Занимаясь уборкой огорода осенью, нужно обязательно провести обработку почвы от такого опасного грибкового заболевания, как фитофтора. С этой проблемой знаком практически каждый огородник. Простые профилактические мероприятия помогут навсегда забыть об этом заболевании.
Давайте узнаем, какие средства нужно использовать для обработки почвы осенью для защиты от фитофторы.
Медный купорос
Это одно из самых эффективных средств. В качестве профилактики проводится полив грядок раствором медного купороса 2-3%. Затем почву нужно перекопать и обработать фунгицидом (например, «Фитосморин-М»).
Для приготовления действующего раствора медного купороса берется 2 ст. л. вещества и растворяется в 10 л воды.
Сера коллоидная
Препарат в высокой концентрации становится токсичным как для насекомых, так и для человека. Для профилактики используется процедура опрыскивания почвы раствором.
Чтобы приготовить действующий раствор, берется 30 г вещества и растворяется в 10 л воды. Этого объема должно хватить для обработки площади в 100 кв. м. Процедура опрыскивания проводится при температуре не ниже +20 ˚С. Важно, чтобы температура раствора была около 30 ˚С.
Бордосская смесь
Для приготовления действующего раствора берется бордосская смесь (200 г) и растворяется в ведре воды (10 л). Для обработки площади в 2 кв. м используется не более 1,5 л готового средства.
Кипяток
Этот способ используют огородники, которые отдают предпочтение народным методам. Важно, чтобы земля промокла на глубину не меньше 15 см, в противном случае положительного эффекта от процедуры просто не будет.
Также для полива можно использовать кипяток с добавлением перманганата калия (раствор должен иметь слабо розовый оттенок). В этом случае эффективность обработки значительно повышается.
Обработка огнем
Это достаточно трудоемкий способ борьбы с фитофторой. Нужно на участке ровным слоем разложить сухие ветки и полить растительным либо машинным маслом. Затем ветки поджигаются и оставляются гореть, пока не останется только зола.
При низкой кислотности почвы, пепел нужно удалить с участка. Если показатель кислотности высокий – проводится перекопка вместе с золой.
Для борьбы с фитофторой также можно использовать сидераты. Идеально подойдет белая горчица и маслиничная редька. В корнях этих растений содержатся фитонциды, которые создают надежный барьер, останавливающий размножение патогенной флоры. В таких условиях споры фитофторы полностью погибают.
А какие способы борьбы с фитофторой используете вы? Делитесь в комментариях с начинающими огородниками своим опытом и знаниями.
Читайте также:
Чистотел – не враг, а друг. Как превратить это растение из сорняка в помощника
И сад украсят, и от вредителей защитят. 5 лучших растений-репеллентов
Какие 5 растений лучше посадить под зиму