Здравствуйте, дорогие читатели! Вы находитесь на канале Христианский блог, который посвящён изучению священного писания.
Какое-то время назад в комментариях под одной из моих статей один человек, который каким-то образом связан с запрещённой на территории России организацией "Свидетели Иеговы", попросил меня доказать по Библии концепцию триединства. Сразу хочу обозначить, что не из страстопрения я пишу эту статью, а лишь, потому что получил откровение о том, как она должна выглядеть.
В первую очередь нам необходимо определить константы или аксиомы, от которых мы будем отталкиваться и, которые не требуют для нас доказательств. Во-первых, Бог - один, мы не пытаемся доказать, что у нас три Божества, которым мы служим. Во-вторых, Бог - Творец всего сущего, кто-то Его называет Иегова, кто-то другими именами, которые были упомянуты в Библии, мы Его будем называть - Отец, как Его называл Иисус Христос и, как заповедал нам называть Его. Подробнее об именах Бога вы можете узнать из этой статьи.
Далее нам важно определить гипотезу, которую мы хотим доказать, и поставить цель и задачи нашего исследования, выполнив которые, мы докажем нашу гипотезу.
Гипотеза - Бог Един в трёх ипостасьях: Отец, Сын и Дух Святой.
Так как мы уже определили, что Бог - один и, что Отец - это Бог, то целью нашего исследования будет доказать, что Иисус Христос - Бог и, что Святой Дух - тоже Бог. Доказав это мы подтвердим истинность нашей гипотезы.
Для достижения поставленной цели мы сформируем следующие задачи:
1. Изучить Священное писание - Библию в синодальном переводе;
2. Доказать, что Святой Дух - это Бог;
3. Доказать, что Иисус Христос - это Бог.
В нашем исследовании третья задача будет неразрывно связана со второй задачей и вытекать из её доказательства, поэтому с начала нам предстоит решить вторую поставленную задачу, а именно доказать Божественность Духа Святого посредством Библии.
Начнем с самого начала:
Быт 1:1-2: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
В самом начале первой из книг Библии - "Бытие", которую написал Моисей - первый судья Израиля и непререкаемый авторитет для всех иудеев.
Из этого стиха мы можем увидеть, что ещё до сотворения всего, наполняющего землю, а скорее всего и вообще до сотворения всего сущего уже был Дух Божий - пока только предположим, что он и есть Дух Святой.
Следующий отрывок, который я хочу привести символизирует заключение завета между Богом и Авраамом:
Быт 15:12-18: "При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий. И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом, а ты отойдешь к отцам твоим в мире и будешь погребен в старости доброй; в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась. Когда зашло солнце и наступила тьма, вот, дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата:"
Здесь следует пояснить, что в древние времена, которые описаны в книге Бытие, пройти между рассеченными животными означало дать обещание или клятву кому-либо. В данном случае во сне Авраама Бог дал своё обещание - заключил завет с Авраамом. Также следует обратить внимание на то, что Бог проявил себя во сне Авраама, как дым и как огонь. Такой образ мог прийти только в те времена, когда прохождение между рассеченными животными что-то значило, Бог всегда даёт Своё слово так, чтобы Его поняли. В наше время, такой образ современными людьми был бы просто-напросто не понят.
Далее я бы хотел привести вам описание событий первой Пасхи, когда Бог поразил всех первенцев у египтян и у их скота:
Исх 12:12-13: "А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую."
Исх 12:29-30: "В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота. И встал фараон ночью сам и все рабы его и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома, где не было бы мертвеца."
Вместо иллюстрации хотел бы вам предложить посмотреть мультфильм 1998 года "Принц Египта", который повествует о событиях книги "Исход", в нём хорошо отображены события первой Пасхи.
Здесь следует отметить, тот момент, что Бог Духом Своим прошёл по земле египетской и забрал жизни всех первенцев кроме израильтян. Но в дальнейшем, Бог забрал себе во служение всё колено Левия в оплату жизней первенцев Израиля:
Чис 8:15-18: "После сего войдут левиты служить скинии собрания, когда ты очистишь их и совершишь над ними посвящение их; ибо они отданы Мне из сынов Израилевых: вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе; ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота: в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе и взял левитов вместо всех первенцев у сынов Израилевых;"
Теперь снова вернёмся к событиям исхода израильтян из земли Египетской:
Исх 13:21-22: "Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа."
Господь проявляет себя пред сынами Израиля в облачном и огненном столбе, указывая им путь днём и ночью.
Исх 19:10-25: "И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай; и проведи для народа черту со всех сторон и скажи: берегитесь восходить на гору и прикасаться к подошве ее; всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых; во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору. И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам. На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошел Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы, и взошел Моисей. И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь. И сказал Моисей Господу: не может народ взойти на гору Синай, потому что Ты предостерег нас, сказав: проведи черту вокруг горы и освяти ее. И Господь сказал ему: пойди, сойди, потом взойди ты и с тобою Аарон; а священники и народ да не порываются восходить к Господу, чтобы не поразил их. И сошел Моисей к народу и пересказал ему."
Этот отрывок очень важен для нашего исследования, здесь Господь вновь являет себя всему народу израильскому на горе Синай густым облаком и огнём от которого гора Синай дымилась дымом, как из печи. Также примечательно, что Бог сказал всем очиститься и запретил прикасаться даже к подошве горы Синай, под угрозой смерти.
Исх 20:18-21: "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили. И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог."
В этом моменте Моисей совершил шаг веры, доверился Богу и вошёл туда где стоял мрак, был огонь и гром, он доверился Богу, доверил Ему свою жизнь. Я бы сравнил это с хождением по воде апостола Петра. Пётр доверившись Иисусу пошёл по воде, но отвлекшись на волны, начал тонуть. Моисей же в этом моменте проявил гораздо большую веру в Бога.
Исх 24:1-18: "И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и поклонитесь издали; Моисей один пусть приблизится к Господу, а они пусть не приближаются, и народ пусть не восходит с ним. И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем. И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых; и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу. Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем и будем послушны. И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих. Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное. И Он не простер руки Своей на избранных из сынов Израилевых: они видели Бога, и ели и пили. И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. И встал Моисей с Иисусом, служителем своим, и пошел Моисей на гору Божию, а старейшинам сказал: оставайтесь здесь, доколе мы не возвратимся к вам; вот Аарон и Ор с вами; кто будет иметь дело, пусть приходит к ним. И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день Господь воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей."
Это ещё одно явление Бога в том же образе.
Исх 34:5-10,29-35: "И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу и сказал: если я приобрел благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим. И сказал Господь: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; … Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним. И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему. И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними. После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае. И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало. Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было. И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним."
Здесь мы снова можем видеть явление Бога, как облако, но также в этом отрывке примечателен факт, объясняющий то, почему Моисей мог общаться с Богом не боясь умереть. Лицо Моисея сияло лучами от того, что Бог говорил с ним. Это говорит нам о действии Духа Святого в нём. При этом Моисей в скромности своей и, чтобы не отвлекать внимание народа израильского от лица Господа своим лицом, стал полагать одеяло на своё лицо. В этом моменте хочу снова привести аналогию:
Ис 6:2-3: "Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!"
Пророк Исаия описывает своё видение, в котором он видел Серафимов, они также, как Моисей, прикрывали своё лицо, чтобы не отвлекать от славы Господа. Подробнее об ангелах вы можете прочитать в этой статье.
Втор 5:22-33: "Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне. И когда вы услышали глас из среды мрака, и гора горела огнем, то вы подошли ко мне, все начальники колен ваших и старейшины ваши, и сказали: вот, показал нам Господь, Бог наш, славу Свою и величие Свое, и глас Его слышали мы из среды огня; сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив; но теперь для чего нам умирать? ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем, ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живого, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива? приступи ты и слушай все, что скажет тебе Господь, Бог наш, и ты пересказывай нам все, что будет говорить тебе Господь, Бог наш, и мы будем слушать и исполнять. И Господь услышал слова ваши, как вы разговаривали со мною, и сказал мне Господь: слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо; о, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек! пойди, скажи им: «возвратитесь в шатры свои»; а ты здесь останься со Мною, и Я изреку тебе все заповеди и постановления и законы, которым ты должен научить их, чтобы они так поступали на той земле, которую Я даю им во владение. Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; ходите по тому пути, по которому повелел вам Господь, Бог ваш, дабы вы были живы, и хорошо было вам, и прожили много времени на той земле, которую получите во владение."
Этот отрывок уже из книги "Второзаконие", в нём Моисей рассказывает о том, как Господь говорил с ним на горе Синай. Хочу обратить ваше внимание на ту часть, где израильтяне удивляются тому, что Моисей говорил с Богом и остался жив, также они сказали, что великий огонь пожрёт их, если они услышат глас Господа.
На этом моменте мы вернёмся к началу времён, к Адаму и Еве и их первородному греху, который передался всем нам. Это необходимо, чтобы объяснить то, почему израильтяне боялись услышать глас Господа и умерли бы, услышав Его, ровно, как и умерли бы, взойдя, как Моисей на гору Синай с ним, туда где было присутствие Духа Бога.
Быт 2:16-17: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."
Как мы все знаем, Адам и Ева не послушали Бога, а обольстились речами змея (дьявола), который сказал Еве:
"...нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло." (Быт. 3:4-5)
В результате, вкусив запретного плода, Адам и Ева умерли не физически, а духовно. В них умер Дух Святой. Спрашивается: от куда Он в них взялся, чтобы умереть? Ответ мы можем увидеть в этом стихе и комментариях к нему (на скрине):
Быт 2:7: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою."
В первом комментарии мы можем увидеть, что в еврейском языке в этом стихе присутствует игра слов: "адам" и "адама", которые похожи в произношении и написании, но имеют разное значение: "человек" и "земля" соответственно. Во втором комментарии мы можем видеть другое значение слов "дыхание жизни" - это "дух, дающий жизнь". Именно этот Дух умер в первых людях, когда они согрешили, съев запретный плод. И это объясняет то, почему Бог настолько разгневался на Адама и Еву, что изгнал их из Эдема. Ведь благодаря тому, что в них был Дух Святой, они могли общаться с Богом. Это дыхание жизни давало им возможность общаться с Творцом. Чтобы не быть голословным, приведу в пример комментарий с сайта otveti.org:
"Став душою живою, человек превращается в существо духовное, способное к общению с Богом и служению Ему. В свете этого особый смысл обретает его последующее грехопадение. Со времени его каждый из людей нуждается - для возобновления своего общения с Богом - в возрождении или воссоздании ("повторном создании"), а для этого необходимо, чтобы Бог "дал" ему Духа Святого."
Именно из-за первородного греха, который совершили Адам и Ева и, который передался всем последующим людям, включая нас с вами, люди на долго потеряли возможность общаться с Богом посредством Духа Святого. Как мы можем видеть из Библии, с некоторыми избранными людьми Бог всё же общался, это был Ной, Авраам, затем его сын Исаак и внук Иаков. С Иосифом Бог общался посредством дара пророческих снов и дара толкования, которые являются дарами Духа Святого, что свидетельствует о действии Духа Святого и в нём, как и в его отце, деде и прадеде. Следующий избранный Богом для общения с ним был первый судья Израиля - Моисей, которому Бог доверил вывести свой народ из Египетского рабства. Как мы могли видеть, в Моисее действие Духа Святого проявлялось особенно ярко, вплоть до того, что его лицо светилось. В дальнейшем художники при написании икон стали изображать свечение вокруг лица и головы святых людей, чтобы отразить действие в них Духа Святого. Вот только они забыли о том, как поступал Моисей с этим свечением - он прятал его под одеялом, чтобы ни в коем случае не привлечь этим свечением внимание к себе, чтобы не украсть славу у Бога.
Давайте сделаем промежуточные выводы:
1. Дух Святой - Он же Дух Божий, необходим для непосредственного общения с Богом;
2. В ветхозаветные времена не все могли иметь Духа Святого;
3. Адам и Ева виноваты в том, что всем людям передался первородный грех;
4. Из-за первородного греха люди потеряли связь со Святым Духом;
5. Люди не имеющие в себе Духа Святого не могли находиться в присутствии Божьем.
Теперь прошу вас обратить внимание на второй пункт: "В ветхозаветные времена не все могли иметь Духа Святого", логичен вопрос: а что же тогда в новозаветных временах, то есть от рождения Иисуса Христа по сей день? Об этом нам как раз повествуют апостолы Матфей, Марк, Лука и любимый ученик Христа - Иоанн в своих книгах, которые называются Евангелие. Если вы их не читали, то обязательно прочтите.
Здесь мы плавно переходим к третьей задаче. Как я и говорил, вторая и третья задача нашего исследования тесно связаны друг с другом и вытекают одна из другой.
Начнём с простого, Марие - матери Христа - явился Ангел Господень:
Лук 1:26-33: "В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца."
Мат 1:18: "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого."
Стоит отметить, что Мария на тот момент уже была женой Иосифа, но по закону в первый год семейной жизни муж не должен был спать с женой, и именно в этот год Иосиф обнаруживает, что его жена, с которой он не спал - беременна. По тому же закону Моисея, такую жену должны были побить камнями - по сути убить. Но вот как хотел поступить Иосиф, и что произошло дальше:
Мат 1:19-25: "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус."
Об этом событии - самом важном событии за всю историю человечества свидетельствует весь Ветхий Завет, как только был совершён первый грех - Бог сказал змею:
"и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Бытие 3:15)
Это второй завет между Богом и человеком, в котором Бог пообещал, что придёт Спаситель от "семени её" - то есть от непорочного зачатия. И Спаситель будет поражать грех в голову, то есть убивать его, а грех (змей, дьявол) будет жалить Его в пяту (пятку) - как олицетворение ничтожного места на теле, которое не имеет жизненной важности.
После Великого потопа Бог заключил свой завет с Авраамом, в котором пообещал ему, что от Его сына Исаака произойдёт Спаситель:
Быт 17:19: "Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него."
Быт 18:18-19: "От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем."
В следующем отрывке мы можем увидеть, как Авраам прошёл главное испытание в своей жизни, когда Бог сказал ему принести в жертву Исаака, своего сына, через которого Он обещал произвести бесчисленное потомство и благословить все народы земли:
Быт 22:10-13: "И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего."
В этом моменте Бог снова говорит нам о том, что придёт Спаситель и Он будет заместительной жертвой за нас всех, как этот овен вместо Исаака. Далее Бог подтверждает свой завет с Авраамом, через это испытание Бог убедился в верности Авраама, который был готов принести в жертву своего единственного сына по слову Божему, Он убедился, что именно такой человек достоин чести быть родоначальником великого народа, от которого произойдёт Сын Божий - Спасителя всех народов:
Быт 22:15-18: "И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего."
Вернёмся к Евангелие, где апостол Матфей приводит родословную Иисуса Христа от Авраама:
Мат 1:1-17: "Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов."
Как мы можем видеть особое место в родословной Христа занимает царь Давид. Вот пророчество Нафана к Давиду:
1Пар 17:7-15: "И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего Израиля; и был с тобою везде, куда ты ни ходил, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое, как имя великих на земле; и Я устроил место для народа Моего Израиля, и укоренил его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет более тревожим, и нечестивые не станут больше теснить его, как прежде, в те дни, когда Я поставил судей над народом Моим Израилем, и Я смирил всех врагов твоих, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом. Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, — и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно. Все эти слова и все видение точно пересказал Нафан Давиду."
Другие пророки тоже свидетельствуют о Христе, например Исаия:
Ис 25:6-9: "И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!"
Мария удивилась, когда Ангел Божий сказал ей, что она зачнёт во чреве, и родит Сына:
Лук 1:34-35: "Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим."
На этом моменте я предлагаю нам вновь сделать предварительные выводы:
1. Мария забеременела от Святого Духа;
2. Ребенок, которого она родила - обещанный Спаситель - Мессия - Иисус Христос - Сын Божий;
3. Так как Иисус - Сын Божий, а Его Отец - Дух Святой, то логичен вывод, что Дух Святой - есть Бог.
4. Пророк Исаия сказал: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил." (Исаия 7:14) Еммануил - означает "С нами Бог". Тем самым пророк предзнаменовал пришествие Бога в теле человека.
На этом можно было бы закончить эту статью, но я хочу больше раскрыть связь Иисуса Христа и Духа Святого.
Вот как Иоанн Креститель свидетельствовал об Иисусе:
Мат 3:11-12: "Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым."
Лук 3:16-17: "Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым."
Крещение Иисуса:
Мат 3:13-17: "Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение."
Лук 3:21-22: "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!"
Иоанн креститель был весьма выдающейся и неординарной личностью, он делал то, что до него ни делал никто, его речи были экспрессивны и резки:
Лук 3:7-14: "Иоанн приходившему креститься от него народу говорил: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. И спрашивал его народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем."
Люди даже приняли Иоанна за Христа, но он сказал, что за ним идёт Тот, кто сильнее его, Он будет крестить Духом Святым и огнём. К крещению Духом Святым мы вернёмся позже, а пока я хочу, чтобы вы обратили своё внимание на следующие слова: "Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым."
Как мы помним, Бог всегда говорит на понятном нам языке, в то время люди занимались сельским хозяйством и животноводством, как основными способами добычи пропитания. Поэтому в пример приводятся: лопата, гумно, пшеница и солома. Лопата Его в руке Его - это Сам Иисус и Его Евангелие, через которое можно обрести спасение. Гумно - это весь мир, в котором Бог ведёт свою работу, как крестьянин, очищая зёрна от плевел, пшеницу от соломы. Пшеница - это плод, который получает Бог - люди, уверовавшие во Христа и получившие спасение. Солома, сжигаемая в огне неугасимом, это грешники, отвергшие спасение через Иисуса Христа.
Не только люди, но и духи свидетельствуют об Иисусе:
Лук 4:33-37: "Был в синагоге человек, имевший нечистого духа бесовского, и он закричал громким голосом: оставь; что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас; знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий. Иисус запретил ему, сказав: замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему. И напал на всех ужас, и рассуждали между собою: что это значит, что Он со властью и силою повелевает нечистым духам, и они выходят? И разнесся слух о Нем по всем окрестным местам."
Лук 4:41: "Выходили также и бесы из многих с криком и говорили: Ты Христос, Сын Божий. А Он запрещал им сказывать, что они знают, что Он Христос."
Мат 8:28-32: "И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде."
Были в то время фарисеи - это религиозное движение среди иудеев, которые отличались тем, что всё делали на показ: и молились, и постились, и дела праведные делали так, чтобы их было видно. Иисус противопоставлял своё учение тому, как фарисеи лицемерно поклонялись Богу. А фарисеи в свою очередь пытались всячески очернить Иисуса:
Мат 12:22-37: "Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов? Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями. Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься."
Иисус, отвечая фарисеям, ставит важность Духа Святого выше Самого Себя.
Иисус называл себя Сыном Человеческим, чтобы не показать раньше времени того, кто Он есть на самом деле. Люди принимали Его за Илию, за воскресшего Иоанна крестителя и других пророков:
Мат 16:13-17: "Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"
Пророчество Петра ознаменовало тот момент, когда предстояло Иисусу прославиться, Он стал открывать своим ученикам то, что ему предстоит много пострадать за всех людей, чтобы искупить грехи всего человечества, включая первородный грех:
Мат 16:21: "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть."
Троим своим ученикам Иисус раньше времени показал свою сущность:
Мат 16:28; 17:1-9: "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых."
После этого ещё много раз Иисус говорил о Своей смерти и воскрешении, но не понимали Его, много чудес Он совершил, которые не под силу были никому, кроме Бога, и совершал Он их с властью данной Ему Его Отцом, властью которая бывает лишь у Бога. Он учил зачастую было притчами, чтобы люди воспринимали его учение на понятном им языке, но учил Он так, как мог учить только тот, кто своими глазами видел то, о чём говорил.
Одна из важнейших заповедей в закон Моисея - это почитание субботы, как седьмого дня, в который Бог отдыхал от создания мира. Но Иисус не соблюдал субботу, говоря:
Мар 2:27-28: "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы."
Этими словами Он буквально сказал, что суббота для Бога, а не Бог для субботы, а Он и есть Бог, поэтому Ему нет нужды соблюдать субботний день.
Другой случай доказательства Божественной силы Иисуса Христа:
Мар 4:35-41: "Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?"
Действительно, кому ещё кроме Бога будут повиноваться по слову ветер и море? У Иисуса была такая власть, чтобы словом своим управлять силами стихий. К примеру, тот же Моисей, не своей силою раздвигал воды Чермного моря, а именно Господь наслал сильный ветер и сделал море сушею:
Исх 14:21: "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды."
Ещё одно доказательство того, что Христос - Бог:
Мар 12:35-37: "Продолжая учить в храме, Иисус говорил: как говорят книжники, что Христос есть Сын Давидов? Ибо сам Давид сказал Духом Святым: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Итак, сам Давид называет Его Господом: как же Он Сын ему? И множество народа слушало Его с услаждением."
В своём пророческом слове царь Давид называет Христа своим Господом, своим Отцом, также в писании говорится о том, что Христос - Сын Давидов. Здесь Христос указывает на то, что Он и Отец Давиду, и его Сын.
Вот свидетельство семидесяти учеников, которые возвратились к Иисусу и засвидетельствовали, что Его именем духи повиновались им:
Лук 10:17-20: "Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах."
Иисус же сказал, что видел сатану, спадшего с небес, и что Он (Иисус) даёт им власть над всей силой вражьей. Но при этом предостерегает, чтобы они не радовались этой власти, а радовались, что имена их написаны на небесах. Иисус был ещё до начала времён, он был в духовном мире и видел, как сатана предал Его Отца и был изгнан с небес.
Огромное значение в деле понимания нашего вопроса имеет беседа Иисуса с Никодимом:
Ин 3:1-21: "Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть? Иисус отвечал и сказал ему: ты — учитель Израилев, и этого ли не знаешь? Истинно, истинно говорю тебе: Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели, а вы свидетельства Нашего не принимаете. Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, — как поверите, если буду говорить вам о небесном? Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы; а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."
Рождение свыше - это самое главное событие в жизни любого христианина, ибо от плоти рождается лишь плоть, а рождение свыше - это рождение духа от Духа Святого. Также беседе с Никодимом Иисус говорит, что Он сошёл с небес на землю: "Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах." По сути Иисус прямо заявляет, что Он сошёл с небес и, что Он сущий на небесах - то есть Бог.
В беседе с самарянкой, попросив у той пить, нам отрываются новые истины:
Ин 4:6-26: "Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев. Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою."
Итак, настало время, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Бог - есть Дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. В этот раз Иисус нам прямо говорит, что Бог - Дух, и чтобы Ему поклоняться нужно иметь Духа Святого.
Однажды Иисус исцелил больного в субботу:
Ин 5:15-47: "Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу. На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения. Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца. Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?"
Это место писания часто используют сторонники мнения, что Иисус не Бог, а всего лишь Его Сын, чтобы это ни значило. Я был бы лицемером, если бы сознательно обошёл это место, будто его нет.
Что мы видим? Иисус исцелил человека в субботу, что по закону Моисея нельзя делать. Иудеи искали повода обвинить Его, и найдя свидетеля, которого Он исцелил в субботу - предъявили Ему обвинение. Иисус оправдал свои действия фразой: "Отец Мой доныне делает, и Я делаю". Эта фраза ещё больше разозлила иудеев и они захотели убить его, говоря: "Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу".
"Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также" - этой фразой кичатся все кто говорит, что Иисус не Бог. Но фраза вырванная из контекста не имеет силы, писание нужно воспринимать целиком, к тому же дальше Иисус объясняет: "Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь. Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца".
Отец отдал власть Сыну, дабы все чтили Сына, как чтят Отца. Также Иисус приводит к себе во свидетели Иоанна крестителя, Своего Отца - Бога, всё Писание и Моисея.
Ин 7:15-36: "И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись? Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня? Народ сказал в ответ: не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя? Иисус, продолжая речь, сказал им: одно дело сделал Я, и все вы дивитесь. Моисей дал вам обрезание, — хотя оно не от Моисея, но от отцов, — и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, — на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу? Не судите по наружности, но судите судом праведным. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он — подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придет, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его. Многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил? Услышали фарисеи такие толки о Нем в народе, и послали фарисеи и первосвященники служителей — схватить Его. Иисус же сказал им: еще недолго быть Мне с вами, и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти. При сем Иудеи говорили между собою: куда Он хочет идти, так что мы не найдем Его? Не хочет ли Он идти в Еллинское рассеяние и учить Еллинов? Что значат сии слова, которые Он сказал: «будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти»?"
Иудеи сначала удивились откуда Иисус знает писание, ведь Он нигде не учился, ответ Христа стал ещё одной фразой за которую цепляются сторонники мнения, что Христос - не Бог: "Мое учение — не Мое, но Пославшего Меня". Вновь теряется вторая часть фразы: "Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем". Иисус пришёл, чтобы прославить Своего Отца, а не Самого Себя, а в то же время Отец послал Сына и прославляет Его, потому что любит Сына.
Далее иудеи усомнились, что Он Христос, потому что знали, что Иисус из Назарета, а написано, что никто не будет знать от куда Он. Тогда Иисус сказал, что они знают Его и откуда Он пришёл, но не знают пославшего Его и не знают куда Он уйдёт: "будете искать Меня, и не найдете; и где буду Я, туда вы не можете придти". Искать Бога проще когда Он рядом, а когда Он уйдёт, то для того же результата (духовного роста) нужно будет приложить гораздо больше усилий. Именно поэтому ученики Христа, общавшиеся с ним при жизни имели больший духовный потенциал, чем все книжники, искавшие Бога в книгах, когда Он был рядом с ними и говорил им.
Ин 7:37-39: "В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен."
Иисус Христос - источник, из которого любой страждущий может напиться Духа Святого. То есть получить крещение Духом Святым.
Лук 11:13: "Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него."
Ин 8:12-19: "Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Тогда фарисеи сказали Ему: Ты Сам о Себе свидетельствуешь, свидетельство Твое не истинно. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; потому что Я знаю, откуда пришел и куда иду; а вы не знаете, откуда Я и куда иду. Вы судите по плоти; Я не сужу никого. А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно. Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего."
Иисус снова приводит к себе во свидетели Отца и объясняет, что если бы они познали Его, то познали бы и Его Отца, потому что Сын с Отцом Едины.
Ин 14:16-21: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам."
У мусульман этот отрывок приводится, как свидетельство о пророке Мухаммеде. Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье.
Ин 14:25-31: "Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда."
Другой утешитель - это не Мухаммед, а Святой Дух.
Ин 15:26-27: "Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною."
Иисус объясняет почему Ему необходимо умереть, чтобы каждый имел возможность получить Духа Святого.
Ин 16:7-16: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу."
Первосвященническая молитва Иисуса:
Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира." (Евангелие от Иоанна 17:1-5)
В начале своей молитвы Иисус просит Отца прославить Его, чтобы и Сын прославил Отца. Далее Он ходатайствует о Своих учениках и говорит, что открыл им истинное Бога - Отче (Отец):
Ин 17:6-19: "Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое — Твое, и Твое — Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною."
В конце своей молитвы Иисус ходатайствует о верующих по слову Его учеников - то есть о христианах. И утверждает истину, что Он - Сын и Его Отец - Бог едины друг в друге и назидает о единстве мира, уверовавшего, что Бог послал Сына Своего, чтобы искупить грехи всех людей:
Ин 17:20-26: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них."
Итак теперь сделаем окончательные выводы по всей этой большой статье:
1. Первые люди совершили грех, нарушив завет с Богом, совершили первородный грех;
2. Из-за первородного греха, который передается всем без исключения людям до сих пор, мы потеряли связь с Духом Святым, люди рождаются без Духа Святого;
3. Из любви к людям Бог послал Сына Своего единородного искупить этот грех и все остальные грехи мира;
4. Сын - Иисус Христос - рождён от Духа Святого и Он - Сын Божий, следовательно Бог - Дух Святой;
5. Сын и Отец - едины, следовательно, как Отец - Бог, так и Сын - Бог;
6. Иисус принял смерть на кресте, чтобы искупить первородный грех и все грехи всех людей во всех временах, как в прошлом, так и в будущем, чтобы мы с вами имели возможность родиться свыше и получить крещение Духом Святым;
7. Каждый рождённый свыше может просить Отца дать ему Духа Святого и получит;
8. Рождённые свыше - это люди, принимающие Сына - Иисуса Христа своим Богом и Спасителем;
9. Получить Духа Святого - значит креститься Духом Святым;
10. Крещённые Духом Святым получают дары Духа Святого.
Теперь посмотрим, что говорит апостол Павел о дарах Духа Святого:
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не рука», то неужели она потому не принадлежит к телу? И если ухо скажет: «я не принадлежу к телу, потому что я не глаз», то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: «ты мне не надобна»; или также голова ногам: «вы мне не нужны». Напротив, члены тела, которые кажутся слабейшими, гораздо нужнее, и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения; и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший." (1 Послание Коринфянам 12 глава)
Духовные дары:
1. Слово мудрости;
2. Слово знания;
3. Вера;
4. Дар исцеления;
5. Дар чудотворения;
6. Дар пророчества;
7. Дар различения духов;
8. Дар иных языков;
9. Дар истолкования языков.
Подробнее о дарах Духа Святого вы узнаете в одной из следующих статей, а чтобы не пропустить её, рекомендую вам подписаться на этот канал.
Статья о пророческом даре и пророках уже на канале.
Я же заканчиваю эту статью следующими словами:
Я раб ничего не стоящий и сделал, что должно. Всё во славу Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.