Найти в Дзене
Христианский блог

Как Авраам связан с исламом?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы находитесь на канале Христианский блог, который посвящён изучению священного писания.

Вторая по величине, после христианства религия в мире это ислам. Все знают, что основоположником ислама является пророк Мухаммед, написавший Коран. Но не все знают, что Коран полностью основывается на Библии, причём, как на ветхом завете, так и на новом.

Сам Мухаммед по происхождению араб из племени курайшитов. Как в и Евангелие от Луки изложена родословная Иисуса Христа от Адама до Него Самого, так и в Коране Мохаммед приводит свою родословную от Адама до себя. Из родословной Мохаммеда мы можем видеть, что до определенного человека, а именно до Авраама их с Иисусом родословные идентичны, с поправкой на некоторые изменённые и пропущенные имена. Приведем родословную Мухаммеда от Адама до Авраама с приведением в скобках имен тех же людей из Библии:

1) ибн Адам (Адам);

2) ибн Шис (Сиф);

3) ибн Ианиш (Енос);

4) ибн Каинан (Каинан);

5) ибн Махлил (Малелеил);

6) ибн Иард (Иаред);

7) ибн Ахнух (Енох);

8) ибн Матту Шалах (Мафусал);

9) ибн Ламк (Ламех);

10) ибн Нух (Ной);

11) ибн Сам (Сим);

12) ибн Ирфхашад (Арфаксад);

13) ибн Шалих (Сала);

14) ибн Абир (Евер);

15) ибн Фалих (Фалек);

16) ибн Рагу (Рагав);

14) ибн Саруг (Серух);

15) ибн Нахур (Нахор);

16) ибн Азар (Фарра);

17) ибн Ибрахим (Авраам).

Также продублируем это на картинке:

Родословная Мухаммеда и урезанная родословная Иисуса Христа
Родословная Мухаммеда и урезанная родословная Иисуса Христа

Стоит отметить, что в обоих вариантах отсутствует один человек, упомянутый в родословной Иисуса Христа по Евангелие от Луки - Каинан сын Арфаксадов, который родил Салу. В переводах книги "Бытие", дошедших до наших дней отсутствует упоминание о нём, можно предположить, что Мухаммед, составляя свою родословную до Ибрахима (Авраама) опирался на имеющиеся у него переводы или еврейские варианты книги "Бытие", в которых, как и в дошедших до нас переводах, уже отсутствовал этот персонаж. Также в Евангелие от Луки Отцом Адама указан Бог.

Авраам или Аврам - до его переименования Богом - это первый человек, на которого Господь обратил своё внимание после Великого потопа. Аврам был на столько праведным человеком, что Бог назвал его Своим другом и обещал ему:

Быт. 12:2-3: "и произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословят в тебе все племена земные."

Быт. 13:16: "и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;"

Быт. 15:3-5: "И сказал Аврам: вот, ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков.

Библия так описывает рождение Измаила, который стал прародителем всех арабов:

Быт 16:1-16: "Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену. Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее. И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей. И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое; он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих. И нарекла Агарь Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня. Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои. Он находится между Кадесом и между Баредом. Агарь родила Авраму сына; и нарек Аврам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила."

Через тринадцать лет Бог рассказал Аврааму о рождении Исаака:

Быт 17:15-19: "И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него."

Далее Господь говорит ему о судьбе Измаила и о народе, который произведет от него:

Быт 17:20-21: "И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год."

После рождения Исаака случилось следующее:

Быт 21:9-21: "И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается, и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком. И показалось это Аврааму весьма неприятным ради сына его. Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; и от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое. Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока. И она села против, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. И Бог открыл глаза ее, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока. И Бог был с отроком; и он вырос, и стал жить в пустыне, и сделался стрелком из лука. Он жил в пустыне Фаран; и мать его взяла ему жену из земли Египетской."

Далее от Измаила продолжается родословная Мухаммеда, а от Исаака - родословная Иисуса Христа - по Библии.

В 571 году от рождества Христова в Западной Аравии, в городе Мекка родился Мухаммед. В то время в Мекке каждое племя имело своих богов (идолов). В подростковом возрасте Мухаммед встречает христианского монаха по имени Бахира, который предсказал ему путь пророка. А в 595 году Мухаммед женится на богатой сорокалетней вдове Хадиджи. В 610 году он объявил себя пророком единого Бога. До 622 года Мухаммед проповедовал в Мекке, но его учение не приняли, в результате чего ему и его немногочисленным последователям пришлось бежать из Мекки в Медину, где сплотив вокруг себя арабское население образовал первую мусульманскую общину. До 630 года между мусульманами и многобожниками (язычниками) шла ожесточенная борьба, а в 630 году, после завоевания мусульманами Мекки ислам стал общеарабской религией.

Авраам, не дождавшись Божьего решения своей проблемы с бездетностью, послушал свою жену Сару и переспал с её служанкой по имени Агарь, что привело к рождению Измаила - праотца арабского народа, из которого, спустя много веков, произошёл Мухаммед, который тоже решил поклоняться единому Богу, как иудеи и христиане, но, изучив священные писания, решил создать новую религию, которая на первый взгляд проповедует Того же Бога, что и иудеи с христианами. Но, если рассматривать вопрос глубже, то становится понятно, что Мухаммед воспользовался противоречиями между христианами с иудеями, переписал священное писание (Библию) и, назвав этот труд Кораном, и, объявив себя пророком единого Бога, которого он назвал Аллахом. В Коране он утверждает, что Иисус Христос только пророк, и, ссылаясь на Библию, говорит, что он тот пророк, который будет править вечно, в котором в ней заповедано, а не Иисус. Также он пишет, что Иисус тоже свидетельствует о нём, говоря, что за ним Бог пошлёт утешителя. Любой более-менее хорошо знающий Библию христианин ответит вам на вопрос: "О ком говорил Иисус упоминая утешителя?" Ответит, что Иисус говорил о Святом Духе, которым крестятся избранные Им христиане и получают дары Духа Святого. А этими дарами служат остальным, приводя их к Иисусу Христу, поскольку Он сказал: Ин 14:6: "...Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Для любого христианина предельно ясно, что весь ветхий завет свидетельствует не о Мухаммеде, а о Иисусе Христе, начиная от змея, которому он заповедал, что положит вражду между семенем его и семенем жены, завуалированно говоря нам, что Спаситель придёт через непорочное зачатие и Он будет поражать зло в голову:

Быт 3:15: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."

От Авраама Иссааку, затем Иакову, а от него Иуде, из колена которого произошёл царь Давид передавалось благословение, которое от отца к сыну передавало честь быть одним из предков Иисуса, через которых Он и пришёл.

И Давиду он заповедал о Христе:

1Пар 17:11-14: "Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, — и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно."

Как много веков уже идёт противостояние между христианами и мусульманами, а до этого между иудеями и арабами, и по сей день в Иерусалиме непримиримые конфликты за территорию и за объекты культурного и религиозного наследия, а всё из-за Авраама, который переспал со служанкой жены. Вот такие бывают последствия длиною в века из-за нетерпеливости людей, из-за того, что люди не дожидаются Божьего решения проблемы, а решают её не Божьими методами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Ставьте лайки этой публикации, рекомендуйте её своим друзьям в соцсетях.

Также рекомендую вам прочитать и другие статьи на канале, в них вы сможете найти много полезной информации.

Например в этой статье вы сможете многое узнать об именах Бога.

Мир вам и Божьих благословений!

Христианский блог | Дзен