Найти тему
Христианский блог

Библия и Коран. Сравнительный анализ "Алю Имран" ("Семейство Имрана") с Библией

Здравствуйте дорогие читатели! Вы находитесь на канале Христианский блог, который посвящён изучению священного писания.

Это третья статья из цикла статей по сравнительному анализу Библии и Корана.

Предыдущие статьи цикла вы можете найти и прочитать по этим ссылкам:

- первая статья (вступительная)

- вторая статья - разбор Аль-Бакара

В этой статье мы будем разбирать третью книгу Корана "Алю Имран" (Aal-i-Imraan), что означает "Семейство Имрана". Но для начала, я хочу вам больше рассказать о жизни Мухаммеда и о его мотивах.

В статье об Аврааме я уже кратко говорил на эту тему, сегодня же поговорим об этом поподробнее.

Сначала напомню вам о чём шла речь в той статье:

"В 571 году от рождества Христова в Западной Аравии, в городе Мекка родился Мухаммед. В то время в Мекке каждое племя имело своих богов (идолов). В подростковом возрасте Мухаммед встречает христианского монаха по имени Бахира, который предсказал ему путь пророка. А в 595 году Мухаммед женится на богатой сорокалетней вдове Хадиджи. В 610 году он объявил себя пророком единого Бога. До 622 года Мухаммед проповедовал в Мекке, но его учение не приняли, в результате чего ему и его немногочисленным последователям пришлось бежать из Мекки в Медину, где сплотив вокруг себя арабское население образовал первую мусульманскую общину. До 630 года между мусульманами и многобожниками (язычниками) шла ожесточенная борьба, а в 630 году, после завоевания мусульманами Мекки ислам стал общеарабской религией." (Христьянский блог, статья "Как Авраам связан с исламом?")

Я хочу обратить ваше внимание на тот момент, в котором сказано, что Мухаммед встречает христианского монаха по имени Бахира, который предсказывает ему судьбу пророка. Это принципиально важный момент, который объясняет от куда Мухаммед узнал о христианстве и иудаизме. Можно только догадываться, что именно Бахира рассказал Мухаммеду, но он точно ни мог не рассказать об Иисусе Христе и о пророках, а также сюжеты Библии начиная от сотворения мира, в том числе об Адаме и Еве, о Ное, об Аврааме и его потомстве. Также сложно судить, насколько точно было донесено писание, где были неточности, и о чём Мухаммед мог забыть. Юному Мухаммеду на тот момент было около 12-13 лет, вспомните себя в этом возрасте... Любая мысль, заложенная в неокрепший ум юноши, а особенно связанная с Богом и с тем, что ты избранный им человек, что ты будешь пророком, что у тебя великая судьба, пустит в голове крепкие корни и может привести к неопределённым последствиям.

Чтобы не быть голословным приведу другие источники, в которых описана эта история:

- Википедия о Мухаммеде - во вкладке "Биография";

- Википедия о Бахире;

- Сайт Биограф - здесь о Бахире не говорится, но сам случай описан;

- Сайт 24СМИ - здесь аналогично с предыдущим сайтом;

- Сайт IslamDag.ru;

- Яндекс Дзен, канал "Достоверно и коротко об исламе";

Можно привести ещё много источников на эту тему, где-то некоторые моменты опускаются, где-то что-то домысливают и приписывают. Но в сухом остатке можно выделить, что этот монах Бахир встретился с Мухаммедом, когда тот был юношеском возрасте и поведал ему о христианстве и иудаизме, а также сказал ему, что он станет пророком.

Что бы вы стали делать на его месте? Я думаю, что такой человек не стал бы сидеть на попе ровно, дожидаясь когда ему будет ниспослан Коран. Мухаммед начал готовиться, учиться, читать книги и т.д. И те кто говорят, что он был безграмотным просто обманывают сами себя.

Мухаммед начал активную деятельность проповедника уже в возрасте 40 лет. А до этого он подготавливал условия для выполнения своей цели - объединение своего народа вокруг единого Бога и вокруг себя, объявив себя Его пророком. Не сразу ему это удалось, только в 630 году, когда Мухаммеду было 59 лет он закончил объединение арабов и победил противостоящих ему многобожников (язычников). А в возрасте 62 лет он закончил написание Корана.

Мухаммеду не удалось бы собрать вокруг себя столько единомышленников и последователей, если бы он примкнул к христианам или иудеям, только такой путь, который он избрал, сулил ему успех в достижении поставленной им цели. Он создал ислам, как единую религию арабов, он основал арабский халифат - теократическое исламское государство, в котором Коран стал законом, регулирующим всё. При Мухаммеде арабы стали одной из ведущих наций в мире, как в культурном плане, так и в научном. Его достижениями гордятся все мусульмане по сей день.

Теперь можно приступить к разбору "Алю Имран" (Семейство Имрана). Чтобы понять кто такой Имран рассмотрим это изображение:

Родословная Мухаммеда и урезанная родословная Иисуса Христа, изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Родословная Мухаммеда и урезанная родословная Иисуса Христа, изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

Похожее изображение я выкладывал в статье об Аврааме. В этом варианте я обвёл кругом Имрана, чтобы вы сразу могли понять о ком идёт речь.

В Библии Имран - это Амрам, он сын Каафа и внук Левия. Левий - это третий сын Иакова (Израиля). Амрам в свою очередь родил двух сыновей: старший - Аарон и младший - Моисей, также у него была дочь - Мариам. Аарон стал первым первосвященником при Моисее, а Моисей стал первым судьёй Израиля, который вывел израильтян из Египта и написал пятикнижие (Бытие, Исход, Левитам, Числа и Второзаконие).

В Коране Моисей - это Муса, а Аарон - это Харун. Их отец по Корану соответственно Имран. Кстати, примечателен такой момент, в Коране без всякого объяснения Имрану приписывается отцовство Мариам, но не той, которая отправила младенца Моисея по водам Нила в корзинке, а той, которая Дева Мария - мать Исы (Иисуса Христа). Здесь допущена явная ошибка, потому что эти две женщины - совершенно разные люди и жили в абсолютно разное время. Кто здесь допустил ошибку неизвестно, это мог быть, как сам Мухаммед, так и его сподвижники, которые записывали за ним, так и комиссия, занимавшаяся сведением записей в единое целое, и составившая современную версию Корана.

Вот ещё ссылка на Еврейскую энциклопедию, которая говорит об Амраме, отце Моисея.

А это ссылка на Библейскую энциклопедию Архимандрита Никифора, в которой также упоминается Амрам.

Также Амрам упомянут в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

Вот с чего начинается "Алю Имран":

3:1 - Алиф. Лам. Мим.

Эти буквенные обозначения означают "Я - Аллах, Славный".

3:2 - Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя.

3:3 - Он ниспослал тебе Писание с истиной в подтверждение того, что было до него. Он ниспослал Таурат (Тору) и Инджил (Евангелие),

3:4 - которые прежде были руководством для людей. Он также ниспослал Различение (Коран). Воистину, тем, кто не верует в знамения Аллаха, уготованы тяжкие мучения, ведь Аллах - Могущественный, Способный на возмездие.

Этими стихами Мухаммед связывает иудейскую Тору и христианское Евангелие с исламским Кораном.

Коран, изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки
Коран, изображение взято с сервиса Яндекс.Картинки

3:33 - Воистину, Аллах избрал и возвысил над мирами Адама, Нуха (Ноя), род Ибрахима (Авраама) и род Имрана.

В этом стихе Мухаммед говорит, что Бог избрал и возвысил Адама - первого из людей, от него произошли все люди на земле, Ноха (Ноя) - построившего ковчег и, спасшегося от Великого потопа вместе со своей семьёй, от его сыновей тоже произошли все люди и все народы земли. С Ибрахимом (Авраамом) Бог заключил свой завет и пообещал распространить его семя, что от него произойдут великие народы, и наконец, что через его сына Исаака произойдёт Спаситель - Христос. Также он говорит о роде Имрана (Амрама), о котором мы говорили выше.

О рождении Мариам (Марии). Как я уже упоминал, здесь допущена ошибка и спутаны два персонажа Мариам - сестра Моисея и Дева Мария - мать Иисуса Христа.

3:35 - Вот сказала жена Имрана: «Господи! Я дала обет посвятить Тебе одному того, кто находится в моей утробе. Прими же от меня, ведь Ты - Слышащий, Знающий».

3:36 - Когда она родила ее, то сказала: «Господи! Я родила девочку, - но Аллаху было лучше знать, кого она родила. - А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала ее Марьям (Марией) и прошу Тебя защитить ее и потомство ее от дьявола изгнанного, побиваемого».

Скрин из Википедии
Скрин из Википедии

Как видно из дат жизни Мариам, дочери Амрама, её с Иисусом Христом разделяют почти 1300 лет.

О Закарии (Захарии) - отце Иоанна Крестителя.

3:37 - Господь принял ее прекрасным образом, вырастил достойно и поручил ее Закарии (Захарии). Каждый раз, когда Закария (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?». Она ответила: «Это - от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание без счета, кому пожелает».

3:38 - Тогда Закария (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе».

3:39 - Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахье (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников».

3:40 - Закария (Захария) сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?». Аллах сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!».

3:41 - Закария (Захария) сказал: «Господи! Покажи мне знамение». Аллах сказал: «Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром».

О рождении Исы (Иисуса Христа):

3:42 - Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил и возвысил над женщинами миров.

3:43 - О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется».

3:44 - Это - часть рассказов о сокровенном, которое Мы сообщаем тебе в откровении. Ты не был с ними, когда они бросали свои письменные трости, чтобы решить, кто из них будет опекать Марьям (Марию). Ты не был с ними, когда они препирались.

3:45 - Вот сказали ангелы: «О Марьям (Мария)! Воистину, Аллах радует тебя вестью о слове от Него, имя которому - Мессия Иса (Иисус), сын Марьям (Марии). Он будет почитаем в этом мире и в Последней жизни и будет одним из приближенных.

3:46 - Он будет разговаривать с людьми в колыбели и взрослым и станет одним из праведников».

3:47 - Она сказала: «Господи! Как я могу иметь сына, если меня не касался ни один мужчина». Он сказал: «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: «Будь!» - как это сбывается.

Об учении Исы (Иисуса Христа):

3:48 - Он научит его Писанию и мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию).

3:49 - Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля). Он скажет: «Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими.

3:50 - Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне.

Об апостолах:

3:52 - Когда Иса (Иисус) почувствовал их неверие, он сказал: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы сказали: «Мы - помощники Аллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами!

3:53 - Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих».

3:54 - Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах - Наилучший из хитрецов.

Последний стих весьма странный, Мухаммед говорит, что "Бог - наилучший из хитрецов". Весьма опасная фраза, очень похожая на "Дьявол - отец лжи".

О судьбе Исы (Иисуса Христа):

3:55 - Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе. Я очищу тебя от тех, кто не уверовал, а тех, которые последовали за тобой, возвышу до самого Дня воскресения над теми, которые не уверовали. Затем вам предстоит вернуться ко Мне, и Я рассужу между вами в том, в чем вы разошлись во мнениях.

3:56 - Тех, которые не уверовали, Я подвергну тяжким мучениям в этом мире и в Последней жизни, и не будет у них помощников».

3:57 - Тех же, которые уверовали и совершали праведные деяния, Он одарит вознаграждением сполна. Воистину, Аллах не любит беззаконников.

3:58 - Это и есть то, что Мы читаем тебе из аятов и мудрого Напоминания.

3:59 - Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!». - и тот возник.

Мухаммед говорит, что Ибрахим (Авраам) был мусульманином:

3:67 - Ибрахим (Авраам) не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников.

И сразу связывает себя с ним:

3:68 - Воистину, самыми близкими к Ибрахиму (Аврааму) людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад) и верующие. Аллах же является Покровителем верующих.

О завете с пророками:

3:81 - Вот Аллах взял завет с пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему». Он сказал: «Согласны ли вы и принимаете ли Мой завет?». Они ответили: «Мы согласны». Он сказал: «Будьте же свидетелями, и Я буду свидетельствовать вместе с вами».

3:82 - Те же, которые отвернутся после этого, являются нечестивцами.

3:83 - Неужели они ищут иной религии, помимо религии Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению, и к Нему они будут возвращены.

3:84 - Скажи: «Мы уверовали в Аллаха и в ниспосланное нам, в ниспосланное Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба) ивдарованное Мусе (Моисею), Исе (Иисусу) и пророкам от их Господа. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся».

О гастрономических запретах и вызов иудеев к прениям:

3:93 - Любая пища была дозволена сынам Исраила (Израиля), кроме той, которую Исраил (Израиль) запретил самому себе до ниспослания Таурата (Торы). Скажи: «Принесите Таурат (Тору) и прочтите его, если вы говорите правду».

Мухаммед снова, как и в "Аль-Бакара", свидетельствует о том, что Коран отбросили за спину, когда он пришёл к иудеям или христианам:

3:187 - Вот Аллах взял завет с тех, кому было даровано Писание: «Вы обязательно будете разъяснять его людям и не будете скрывать его». Но они бросили его за спины и продали его за ничтожную цену. Как же скверно то, что они приобретают!

К сожалению, о Мусе (Моисее) и о Харуне (Аароне) - сыновьях Имрана (Амрама) - в этой книге не рассказывается. Цель этой книги - связать Коран с Евангелие, но из-за явной ошибки допущенной в Коране, о которой мы с вами говорили, легитимность Мухаммеда, ислама и Корана наоборот ставится под сомнение.

Следующая статья цикла.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи на канале, в том числе статьи из этого цикла. Также ставьте лайки, это поможет продвижению канала, рекомендуйте статьи своим друзьям в соцсетях.

Благословения вам!