Найти тему
Данделайн

Лес рубят – спины летят...

Говорят, что спорт придумали как замену войне. Пусть уж люди самоутверждаются и выплескивают адреналин на спортивном поле, чем на поле брани. Я с этим согласна. Но! Но часто и спорт тоже требует жертв. Не только в виде детства, потраченного на тренировки, жесткой дисциплины и постоянных ограничений. Спорт очень часто забирает и здоровье.

Грань между сильным, мощным, закаленным телом и телом, сидящим в инвалидной коляске очень тонкая. Один неверный шаг, один удар, один прыжок. В сущности, одна секунда может разделить жизнь на До и После.

В среду прилетела новость, что Евгения Медведева снимается со второго этапа Кубка России из-за проблем со спиной. Об этом ходили слухи и ранее. Уже во вторник на одном иностранном форуме я прочитала о снятии спортсменки. Теперь вместо льда Мегаспорта Женю будет ждать специализированная клиника, где ей проведут обследование. Что ж, не самая приятная замена соревнованиям, где будет решаться вопрос о попадании на Чемпионат России.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Не могу сказать, что я была удивлена. На открытых прокатах, несмотря на интересный выбор музыки и сами постановки, было видно, что катается тень от прежней Жени. Очень худенькая, с острыми локтями и коленками, с каким-то усталым лицом. Я понимаю, что неопределенность с эпидемией давила всем на нервы, подготовка к сезону была смазана практически у всех, но в случае с Женей было заметно, что на нее повлияло что-то еще. На мой взгляд, Женей и ее командой была сделана череда ошибок. Не претендую на истину, просто высказываю свои мысли, а уж как на самом деле было, известно только узкому кругу лиц.

Первая ошибка – Тренировки с Татьяной Тарасовой. Татьяна Анатольевна уже очень давно никого полностью не тренировала. Не умаляю ее заслуг в подготовки олимпийских чемпионов (с этим она навсегда войдет в историю российского и советского спорта), но перерыв уже очень велик. Плюс влияет возраст. Одно дело, быть приходящим консультантом и другое дело - от и до организовывать весь тренировочный процесс, с утра до вечера находиться на катке и следить за подготовкой не только на льду, но и также контролировать занятия ОФП и хореографией. У ТАТ во время ее активного тренерства всегда была команда специалистов, работающая на результат. Сейчас той команды уже нет. И думаю, что Жене как раз не хватало компетентного, современного взгляда на свой тренировочный процесс.

Анонсировалось, что в подготовке Медведевой будет принимать участие и Елена Буянова, но я сомневаюсь, что так на самом деле было. У Елены Германовны есть свои многообещающие ученики – Артур Даниелян, Лиза Осокина. Тратить время на Женю, чтобы потом никто не вспомнил твоих заслуг и не указал имя тренера при выходе спортсмена на соревнованиях? Думаю, что Елена Буянова достаточна умна и самодостаточна, чтобы не распыляться на такую работу.

Вторая ошибка – сильная худоба, возможно истощение. Чье бы это ни было решение худеть, оно было неверным. Откуда возьмутся силы на прокаты и тренировки при таком весе? Зачем нужно было худеть так сильно? Одно дело, если такая конституция от природы, но у Медведевой её рабочий вес всегда был больше, и она справлялась со всеми прыжками. Если это входило к подготовку к четверному прыжку, то там для начала происходит закачка мышц и вес, наоборот, набирается. Если произошло расстройство пищевого поведения, то нужно бежать к специалистам и только потом выходить на тренировки, иначе организм ждет двойной удар. Мало того, что с поступлением питательных веществ напряженка, так еще и тренировки последние силы отбирают.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Третья ошибка – недолеченная спина. Вот тут прям беда, вот тут уже страшно. Потому что такие травмы могут аукаться всю жизнь. Конечно, каждый спортсмен решает сам, что ему нужнее, и вряд ли Евгений Плющенко обменял бы свои олимпийские медали на здоровую спину, а Алексей Ягудин на здоровые ноги, но должен быть здравый смысл.

Я не знаю точно, когда была получена эта травма, у какого тренера, но ее усугубление произошло летом во время попыток Евгении восстановить бильман. Красивый элемент, наверное самый эффектный во вращении, но учитывая его воздействие на спины – может его не делать через силу? Прибавка в стоимости вращения небольшая, так зачем нужно было его восстанавливать? Как всегда больше вопросов чем ответов.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Вообще пандемия, несмотря на весь свой ужас, принесла в жизнь большинства людей замедление темпа жизни и возможность заняться тем, что давно откладывали. Кто-то во время самоизоляции разбирал шкафы, кто-то делал ремонт, а спортсмены могли заняться своим здоровьем.

А теперь получается, что из-за вовремя непролеченных травм вылетает кусок сезона, и отбор на Чемпионат России под угрозой. Было потеряно драгоценное время межсезонья на перелеты между странами и метания между тренерами. Вот это была четвертая ошибка Жени и ее команды. Только за текущий год Женя успела поработать с тремя основными тренерами. Как правило, такие метания не способствуют стабильности и продвижению вперед.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Грустное и скомканное начало сезона из-за травм получилось не только у Жени. На открытые прокаты и первый старт не вышли Синицина/Кацалапов, Степанова/Букин, Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Ксения Синицына. Как раз все те спортсмены, которые в прошлом году удивляли нас блистательными прокатами и радовали необычными программами. Мы видели с трибун и по телевизору красивую картинку: яркие костюмы, цветы, медали, аплодисменты и обожание поклонников. А обратная сторона – это то, что спортсмены выходили на соревновательный лед и тренировки через боль, чтобы подарить нам радость от своих побед. У Саши Степановой и Никиты Кацалапова травмы уже стали хроническими, и как долго они смогут выступать на высоком уровне - большой вопрос.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Поэтому желаю спортсменам здоровья и успешного лечения всем тем, кто его сейчас проходит, а зрителей призываю поддерживать всех наших фигуристов. Пусть новый сезон пройдет для всех без травм!