У человека выделяют 3 пары больших слюнных желез - околоушную, поднижнечелюстную и подъязычную - и множество малых желез слизистой оболочки губ, щек и языка.
В процессе пищеварения слюна увлажняет, обволакивает пищу, формируя пищевой комок, чем облегчает ее транспортировку по пищеводу в желудок. Именно благодаря слюне пищеварение начинается уже в ротовой полости. Слюна содержит амилазу, гиалуронидазу, липазу, эстеразу, ДНКазу, РНКазу и многие другие ферменты, расщепляющие углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты. Расщепление последних особенно важно в борьбе с вирусами.
Слюна смывает остатки пищи и оказывает защитное действие на эмаль зубов, поддерживает рН ротовой полости, формирует на слизистой оболочке барьер из муцина и иммуноглобулинов А, обеспечивает местный неспецифический иммунитет. Кроме того слюнные железы вырабатывают множество гормоноподобных веществ - паротин, фактор роста нервов, инсулиноподобный белок, эпидермальный фактор роста и многие другие.
Если бы кому-то пришло в голову составить рейтинг "недооцененных органов", слюнные железы наверняка были бы в ТОП-10.
Наиболее часто втречающимися заболеваниями слюнных желез являются дистрофические (сиаладеноз) и воспалительные (сиаладенит) процессы. К счастью, опухоли и опухолеподобные заболевания встречаются реже.
Острый сиаладенит чаще всего развивается вследствие инфекционных вирусных (эпидемический паротит, грипп, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и др.) и бактериальных (тиф, пневмония, дизентерия) заболеваний. Острое бактериальное воспаление слюнных желез может возникнуть после больших полостных операций на органах грудной или брюшной полости, а также при распространении из очагов воспаления челюстно-лицевой области (при гайморитах, периоститах и других)
Классическим примером острого воспаления слюнной железы является эпидемический паротит (свинка). Болеют чаще дети 7-10лет. Проявления его варьируют от небольшой почти безболезненной припухлости в легких формах до генеразованной системной реакции на воспаление в тяжелых. Припухлость в таких случаях может занимать всю околоушно-жевательную область (иногда до ключиц). Температура может достигать 39-40С. Может наступить гнойное расплавление ткани железы. Паротит может осложниться менингитом и энцефалитом, что приводит к параличу черепных и спиномозговых нервов, а также психическим расстройствам. Нередким осложнением является воспаление яичка, в результате которого возникает бесплодие.
К счастью, свинка чаще всего протекает в легкой форме, а лечение заключается в изоляции пациента, ухода за ним и профилактики осложнений. У большинства болезнь заканчивается полным выздоровлением со стойким пожизненным иммунитетом.