Роман "Анна Каренина", как и большинство произведений Льва Толстого стоит читать в зрелом возрасте. Мне кажется, только тогда события, описываемые автором становятся понятными, а мысли и идеи вызывают живейший отклик, основанный на некотором личном жизненном опыте.
"Анна Каренина" в этом смысле очень интересное и очень жизненное произведение. Перед читателями предстает широчайшее полотно, на котором нашла отражение вся жизнь современного Льву Толстому русского общества конца 19 века. Роман полон ярких описаний, характеров и конфликтов, счастливых и трагических событий, которые, в общем, близки и понятны человеку любой эпохи.
Главное, что знает любой человек об Анне Карениной - она бросилась под поезд из-за несчастной любви. Были ли отношения с Вронским несчастными - вопрос спорный, его стоит обсудить отдельно.
А вот с трагической кончиной главной героини все не так просто. Впервые я столкнулся с нестандартной трактовкой самоубийства Анны, когда читал интервью с польским писателем Збигневом Ненацки.
Я вырос в медицинской семье. Дед, отец, братья, теперь сын и невестка все врачи. Я разделяю их убеждение, что человек не социальное, а биологически-социальное существо. Когда-то отец спросил меня, чем я занят. Я ответил:
— Читаю «Анну Каренину».
— О, это очень умная книга. И что ты из нее понял?
— Я понял, что женщина оказалась в трагической ситуации и покончила жизнь самоубийством.
— Ну, значит, ты будешь плохим писателем.
— Почему?
— Потому, что ты не знаешь механизма человеческого тела.
А отец очень хорошо знал литературу, он был старым гуманистом.
— Збышек, ты не заметил, что на сороковой странице упоминается о том, что у Анны болит голова и она принимает опиум. Значит, в нашем представлении она наркоманка. Она оказалась на вокзале, капелек опиума у нее при себе не было. У нее психический кризис, депрессия. Ха-ха, Збышек, если бы все женщины, которых бросали любовники и у которых отнимали детей, кончали с собой, немного бы осталось женщин. Не будь дураком, прочитай книжку еще раз! Толстой великий писатель, он все описал точно.
История с опиумом меня зацепила. Читая роман, я пытался найти подтверждение приведенной выше версии. И впрямь, писатель регулярно обращает внимание как доза принимаемого Анной опиума постепенно растет и это беспокоит не только её, но и окружающих.
Любопытные читатели могут ознакомиться с цитатами из романа в галерее. В качестве иллюстраций использованы кадры из сериала "Анна Каренина. История Вронского".
Не выспавшись как следует, а главное, не приняв привычную дозу наркотика, в день трагедии она уезжает из имения в Москву с самого утра, посещает родственников и знакомых в поисках Вронского. Анна все больше заводит себя. Опиум остался дома и мир неумолимо окрашивается в мрачные цвета.
В фильме Карена Шахназарова есть страшная сцена, когда Анна уже едет на вокзал, следуя за Вронским в имение его матери. Камера оказывается то внутри кареты, где Анна никак не может выговорить свой гнев и свое желание наказать любовника, то снаружи, где по неожиданно пустынным и туманным улицам Москвы несется черный экипаж с черным возницей, влекомый черными лошадьми.
К вечеру Анна оказывается в поезде до станции Обираловки. Вот как описаны её ощущения (листаем галерею):
То есть уже в этот момент ее состояние кошмарно - окружающий мир мнится мраком, населенным уродами и чудовищами.
Неудивительно, что когда Анна находит мнимое подтверждение мнимой измене Вронского, то её бесконечные фантазии о том, как здорово было бы наказать его собственной смертью окончательно подавляют инстинкт самосохранения. Она чувствует, что все уроды смотрят только на неё. А к платформе подходит товарняк...
Итак, можно сделать вывод, что Лев Николаевич Толстой действительно все описал точно. Истеричность и нарастающая депрессия Анны Карениной является не только результатом личных черт ее характера и отношений с мужем, любовником и окружающим миром, но и результатом употребления наркотического вещества во все возрастающих дозах.
Так что на вопрос - бросилась ли Анна Каренина под поезд из-за несчастной любви? - я бы ответил нет.
Она бросилась под поезд из-за обострения депрессии, во многом вызванного отсутствием опиума, желая наказать Вронского за недостаточное внимание к ней и за его воображаемую измену.
Другие статьи по теме: