Моисею. И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра. И отложили то до утра, как повелел Моисей, и оно не воссмердело, и червей не было в нем. И сказал Моисей: ешьте его сегодня, ибо сегодня суббота Господня; сегодня не найдете его на поле; шесть дней собирайте его, а в седьмой день — суббота: не будет его в этот день. Но некоторые из народа вышли в седьмой день собирать — и не нашли. И сказал Господь Моисею: долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих? смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день. И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом. И сказал Моисей: вот что повелел Господь: наполните манною гомор для хранения в роды ваши, дабы видели хлеб, которым Я питал вас в пустыне, когда вывел вас из земли Египетской. И сказал Моисей Аарону: возьми один сосуд, и положи в него полный гомор манны, и поставь его пред Господом, для хранения в роды ваши. И поставил его Аарон пред ковчегом свидетельства для хранения, как повелел Господь Моисею. Сыны Израилевы ели манну сорок лет, доколе не пришли в землю обитаемую; манну ели они, доколе не пришли к пределам земли Ханаанской. А гомор есть десятая часть ефы."

В Аль-Бакара эти события уложены в один стих:

2:57 - Мы осенили вас облаками и ниспослали манну и перепелов: «Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас». Они не были несправедливы по отношению к Нам - они поступали несправедливо лишь по отношению к себе.

Подробнее об облаках, которые упомянуты Мухаммедом, вы можете узнать здесь. Но сразу предупреждаю, эта статья очень большая и затрагивает не только этот вопрос.

2:60 - Вот Муса (Моисей) попросил питья для своего народа, и Мы сказали: «Ударь своим посохом по камню». Из него забили двенадцать ключей, и все люди узнали, где им надлежит пить. Ешьте и пейте из того, чем наделил Аллах, и не творите на земле зла, распространяя нечестие!

60 стих Аль-Бакара говорит нам о тех же событиях, что и в 17 главе книги Исход (с 1 по 7 стих):

"И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить. И сказал им Моисей: что вы укоряете меня? что искушаете Господа? И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея, говоря: зачем ты вывел нас из Египта, уморить жаждою нас и детей наших и стада наши? Моисей возопил к Господу и сказал: что мне делать с народом сим? еще немного, и побьют меня камнями. И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских. И нарек месту тому имя: Масса и Мерива, по причине укорения сынов Израилевых и потому, что они искушали Господа, говоря: есть ли Господь среди нас, или нет?"

Скала, дающая воду - это прообраз Христа, дающего Духа Святого. Вот, что об этом пишет апостол Павел:

"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: «народ сел есть и пить, и встал играть». Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков." (1Кор 10:1-11)

Предвосхищая комментарии, которые, возможно, снова будут написаны теми, кому Павел и его учение чуждо, как это было под предыдущей статьёй цикла, сразу проведу аналогию. Как и Павел призванный Богом на служение, был очень образованным человеком, что потребовалось для написания Нового завета, так и Моисей (Муса) был самым образованным человеком среди всего Израиля. Он воспитывался в семье фараона и получил соответствующее принцу образование. Тогда как, весь израильский народ был угнетаем в Египте, на тот момент они уже 300 лет пробыли в рабстве у египтян, и естественно, что ни о каком образовании у них ни шло и речи. А Моисей благодаря полученному образованию написал пять книг, которые составили закон.

Моисей вывел из египетского плена народ, который поколениями был в рабстве и не видели ничего, кроме рабского труда, плетей и скудного, но всё же питания. Выйдя из Египта, обретя свободу, они роптали на Бога Моисею: вот там в Египте мы ели, а ты вывел нас в пустыню и мы здесь все умрём. Бог дал им и пищу, и воду, но бывшие рабы постоянно находили о чём роптать.

Как я уже говорил ранее, и Павел об этом же говорил, израильский народ в Ветхом завете, это пример нам с вами, как делать не надо, с какими сложностями мы сталкиваемся на своём духовном пути. Египетское рабство - это рабство греха, это наша жизнь до встречи со Христом, до "рождения свыше". Пустыня - это наша жизнь, в которой у нас будут свои испытания, в которых кто-то начинает, как израильтяне роптать на Бога, на начальство, на правительство, на семью, на что угодно, только не на себя. Земля обетованная - это царство небесное, и, чтобы попасть в него, нужно сначала победить народы населяющие эту землю, это наши грехи, наш ропот, наши обиды. Только те, кто полагается на Господа, верят Ему, только такие люди попадают в свою землю обетованную, а те кто продолжает роптать, остаётся в пустыне и в ней погибает.

Далее Мухаммед продолжает свой краткий пересказ Исхода и других книг Пятикнижия (Бытие, Исход, Числа, Левитам, Второзаконие). Примечателен этот стих:

2:87 - Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и отправили вслед за ним череду посланников. Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные знамения и укрепили его Святым Духом (Джибрилем). Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других?

Мухаммед говорит о том, что Бог посылал пророков израильтянам, и они не верили им, а поступали по своему, проявляли высокомерие и грешили, а их нарекали лжецами и, некоторых даже убивали. Мухаммед также свидетельствует об Исе (Иисусе Христе), Которому Бог дал ясные знамения и укрепил Его Духом Святым (Джибрилем). Напомню, считается, что Джибриль - это ангел, через которого была осуществлена передача Корана Мухаммеду. В Библии этот ангел отождествляется с архангелом Гавриилом. Имя Джибриль состоит из двух древнесимитских слов: "джибр" и "ил", дословно они означают "Раб Аллаха".

2:88 - Они сказали: «Сердца наши покрыты завесой (или переполнены знаниями)». О нет, это Аллах проклял их за их неверие. Как же мала их вера!

2:89 - К ним явилось от Аллаха Писание, подтверждающее правдивость того, что было у них. Прежде они молили о победе над неверующими. Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!

Мухаммед пишет, что израильтяне, а скорее иудеи переполнены знаниями, а сердца их под завесой, что они не способны воспринимать слово Божие ни через писание, посланное им, ни через пророков, которые говорили им, ни через Иисуса. Он говорит, что это Бог проклял их, и поэтому они не способны поверить, а в конце 89 стиха говорит: "Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!". Здесь прослеживается концептуальное противоречие между исламом и христианством, в исламе неверующих принято проклинать, чтобы они остались неверующими, а потом попали в ад, а в христианстве, следуют завету Иисуса Христа:

"И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." (Мар 16:15-18)

Вот стих, раскрывающий значение названия всей этой книги "Аль-Бакара" - "Корова":

2:93 - Вот Мы заключили с вами завет и воздвигли над вами гору: «Крепко придерживайтесь того, что Мы даровали вам, и слушайте». Они сказали: «Слышали и ослушаемся». Их сердца впитали любовь к тельцу по причине их неверия. Скажи: «Скверно то, что велит вам ваша вера, если вы вообще являетесь верующими».

Мухаммед обвиняет израильтян в том, что они отворачиваются от истинного Бога, к тельцу (корове), который символизирует идолопоклонство. Действительно, израильтяне за свою историю постоянно подводили Бога, впадали в блуд, в идолопоклонство, даже цари были не безгрешными. Саул - был гордецом, Давид переспал с Вирсавией, женой другого мужчины (блуд), его сын Соломон, которого родила Вирсавия, в начале жизни следовал заветам отца, построил храм Богу, потом построил себе дворец, был самым мудрым царём, при котором Израиль процветал, как никогда. Но и Соломона развратили жены (700 жен) и наложницы (300 наложниц), которых он брал из разных народов, сначала он разрешил им строить жертвенники своим богам (пошёл на компромисс), а потом и сам стал приносить жертвы чужим богам (идолопоклонство). Но Бог сдержал своё слово данное Давиду и, хотя Соломон и развратился, Израиль при нём продолжал благоденствовать. А после смерти Соломона произошёл раскол единого государства на два: северное "Израиль" и южное "Иудея". В Израиле воцарился Иеровоам, ввергший Израиль в идолопоклонство, а в Иудее Ровоам. В Израиле после Иеровоама было много царей, один хуже другого, и все продолжали топить Израиль в идолопоклонстве и других грехах. В Иудее с царями было получше, ни все были хороши, но при них Иудея поклонялась своему Богу, а не идолам.

В 98 стихе Мухаммед снова говорит об ангелах:

2:98 - Если кто враждует с Аллахом и Его ангелами, посланниками, Джибрилом (Гавриилом) и Микаилом (Михаилом), то ведь Аллах является врагом неверующих.

В этот раз упоминается ещё один архангел - Михаил. Как и Джабрил (Гавриил), Микаил (Михаил) в исламе относится к ангелам высшей категории - мукаррабун. Помимо этих двух ангелов, к этой категории также относятся: Азраил и Исрафил (Рафаил). Если Джабрила соотносят со Святым Духом, Микаилу же приписывают управление различными природными процессами. Азраила считают ангелом смерти, который помогает умершим перейти в иной мир. Исрафила представляют вестником страшного суда.

В 101 стихе книги Мухаммед свидетельствует о том, как пришёл к иудеям или христианам, но они отвергли его:

2:101 - Когда к ним пришел Посланник от Аллаха (Мухаммад), подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно они не знают истины.

В 111 стихе Мухаммед учит, как отвечать иудеям и христианам:

2:111 - Они сказали: «Не войдет в Рай никто, кроме иудеев или христиан». Таковы их мечты. Скажи: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду».

Вот так каждый мусульманин и просит приводить свои доказательства, на каждое слово, что противоречит Корану, хотя и сам Мухаммед, придя к иудеям или христианам, столкнулся с неверием и был отвергнут ими. Мухаммед, как евангелист, пришёл к ним, но евангелисты проповедуют язычникам, а он решил, что в праве прийти и заявить: "Я пророк единого Бога", назвать его Аллахом, хотя ни иудеи, ни христиане так Бога не называли, также Мухаммед подарил им своё Писание (видимо первые варианты Корана) и возмутился тому, что его Писание было отброшено за спины.

«Не войдет в Рай никто, кроме иудеев или христиан». Нигде в Библии, ни в Ветхом, ни в Новом завете нет такой фразы.

Ин 14:6: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня."

Вот единственный, абсолютно однозначный путь, который даёт Иисус христианам. Для настоящих христиан Иисус - путь, которым они идут, подражая Богу в том, как нужно быть человеком; Иисус - истина, всё, что сказал Иисус истинно и не подлежит сомнению; Иисус - жизнь, вечная жизнь в царствии небесном, спасение в судный день, только через веру в Иисуса Христа можно получить спасение от страшного суда. А весь Ветхий завет - это обетование о Его приходе, о приходе Иисуса Христа, который искупил все грехи, включая первородный грех. Снова сошлюсь на статью о триединстве, в которой также поднимается и этот вопрос.

Рецепт от Мухаммеда, как попасть в рай:

2:112 - О нет! Кто покорит свой лик Аллаху, совершая добро, тот получит награду от своего Господа. Они не познают страха и не будут опечалены.

Покорись Аллаху и делай добро, тогда попадёшь в рай, что может быть проще? Библия учит, что не через дела люди попадают в рай, а через веру.

Лук 23:39-43: "Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю."

Второй разбойник показал пример того, как принимается покаяние, он признал свои грехи, поверил в Иисуса Христа и попросил помянуть его, когда Христос придёт в Царствие Своё. На что Иисус ответил ему, что ныне же он будет с Ним в раю.

Из двух примеров на первый взгляд может показаться, что разбойнику рай достался проще, чем тому, кто всю жизнь делал добрые дела. Но на самом деле, делающие добрые дела, часто впадают в гордыню, их сердца уязвимы к действию этого духа, потому что почти каждый из них делает добрые дела не во славу Божью, а во славу свою собственную. Разбойник же смирился со своей учестью на земле, искренне покаялся пред Господом в своих грехах и попросил о спасении его души. В вере своей он доказал, что достоин рая. Но это ни в коем случае не значит, что нужно всю жизнь грешить, а потом покаяться. Такой метод осуждают обе религии и ислам, и христианство.

В следующем стихе Мухаммед указывает на противоречия и споры между иудеями и христианами:

2:113 - Иудеи сказали: «Христиане не следуют прямым путем». А христиане сказали: «Иудеи не следуют прямым путем». Все они читают Писание, но слова невежественных людей похожи на их слова. В День воскресения Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях.

Все мы знаем, что христиане приняли Иисуса Христа, как своего Бога, а иудеи отвергли спасение через Иисуса, но продолжили верить в единого Бога и соблюдать закон Моисея. Каждая из конфессий верит, что именно они правы. Для иудеев, признать, что Иисус - это Христос, значит признать, что они надругались над Богом и распяли Его, само собой им сложно принять такую ответственность. Христиане же говорят, что Иисус - есть Христос, Мухаммед тоже подтверждает это. Но Мухаммед также говорит, что он (Мухаммед) - утешитель, которого обещал Иисус послать после себя. В христианстве утешитель - Дух Святой. И снова я сошлюсь на статью о триединстве, чтобы не повторяться.

Уже в 120 стихе Мухаммед отворачивается от иудеев и христиан, провозглашая ислам - единственно верной религией - "прямым путём":

2:120 - Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха - это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником.

Здесь же он отрезает путь примирения между конфессиями: "Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником".

Со 124 стиха начинается привязывание и одновременно легитимизирование ислама через Авраама:

2:124 - Вот испытал Господь Ибрахима (Авраама) повелениями, и тот выполнил их. Он сказал: «Я сделаю тебя предводителем людей». Ибрахим (Авраам) сказал: «И из моего потомства». Аллах сказал: «Мой завет не коснется беззаконников».

2:125 - Вот Мы сделали Дом (Каабу) пристанищем для людей и безопасным местом. Сделайте же место Ибрахима (Авраама) местом моления. Мы повелели Ибрахиму (Аврааму) и Исмаилу (Измаилу) очистить Мой Дом (Каабу) для совершающих обход, пребывающих, кланяющихся и падающих ниц.

2:126 - Вот сказал Ибрахим (Авраам): «Господи! Сделай этот город безопасным и надели плодами его жителей, которые уверовали в Аллаха и в Последний день». Он сказал: «А неверующим Я позволю пользоваться благами недолгое время, а затем заставлю их страдать в Огне. Как же скверно это место прибытия!».

2:127 - Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий.

2:130 - Кто же отвернется от религии Ибрахима (Авраама), кроме глупца? Мы избрали его в мирской жизни, а в Последней жизни он будет в числе праведников.

2:131 - Вот сказал Господь Ибрахиму (Аврааму): «Покорись!». Он сказал: «Я покорился Господу миров»

2:132 - Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами».

2:133 - Или же вы находились рядом, когда смерть явилась к Йакубу (Иакову)? Он сказал своим сыновьям: «Кому вы будете поклоняться после меня?». Они сказали: «Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов - Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся».

2:134 - Этот народ уже миновал. Они получат то, что они заслужили, а вы получите то, что вы заслужили, и вы не будете спрошены о том, что они совершали.

2:135 - Они сказали: «Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем». Скажи: «Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был ханифом и не был одним из многобожников».

2:136 - Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».

Своё мнение по поводу того, как Авраам связан с исламом, я уже высказал в этой статье. Обязательно прочитайте, если вы её еще не читали. Под приведённой статьёй многие мусульмане обвиняли меня во лжи, эта статья отвечает вам на ваши вопросы, может быть ни на все, но это только начало.

2:140 - Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Йакуба) были иудеями или христианами? Скажи: «Вы лучше знаете или же Аллах? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Аллаха свидетельство? Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете».

Выше мною описаны события раскола Израильского государства на два: Иудею и Израиль. Как я и говорил, Израиль впал в идолопоклонство, а Иудея сохранила верность Господу. Со временем, тех кто верит в Бога евреев (Яхве или Иегова; имена Бога) стали называть Иудеями, по названию колена Иуды, сына Иакова, внука Исаака, правнука Авраама. Только одно колено сохранило верность Богу и именно через него в мир пришёл Иисус. Даже Левиты, жившие на территории северного государства, стали служить при идолам, что уж говорить о других коленах.

Аврааму, Исааку и Иакову было дано обещание (завет), что через них придёт спаситель. Я снова сошлюсь на статью об Аврааме. Это благословение передавалось от отца к сыну, Авраам передал его младшему сыну Исааку, Исаак хотел передать благословение старшему сыну Исаву, но младший хитростью купил у своего брата первородство, а затем и обманом сумел заполучить благословение. Это был Иаков, которого Бог позже переименовал в Израиля, что значит "борющийся с Богом". Он в свою очередь передал благословение Иуде, он тоже не был старшим сыном, но заслужил его своими поступками и тем, что брал на себя ответственность и принимал её.

Именно первородство Исмаила (Измаила) приводится Мухаммедом в аргумент того, что ислам - единственно верная религия, но, как мы видим, редко, когда первородство решало, кому достанется благословение отца. А именно это благословение передавало право быть прародителем Христа и быть упомянутым в Его родословной.

2:146 - Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада или Каабу), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину.

В этом стихе Мухаммед обвиняет, что те, кому было даровано Писание скрывают истину о нём. И далее призывает не сомневаться в этом:

2:147 - Истина - от твоего Господа. Посему не будь в числе тех, кто сомневается.

2:163 - Ваш Бог - Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного.

В этом стихе Мухаммед призывает арабов к единобожию, кратко об этой истории также есть в статье об Аврааме.

О кашерной пише:

2:172 - О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему.

2:173 - Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах - Прощающий, Милосердный.

О рамадане и посте:

2:185 - В месяц рамадан был ниспослан Коран - верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны.

О молитве:

2:186 - Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем.

О сексе с женами во время поста в рамадане:

2:187 - Вам дозволено вступать в близость с вашими женами в ночь поста. Ваши жены - одеяние для вас, а вы - одеяние для них. Аллах знает, что вы предаете самих себя (ослушаетесь Аллаха и вступаете в половую близость с женами по ночам во время поста в рамадане), и поэтому Он принял ваши покаяния и простил вас. Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи. Не вступайте с ними в близость, когда вы пребываете в мечетях. Таковы ограничения Аллаха, не приближайтесь к ним. Так Аллах разъясняет Свои знамения людям, - быть может, они устрашатся.

О зависти:

2:188 - Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех.

Вот это очень интересный стих:

2:189 - Они спрашивают тебя о новолуниях. Скажи: «Они определяют промежутки времени для людей и хаджа. Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите в дома через двери и бойтесь Аллаха, - быть может, вы окажетесь преуспевшими.

В первой части стиха говорится о новолуниях, как о способе определения времени для поста. А за той частью где говорится о благочестии и дверях, кроется интересный факт. Дело в том, что жители Медины во времена своего невежества, а также и другие арабы пытались приблизиться к Богу, не пользуясь центральными дверьми во время паломничества после вступления в ихрам (особое состояние чистоты паломника, совершающего хадж). Но Мухаммед пишет, что Аллах не велел людям так поступать, что только еритики делают обряды, которые не приписаны. В мусульманском шариате один из принципов - это простота религиозных предписаний.

2:190 - Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников.

2:191 - Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!

В этих двух стихах говорится о том, что нужно убивать многобожников. Я призываю мусульман не поступать, согласно этим стихам, будь перед вами язычник, иудей или христианин, или хоть вообще не верующий и хулящий Бога. Убийство - самый страшный из грехов, Бог сам может посылать верующим испытания, иногда это могут быть и духи искушения, чаще духи блуда, а бывают духи гордыни. Всё подчиняется Его воли, в том числе и духи, и сам дьявол не способен противостоять Его воли. Верующие не должны ни убивать, ни проклинать неверующих!

Опишу на примере крымских татар. Во время присоединения Крыма к Российской Федерации, крымские татары были против этого. И во время референдума планировались террористические акты, а также массовые убийства мирного населения. Для этого в мечетях было собрано огромное количество оружия, благо, что наши спецслужбы вовремя обнаружили всё это и оружие изъяли, а на местах проведения референдума и в местах массового скопления людей, в том числе возле мечетей и церквей можно было заметить так называемых "зелёных человечиков". К счастью трагедии не случилось, но поражает то, как к этому относятся сами крымские татары. Когда их русские друзья, соседи спрашивают: "Неужели ты бы пришёл и убил меня?" Они отвечают: "Нет, к тебе пришёл бы мой друг, а я пришёл бы к его знакомым..." Что тут ещё сказать? Гуманизм? Добрые дела?

О пожертвованиях:

2:195 - Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро.

О спорщиках и страстопрении:

2:204 - Среди людей есть такой, чьи речи восхищают тебя в мирской жизни. Он призывает Аллаха засвидетельствовать то, что у него в душе, хотя сам является непримиримым спорщиком.

2:205 - Когда он уходит, то начинает распространять нечестие на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия.

2:206 - Когда ему говорят: «Побойся Аллаха!», гордыня подталкивает его на грех. Довольно c него Геенны! Как же скверно это ложе!

Мухаммед говорит, что Израиль отверг знамения, ниспосланные Богом, а также о том, Бог их сурово наказал за это:

2:211 - Спроси сынов Исраила (Израиля), сколько ясных знамений Мы ниспослали им. Если кто променяет милость Аллаха после того, как она явилась к нему, то ведь Аллах суров в наказании.

О мирской жизни:

2:212 - Мирская жизнь кажется неверующим прекрасной. Они глумятся над теми, кто уверовал. Но в День воскресения богобоязненные окажутся выше них. Аллах дарует удел без расчета, кому пожелает.

Один из стихов, в котором схожи почти все религии... Но мирская жизнь - это действительно очень большое искушение для верующих, и ни в коем случае нельзя к ней возвращаться. Об этом я написал в этой статье.

2:221 - Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют. Безусловно, верующая невольница лучше язычницы, даже если она понравилась вам. Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют. Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения. Он разъясняет людям Свои знамения, - быть может, они помянут назидание.

С этим стихом тоже соглашаются многие религии, потому что далеко не факт, что верующему удастся склонить своего неверующего супруга на сторону Бога, чаще случается наоборот.

О запрете секса во время менструации:

2:222 - Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: «Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах. Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся».

В законе Моисея тоже говорится об этом. Иисус эту тему не затрагивал, но христиане в этом вопросе тоже согласны с Моисеем.

О разводах:

2:227 - Если же они решат развестись, то ведь Аллах - Слышащий, Знающий.

2:228 - Разведенные женщины должны выжидать в течение трех менструаций. Не позволительно им скрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, если они веруют в Аллаха и в Последний день. Мужья в течение этого периода имеют право вернуть их, если захотят примирения. Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах - Могущественный, Мудрый.

2:229 - Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму. Вам не дозволено брать что-либо из дарованного им, если только у обеих сторон нет опасения, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха. И если вы опасаетесь, что они не смогут соблюсти ограничения Аллаха, то они оба не совершат греха, если она выкупит развод. Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их. А те, которые преступают ограничения Аллаха, являются беззаконниками.

2:230 - Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого. И если тот разведется с ней, то они не совершат греха, если воссоединятся, полагая, что они смогут соблюсти ограничения Аллаха. Таковы ограничения Аллаха. Он разъясняет их для людей знающих.

2:231 - Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то либо удержите их на разумных условиях, либо отпустите их на разумных условиях. Но не удерживайте их, чтобы навредить им и преступить границы дозволенного. А кто поступит так, тот поступит несправедливо по отношению к самому себе. Не считайте знамения Аллаха шуткой. Помните милость, которую Аллах оказал вам, а также то, что Он ниспослал вам из Писания и мудрости, чтобы увещевать вас. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах ведает о всякой вещи.

2:232 - Если вы развелись с вашими женами, и они выждали положенный им срок, то не мешайте им выходить замуж за своих прежних мужей, если они договорились друг с другом на разумных условиях. Таково назидание тому из вас, кто верует в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше и чище для вас. Аллах знает, а вы не знаете.

Закон Моисея также допускает разводы, но Иисус в нагорной проповеди сказал:

"А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует." (Мат 5:32)

Конечно, бывают разные случаи, и у каждой конфессии и деноминации христиан есть свои предписания на этот счёт. Священнослужители будут пытаться сохранить брак между прихожанами, с ними будут вестись беседы, которые даже иногда помогают сохранить семью. Но бывают и сильно запущенные случаи, когда отношения между мужем и женой полностью разрушены, они полны ненависти друг к другу, в таких случаях помочь очень сложно.

Приведу также собственный пример. Мне 32 года и я уже был дважды женат. В первый раз я женился в 21 год, через три года, жена от меня ушла, врать не буду, виноват я, я был не самый лучший муж. От этого брака у меня есть дочь, которую я очень люблю. Жена недавно снова вышла замуж, вроде бы у них всё хорошо. Отношения и с бывшей женой и с дочерью мы поддерживаем. Второй раз я женился почти в 26 лет, в 2014 году. В тот год я окончил аспирантуру и, как и многие другие аспиранты не нашел лишние пол миллиона на то, чтобы съездить в Москву или Санкт-Петербург на защиту диссертации. В результате меня призвали в армию за три месяца до моего 27-летия. Откосить было возможно, мне даже предлагали кучу легальных вариантов, но сделать это мне не позволяла гордость. Как же я ошибался! Меня призвали в ноябре, а уже в январе моя жена начала изменять мне, узнал я об этом гораздо позже, и даже несколько раз прощал её. Но уже уволившись из армии в декабре 2017 года, я поймал её случайно на лжи, которая была прикрытием её измены. Я снова дал ей шанс покаяться, но этого не произошло, в результате чего мы развелись.

Всё это происходило до того, как я по настоящему стал христианином. Возможно вы удивитесь, но пришёл я в церковь лишь в мае 2019 года, а родился свыше только в январе 2020 года. Когда человек рождается свыше, ему прощаются все грехи и мои не исключение. Я могу снова жениться и даже хочу этого. Та, на которой я хочу жениться, тоже прихожанка нашей церкви, она вокалистка в группе восхваления и читает новости церкви. Мои служения отличаются, но всё же мы пересекаемся, я служу оператором на богослужениях и оператором тех самых новостей. Также мы вместе служим в проекте "Рождественский спектакль". Однажды придёт время, и Бог скажет мне действовать, тогда я женюсь на ней, у нас будет венчание в нашей церкви. И мы проживём счастливую жизнь, вместе воспитывая детей и внуков.

На этом книга Аль-Бакара не заканчивается, в ней затрагиваются ещё некоторые аспекты жизни верующих. Могу отметить, что книга в этом похожа на закон Моисея (пятикнижие). Но я хочу в конце привести этот стих:

2:269 - Он дарует мудрость, кому пожелает, и тот, кому дарована мудрость, награжден великим благом. Однако поминают назидание только обладающие разумом.

Иаков пишет: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему." (Иак 1:5)

Просите у Бога мудрости, а остальное приложится, как Соломону Бог дал мудрости и приложил к ней и богатства, и долгую жизнь, так и вам Бог даст мудрости, если вы у него попросите. Каждый раз, садясь писать статью, я молюсь и прошу у Бога ни что иное, как мудрости, чтобы через эту статью люди могли получить знания о Боге, и могли спастись. Вам решать, во что вы будете верить, я лишь могу продолжать смиренно писать для вас и возможно, что кто-то примет Иисуса своим Спасителем, тогда я буду считать, что провёл этот день не зря.

Следующая статья цикла

Благословения вам!

Не забывайте подписываться на этот канал, чтобы не пропустить продолжение цикла статей, а также другие статьи на моём канале. Также, мне будет приятно, если вы поставите лайк этой статье и другим статьям, если они вам понравятся. Спасибо!

Христианский блог | Дзен