Найти тему
Христианский блог

"Бог один, но у Него много имён" - правда или ложь?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы находитесь на канале Христианский блог, который посвящён изучению священного писания.

"Бог один, но у Него много имён" - эта фраза уникальна тем, что в ней нет ни слова лжи, но она сама по себе есть ложь.

Если рассматривать фразу по частям, то можно выделить две части:

1) "Бог один" - бесспорно фраза правдива, ибо Бог, создавший небо и землю, сотворивший мир и всё, что его наполняет, включая нас с вами, действительно один; всё остальное идолы, которым поклоняются язычники;

2) "Но у Него много имён" - по сути эта часть фразы тоже истинна. Мы можем увидеть в Библии множество имён Бога, из ветхого завета: Иегова, Сущий, Яхве, Элохим, Саваоф, Адонай, Эль-Шаддай, Эль-Олам, Эль-Гибор, Эль-Элион, Атик Йомин, Шемхамфораш. Не сложно найти в интернете значение этих имён, скажу просто, что в основном это эпитеты, которыми Господь называл себя пророкам ветхого завета. В новом завете Иисус Христос открывает истинное имя Бога, которое отражает Его суть полностью - это Отец. Также новый завет даёт нам понять, что Бог находится в трёх ипостасьях: Отец, Сын и Дух Святой. Отец - сотворивший мир, Сын -Иисус Христос - Бог, пришёл в мир, чтобы искупить наши грехи, взяв их на крест с собою, принеся себя в жертву, это физическое проявление Бога, который пришёл в мир, как человек, и учил людей, понятными им словами объясняя законы мироздания, и тому, как попасть в Царствие Небесное. Дух Святой - это напротив, духовное воплощение Бога, и именно благодаря жертве Христа мы с вами можем взаимодействовать со Святым Духом. Также существуют и дары Духа Святого, но это уже тема для другой статьи.

Как мы можем видеть, обе части фразы истинны. Но дьявол - отец лжи, он мастер использовать истину так, что люди принимая её впадают в грех. Еве он сказал, что она не умрёт, вкусив запретного плода, и она действительно не отравилась им физически, но в ней и в Адаме умер дух в тот момент, когда они вкусили плодов от древа познания добра и зла. Иисуса, тоже искушал Сатана:

Мат 4:5-7: "Потом берет Его диавол в святый город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего»."

В этом отрывке дьявол, чтобы искусить Иисуса приводит слова из Святого Писания, но Иисус отвечает ему: "написано также". Эти два слова очень важны в понимании Библии, ведь ни один стих и ни одна глава и даже ни одна книга из Святого Писания не должна восприниматься по отдельности. Только вся Библия целиком - это вернейшее пророческое слово, только так необходимо воспринимать Библию. Если вы прочитали первую книгу Библии из 66 - книгу "Бытие" - это не значит, что вы прочитали Библию, а если всё же прочитали Библию полностью, это не значит, что вы знаете Библию, начните читать её заново, и так снова и снова. С каждым прочтением Слова Божьего, мы насыщаемся живительной силой, как младенец питающийся молоком матери.

Фраза "Бог один, но у Него много имён" тоже используется дьяволом, чтобы ввести людей в идолопоклонство, она сглаживает углы между конфессиями, делает прозрачной границу между ними. Становится более терпимым отношение к мусульманам, которые называют Бога Аллахом, к язычникам, которые разбивают Бога на множество божеств, давая имена каждому из них. Любые доводы к толерантности в этом отношении разбиваются об один факт: Бог отдал Своего Сына единородного за нас не для того, чтобы любой мог придумать себе бога, назвать его каким-то именем и поклоняться ему. Он заплатил за нас великую цену, купил нас, искупив все наши грехи смертью Сына. И терпимость к другим религиям с нашей стороны это акт предательства Иисуса и Его жертвы.

Написано также: Ин 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Христиане естественно не должны истреблять всех верующих в других богов, как это было во времена крестовых походов, но и не проповедовать Евангелие им из-за того, что кто-то поклоняется своему идолу, нельзя. Необходимо стремиться привести их к покаянию и принятию Иисуса Христа своим Богом.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Возможно вам будет интересно прочитать статью, в которой я привожу доказательства триединства.

Также очень популярна статья "Как Авраам связан с исламом"

Благословения вам!

Несите благую весть в мир!