Рассказываю, в формате ожидание и реальность, что прижилось, а что я больше не буду выращивать в своём саду. Напоминаю у меня стык 3-4-й климатической зоны, то есть не до экзотики, но так хочется.
1) Мюленбергия волосовидная.
Информации об этой красоте очень мало.
У кого-то эта красота растёт и зимует даже в Челябинске. Ну и я буду пробовать, чё уж. Зима 2019-20г. перезимовала, но весной погибла. Ошибка была высаживать её осенью и из маленького контейнера Р9 со слабой корневой системой. В итоге, я купила семена и зимой буду наращивать у саженцев корневую систему не менее 1 литра.
Посадка на холм, смесь земли и песка, дышащий грунт без застоя воды, можно добавить кусочки пенопласта. На зиму сухое укрытие. Несколько саженцев пересадила в ОГ, они порвали стаканчики в 0,5 литра и попросились на волю. Но, рекомендуется высаживать годовалые саженцы и с корневой системой в 2 литра. Высадила для эксперимента по всем правилам 4 шт., остальные 15 шт. доращиваю зимой и летом высажу в открытый грунт.
Подробнее о ней тут. Итог – буду пробовать.
2) Гибискус сирийский Чиффон.
Я не знаю как он должен зимовать в ОГ в 5-4-й климатической зоне (как заявляют в некоторых интернет магазинах) если листья замерзают при небольшом минусе. Мюленбергия, кстати, этого минуса совершенно не боится. А гибискус сирийский гораздо нежнее. Веду пока в кадке, на зиму занесла домой.
Думаю нужно ли мне ещё одно такое счастье, укрывных растений и так много.
Даже гортензия широколистная переносит минус на ура, а гибискус неженка. Самая неженка в моем саду. Возможно оставлю как кадочное растение, а возможно как домашнее.
3) Гилия головчатая.
Это многолетнее растение, но у нас не зимует.
Раз не зимует, но многолетник, то и посажено в кадку примерно 20л.
И мне она понравилось. Как перенесет зимовку на веранде отпишусь весной в рубрике "экзотика в моём саду". Не прихотливо, терпит заморозки. Бесподобно смотрится на крыльце.
В заключение статьи одно моё растение, которое всё же прижилось и я им довольна. Это Тамарикс изящный.
Пока нарастает медленно. Высота до 1,5 м. за 3 года. Зимует хорошо, сначала его укрывала. Я им довольна, красота бесподобная. Сейчас у меня подрастают ещё 2-е детки. Впрочем подробнее о нём тут.
В следующей рубрике "Экзотика в моем саду" про Кортадерию, Джиаогулан, Клиторию.
Самые популярные статьи на канале:
Теплица. Как облегчить себе жизнь, не полоть и не поливать из лейки?
Что лучше стелить между грядок? И как меньше полоть?
Прививка или корни у розы, что правильнее?
Как не полоть под деревьями, почвопокровник в саду.