Найти тему
На деревне

Всеми забытый: как мы из хлама мотоцикл собирали

Приветствую,друзья!

В данной серии статей речь пойдет о довольно странном мотоцикле Минск, который мы на деревне превратили в настоящий мото-внедорожник.

Но для начала немного предыстории .


В свободное время мы на деревне любим покататься на разнообразной технике - мотоциклы, самодельные трактора, зимой- снегоходы, и всё в таком духе. Особенно интересно это делать в толпе единомышленников, тогда постоянно происходят какие- то интересные ситуации. В одно время мы даже сколотили что -то вроде мотосообщества из народа соседних деревень. Основным развлечением была организация "сходок" и совместные покатушки по окрестным лесам,полям и оврагам.

первое собрание в 2015 году, на которое помимо мотоциклов приехали сразу два самодельных трактора
первое собрание в 2015 году, на которое помимо мотоциклов приехали сразу два самодельных трактора

На чём только не приезжали друзья на такие собрания! самодельные трактора, картинги, мотоциклы,трициклы, старинные раритеты, и еще много всякого, чему даже название-то придумать сложно.

И вот,на волне общего движения, зародилась идея не просто ездить по лесам на стандартной технике, а превратить покатушки в настоящее внедорожное ралли, и мотоциклы к этим заездам подготовить соответственно.

Поэтому одной зимой было решено в срочном порядке найти старый, убитый мотоцикл по максимально низкой цене, и переделать его в кроссовый байк, который не боится ни падений, ни препятствий, ни бездорожья.

в таком виде пришел к нам тот самый, с позволения сказать, мотоцикл...
в таком виде пришел к нам тот самый, с позволения сказать, мотоцикл...

Но зима и самое начало весны- не лучшее время,чтобы покупать мотоциклы. предложений немного, и что-то подходящее найти проблематично. Но в итоге мы наткнулись на ЭТО.
Так как мы изначально знали,что полностью переделаем почти все элементы рамы, внешний вид нас совсем не заботил.

уставший, но еще не умерший минск
уставший, но еще не умерший минск

Было решено использовать в качестве донора именно Минск, из за его неприхотливости, легкости в обращении и ремонте, малых габаритах и весе, а также доступности.
Так как мы поставили себе целью собрать максимально бюджетный мотоцикл, максимальную цену выставили в 10 000 деревянных. Сам мотоцикл при этом обошелся нам в 3000 рублей.

Мы загрузили его в наш "логан" (да, мы умудрились- таки его туда затолкать), и отправили на деревню, в свою мастерскую.

События,которые последовали далее, заслуживают освещения в отдельной статье. Если вам интересно продолжение этой истории - подписывайтесь на канал, оценивайте, совсем скоро будет вторая часть!

-4