В этой статье речь пойдёт о клёнах. Клёны как вид растений, на сегодня недооценены, наука обходит оные стороной, как мне видится. А жаль, это растение весьма интересное, играющее важную роль в природе, богатое множеством полезных веществ, и весьма перспективное для фармацевтов.
Чтобы хоть как-то пробудить интерес к клёнам, я решил написать статью, где изложил об оных доступные мне знания, свои мысли-размышления, особое мнение.
Клён. Латинское название: Acer.
Семейство: кленовые (Aceráceae).
Родина: Клен (Acer) растет в умеренном поясе Северного и Южного полушария. Растение широко распространено в Европе, Азии и Северной Америке. Род насчитывает около 150 видов.
Форма: листопадное дерево или кустарник.
Описание.
Клен – листопадное дерево или кустарник от 5 до 40 м, высотой с простыми, реже сложными, супротивными черешковыми, как правило, пальчатыми листьями красивой формы, очень декоративными осенью своей разнообразной окраской. Также встречаются вечнозеленые клены (растут преимущественно в Центральной и Южной Азии и в Средиземноморье). Цветки клена мелкие, белые, зелёные, жёлтые, оранжевые или красные, многочисленные, собраны в соцветия (кисть, щиток или зонтик). Растение клен цветет в конце зимы или ранней весной, до или после появления листьев. Плод клена – семена-крылатки. Обычно клены растут достаточно быстро.
Наибольшее распространение в средней полосе России, получили следующие виды клёнов:
Клен остролистный,или клен платановидный (A. platanoides). Дерево. В природе повсеместно по всей Европе.
Клен ясенелистный, или клен американский (A. negundo). Дерево. В природе растение встречается в центральной части Северной Америки.
Клен веерный, или клен дланевидный (A. palmatum). Медленнорастущий кустарник или небольшое деревце. В природе растение встречается в Японии, Корее, Восточном и Центральном Китае.
Клен маньчжурский(A. mandshuricum). Стройное дерево. В природе клен маньчжурский встречается в Приморском крае, Корее, Северо-Восточном Китае.
Клен зеленокорый (A. tegmentosum). Крупный кустарник или дерево. В природе растет в смешанных лесах на плодородных, влажных почвах в Приморском крае, Северо-Восточном Китае и Корее.
Клен бородатый (A. barbinerve). Крупный кустарник или небольшое дерево. В природе растение встречается в Приморском крае, Северо-Восточном Китае, Северной Корее.
Клен Гиннала, или клен приречный (A. Ginnala). Крупный кустарник. В природе приречный клен встречается по берегам рек-притоков Амура, на побережье Японского моря и в Северо-Восточном Китае.
Клен красный (A. rubrum). Дерево. В природе клен красный встречается на болотистых участках в восточных районах Северной Америки.
Клен ложнозибольдов(A. pseudosieboldianum). Небольшое стройное дерево. В природе распространен в Приморье, Северо-Восточном Китае и Корее.
Клен ложноплатановый,или явор белый (A. pseudoplatanus). Стройное дерево. В природе клен ложноплатановый растет на Кавказе, Карпатах, в средней, южной и юго-восточной частях Западной Европы и на северном побережье Малой Азии.
Клен мелколистный(A. mono). Дерево. В природе встречается на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.
Клен сахарный,или клен сахаристый (A. saccharum). Крупное стройное дерево. В природе растет на юго-востоке Северной Америки.
Клен татарский,или черноклен (A. tataricum). Крупный кустарник или небольшое дерево. Распространён в центральной и восточной Европе, а также в юго-западной Азии и Восточной Сибири.
Клён полево́й, или Клён равни́нный, или Не́клен (Ácer campéstre). В природе клен полевой встречается в широколиственных лесах европейской части России, в Западной Европе и Малой Азии. У нас в Калужской области, внесён в Красную книгу.
Клен желтый (A. ukurunduense). Высокий кустарник или небольшое дерево. В природе желтый клен встречается в смешанных лесах Приморья, Сахалина, Северо-Восточного Китая, Японии.
Клен черный (A. nigrum). Дерево. В природе черный клен встречается на востоке Северной Америки, в низменностях или по берегам ручьев.
Для сведения, разные виды клёнов бывают: как однодомными, так и двудомными, а даже многодомными.
Однодомные растения — это растения, у которых мужские и женские цветки размещаются на одном и том же растении (кукуруза, тыква, огурец, некоторые виды клёнов).
Двудомные растения — растения, у которых мужские и женские цветки развиваются на разных особях (облепиха, ива, крапива двудомная, клён остролистный, к примеру).
Многодомные растения, цветковые растения, у которых наряду с обоеполыми встречаются однополые цветки. У разных видов возможны те или иные комбинации (напр., на одном и том же растении могут быть обоеполые и мужские либо обоеполые и женские цветки или на одних особях обоеполые, на других – однополые цветки и т. п.). К многодомным относятся гречиха, ясень, и многие виды клёнов…
Клёны всех видов очень почитались нашими предками в былые времена, когда они жили в ладу и согласии с природой. По скудным урывочным сведениям, в Европе, у кельтов особо почитались ДУБЫ, а вот у восточно-европейских народностей, у волхвов, именно КЛЁНЫ, среди лиственных пород деревьев! Речь идёт о дохристианском периоде, то есть 2-3 тысячи лет назад.
Трудно сегодня сказать почему так высоко почитались клёны, так как точных сведений не сохранилось. Но, несомненно было за что, ибо знаниями природных законов, природы, в те времена люди владели в совершенстве, а значит не просто так выделяли этот вид деревьев, как особо знАчимые.
Большинство сих знаний сегодня утеряны. Очень скудно сказано о клёнах в народной целительной практике. Но, в последнее время, положение меняется, и крупицы сих знаний о клёнах постепенно восстанавливаются. То, что клёны обладают целебными свойствами, это несомненно.
Что же на сегодня известно о клёнах? Клён является одним из лидеров среди деревьев по количеству полезных веществ в своем составе.
Химический состав клена.
В химическом составе клена можно выделить следующие компоненты, благодаря которым продукт обладает полезными свойствами:
- дубильные вещества – органические соединения, наделяющие продукт вяжущим вкусом. Данный компонент способен убивать патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
- витамины группы A и C, без которых невозможно осуществление ни одного процесса в организме человека. Данные компоненты играют роль антиоксидантов, предотвращают уничтожение клеточных мембран при нарушении биохимического процесса;
- органические кислоты – позволяют стабилизировать обменный процесс и предотвращают появление алкалоза.
Благодаря богатому содержанию в них аскорбиновой кислоты дубильных веществ, алкалоидов и каротина, кленовые листья и молодые ветки, а также семена клена и кленовый сок обладают:
- ранозаживляющими и противовоспалительными;
- обезболивающими и антисептическими;
- мочегонными, жаропонижающими;
- иммуноукрепляющими, противорвотными свойствами.
К сожалению, официальная медицина, практически не использует клёны в лечении людей. В силу малой изученности клёна наукой. И сегодня клёны явно недооценены, повторюсь. Что ж, это весомый повод обратить внимание учёным на этот вид растений.
Впрочем, есть и исключения, в частности, есть страна, народ которой по достоинству оценил клен. Это Канада, и даже на её официальном флаге помещён кленовый лист!
Канадцы не просто научились добывать из клёнов сок (это дело нехитрое), а изготавливать из него необычайно вкусный сироп, (а это уже со-творческий процесс человека и природы), – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы, настоящий бальзам. Кленовый бальзам, является визитной карточкой Канады. Специальная бутылочка с кленовым бальзамом, типичный достойный подарок канадца иностранцу.
Для приготовления сиропа используется сок только нескольких видов клёна, а именно: черного, красного, серебристого и сахарного.
Кленовый сок – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных.
Присутствует в кленовом соке богатый комплекс витаминов группы B.
К примеру, тиамин влияет на процессы метаболизма углеводов и жиров.
Его рекомендуют употреблять при сердечных проблемах.
Содержание фруктозы позволяет использовать сгущенный сок людям, отягощенным ожирением, и диабетикам.
Добавляя сироп в рацион при нарушениях функций поджелудочной железы, больные получают помощь абсцизовой кислоты (абсцизин, дормин — гормон растений (изопреноид)).
Кленовым соком заживляют раны, излечивают язвы.
Отвары и сок пьют при авитаминозе и астении.
Вирусные инфекции, болезни почек, гепатит, бронхит лечатся эффективнее, если в комплекс лекарств добавляются целебные средства из клёна (лист, кора, семена).
Большинство клёнов - это очень красивое, эффектное дерево, не зря пользуется повышенным спросом у ландшафтных дизайнеров, да и у обычных дачников, особенное декоративных форм, таких видов, как красный, серебрянный, жёлтый, остролистный и т.д.
Известное стихотворение поэта Есенина С. о кленах: "Клён ты мой опавший...", хоть и берущее за душу, написанное поэтом в порыве глубоких чувств, но какое-то грустное, и не соответствует светлому образу клена, созданного и особо почитаемого нашими далёкими предками, как и не соответствует народным поверьям и сказаниям.
"Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь нагнувшись под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку". /Есенин С./
Стихотворение переложено в мелодию, (кто это сделал, кто автор музыки, я не смог найти). Многие певцы включают эту песню в свой репертуар, и неплохо исполняют, но наиболее задушевно получалось в исполнении Анны Герман, на мой взгляд - https://ok.ru/video/367723611507
Народные поверья.
По народным поверьям и сказаниям, клёны обладают очень сильной СВЕТЛОЙ БИОЭНЕРГЕТИКОЙ, которой они щедро делятся с людьми.
Человек посадивший клён в своей усадьбе, получал от него ту саму светлую энергетику, которая способствовала укреплению здоровья, бодрости духа, восстановлению энергетики самого человека, как его, так и всех членов его семьи.
Клёны в таких усадьбах, брали под свою защиту детей, охраняли от «злых духов». Считается, что клёны хорошо снимают нервное напряжение, вызываемое различными стрессами, уменьшают агрессию, гармонизируют пространство вокруг себя.
Хорошо известно о фитонцидных свойствах хвойных деревьев, как оказалось, такими же свойствами, как ни удивительно, обладают и клёны, кленовые рощи! Кои изобилуют фитонцидами в воздухе, в такой роще особенно легко, свободно дышать.
Клёны всех видов, особенно татарский (черноклён), наилучшие из всех деревьев МЕДОНОСЫ, не уступающие липе. Цифры кои приводятся в различных таблицах, характеризующие медоносность клёнов явно занижены.
Многие виды клёнов славятся своей мощной листвой,каждый лист, что "лапоть", например, у остролистного клёна, мне трудно даже сопоставить с любым иным видом деревьев, у которых было бы столько листвы (по массе/объёму) как у клёнов.
Что же даёт большая масса листьев, чем славятся клёны? Правильно, натуральное органическое удобрение. Ежегодно, много и бесплатно (а этим клёны безусловно "вредны", ибо являются конкурентами транснациональных корпораций по производству мин. удобрений, уменьшая их доходы, которые "впаривают" народонаселению Земли как супер-мупер "наи-современейшие" удобрения, и задорого).
Посему вытекает простой логический вывод: клёны востребованы прежде всего тАм, где нужен чернозём. А где он не нужен, чернозём-то?
По крайней мере, это точно: глинистые почвы, тяжёлые суглинки, или, наоборот, песчаники, каменистые почвы. Ещё тАм, где почвы убиты современной агрохимией.
Кленовые листья охотно поедают козы, даже зимой в виде веников.
Клёны относятся к так называемым ценным породам древесины. Но не стану этот аспект расписывать, так как наибольшую ценность клёны приносят в живом виде, а не в виде срубленных, спиленных на древесину. Именно благодаря ошибочной концепции лесоводческой науки – оценивать деревья по ценности древесины, количество деревьев, с так называемой "ценной древесиной", неизбежно уменьшаются, исчезают из лесов, попадают в красные книги. Оценивать растения нужно по их полезности, ценности для природы, для людей, в ЖИВОМ ВИДЕ, а не в мёртвом, и никак иначе, на мой взгляд!
Ныне распространены новомодное течения в области сбора трав, растений, собирать молодые листики, молодые побеги. С лечебной точки зрения - пустая затея, как по мне. Ни себе ни людям, ни полноценному развитию растению...
Вся сила лекарственных трав в их взрослых ЛИСТЬЯХ! "Созревших", набравших силу, накопивших нужные полезные вещества, микроэлементы и т.п. В процесс созревания каждый листик имеет прямую связь с Солнцем, Звёздами, Космосом, откуда он накапливает светлые энергии, которые участвуют в выработке химических веществ. Ни в побегах, ни даже в молодых листочках, их нет, или очень мало.
Как образное сравнение приведу может быть не совсем точный, корректный пример с яблоком. Если сорвать яблоко зелёное, или в зачатке, с такого яблока толку нет, он близок к нулю. Оно не "созревшее" не накопившее полный "комплект" веществ которыми так славиться оно.
Растения это естественный природный ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КОНЦЕРН, несравненно выше по качеству и ценности создаваемых веществ любых самых супер-мупер искусственных, созданный человечеством технократическим путём. Этот «концерн»-растение в процессе жизни растения, создаёт, вырабатывает комплекс химических веществ, накапливает (в листьях, цветках, плодах, семенах, коре, корнях) в течении своей жизни космические светлые энергии, которыми и славится то или иное растение.
Так и надо дать время такому "концерну" время, а не срезать на корню, в зачатке, где в растении ещё ничего нет.
Есть и исключения, безусловно, это когда собирают не для лечебного использования, а для прямого питания в виде салатов, зелени к столу. Разумеется, и они изначально обладают набором лечебных веществ, но он несравнимо более беден, чем взрослое растение. Например, листья сныти, крапивы, лучше брать себе в питание молодыми, "молочной" спелости, или хвощи, папоротники (тот же орляк), их собирают, когда они в зачатке. Да они не набрали ещё силу, но для прямого питания, тАк лучше для вкуса. Взрослые растения (из перечисленных) теряют вкус, становятся жёсткими, набирают много горечей, становятся негодными, невкусными в питании, некоторые даже ядовитыми. Такие растения, уже взрослые, собирают не для питания, а для лечебных целей. Их не употребляют впрямую в пищу, а используют для приготовления чаев, отваров, настоев, ферментации....
Опавший лист клёна, в полной мере обладает и всем комплексом химических лечебных веществ, полезных для организма человека, а также накопленной в полной мере светлыми космическими энергиями!
В разгаре "золотая осень". Наступила пора сбора опавших кленовых листьев, то есть, листьев, кои обладают всем комплексом веществ, созданных в процессе их жизни, накопленной космической энергией, прошли частичную естественную ферментацию, кои используются в народной медицине по выше уже названным направлениям. Такие опавшие листья, кроме всех полезных веществ находящихся в них изначально, обогащаются дополнительно ещё и ферментами микроорганизмов, тем самым значительно усиливая такие листья лечебной силой! Более подробно о ферментах, о процессах ферментации, у меня рассказано в предыдущей статье об Иван чае.
Наибольшую популярность кленовые листья, в виде опада, получили для ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, благодаря публикациям в ЗОЖе на сей счёт.
Да и просто можно использовать собранный опад кленовых листьев для приготовления вкусного, ароматного чая. Хорошо помогает при бессоннице и нервных стрессах. Тем более, что ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ у такого чая, практически НЕТ.
Приятного чаепития на основе опада кленовых листьев!
Владислав.
09.10.2020 года.