Найти в Дзене
Музеолог

Три прекрасных танца на картинах Огюста Ренуара.

Сегодня, я хочу рассказать о трех известных «танцах» Огюста Ренуара – художника импрессиониста, новатора во французской живописи. Художника, который любил писать радостные солнечные картины. В 1882 – 1883 годах художник пишет три больших полотна с фигурами почти в натуральную величину. Ренуар изображает танцующую пару в разных реалиях жизни.

"Портрет О. Ренуара" Репродукция с открытых источников
"Портрет О. Ренуара" Репродукция с открытых источников

Рассмотрим «Деревенский танец». Скорее всего, это происходит на террасе летнего кафе, где рядом стоит накрытый столик, под сенью деревьев, на свежем воздухе - танцует молодая пара. В качестве модели Ренуар выбрал свою жену – Алину Шариго. Мужской моделью послужил друг Ренуара – Поль Лот. Нежный узор летнего платья Алины контрастирует с черным костюмом ее партнера, а красная шляпка и веер притягивают на себя взгляд зрителя. Рядом на столике, на светлой скатерти, мы видим, тонко выписанную посуду и стеклянный стакан. В верхней части картины изображены листья каштана, которые образуют изящный узор на темном фоне.

"Деревенский танец" Репродукция с открытых источников
"Деревенский танец" Репродукция с открытых источников

Этому «деревенскому» танцу Ренуар противопоставляет утонченный городской танец. Здесь художник хочет показать два образа жизни – здоровый деревенский и обычный городской. Среди большой светлой бальной залы, под звуки музыки, движется красивая пара. Женщина в светлом бальном платье, в белых перчатках, с прической и нежным цветком в волосах также контрастирует с мужчиной в темном фраке. Фоном для картины служит большой зеленое растение и белые колонны зала. Для «Городского танца» художнику позировала знаменитая красавица и художница Сюзанна Валадон, а мужской моделью послужил так же Поль Лот.

"Городской танец" Репродукция с открытых источников
"Городской танец" Репродукция с открытых источников

Еще один танец Ренуара – «Танец в Буживале». Буживаль – это предместье Парижа, где во второй половине 19 века любили отдыхать парижане. Здесь провел свои лучшие годы И.С. Тургенев. Прекрасный отдых на природе, что может быть лучше! На террасе открытого кафе, танцует молодая пара…женщина в воздушном розовом платье и яркой красной шляпке и мужчина в темном костюме и соломенной шляпе…за ними, за деревянными столиками открытого кафе отдыхает, разговаривает и веселится народ… Солнечный свет играет на стволах и листиках деревьев, на платье молодой женщины. Картина производит светлое, радостное впечатление…вот он импрессионизм! Полотно напоминает «Деревенский танец», но он более статичен, а «Танец в Буживале» динамичен и создает движение.

"Танец в Буживале" Репродукция с открытых источников
"Танец в Буживале" Репродукция с открытых источников

Проведенные исследования картины показывают, что сначала моделью для картины была Алина, более полная модель, но после художник написал Сюзанну. Обе женщины очень красивы! Предполагается, что позирующим мужчиной на картине был Поль Лот, но есть и другая версия, что это был Ипполит – Альфонс Фурнез, сын владельца ресторана Фурнеза в Шату.

Все три полотна были приобретены торговым агентом Ренуара – Полем Дюран – Рюэлем. Картины «Деревенский танец» и «Городской танец» находятся в Музее Орсэ в Париже. «Танец в Буживале» был приобретен за 150 000 долларов Бостонским музеем изящных искусств в 1937 году.

Для Огюста Ренуара живопись была не только работой – она стала его любимым занятием, лучшей формой отдыха, его страстью…

Дорогие читатели, а вам какой танец Ренуара нравится больше всего?

Подпишитесь на канал и поставьте лайк!!! Всем добра и искусства!!!