Вот такой ответ дал Ефименко Пётр Саввич (1835—1908) на запросы столичных этнографов о местожительстве народа чудь. С середины 19 века в разных статистических трудах отмечалось о целых деревнях, где проживал этот легендарный народ. В начале столетия проходил сбор информации по уездам и волостям об истории поселений и местных жителях. Источником информации являлось приходское духовенство, которое как наиболее грамотное сословие на селе, да ещё имеющее архивные данные в виде метрических книг, старых грамот и хозяйственных записей, было бесценным кладезем исторических сведений. Приходской священник, а во второй половине 19 столетия и сельский учитель, стали основой для таких отраслей знания как статистика и демография. Передавая сведения, священник не уточнял, сколько представителей финской народности в его приходе, а просто указывал, что в таком то поселение живет чудь. На основе этих данных, столичные этнографы составили списки населенных мест с указанием этнической принадлежности. Эта информация вошла в статистические сборники, такие как «Географическо-статистическое описание Архангельской губернии» Н. Козлова или «Список населенных мест Архангельской губернии» Е. Огородникова.
Петр Ефиминко, как сотрудник статистического комитета Архангельской губернии отвечал неоднократно, что чуди как народа в губернии нет. Остались только их потомки, не помнящие ни языка, ни обычаев своих предков и давно считающие себя русскими. Да среди народа ходят мифы и разные легенды. К нему обращался финский этнограф и фольклорист Д. Европеус (1820—1884) с просьбой составить словарь заволоцкой чуди. Но и ему Ефименко отвечал, что Чуди в Архангельске нет, и язык этого народа исчез ещё в 16-17 веке.
Заволочская (или заволоцкая) чудь – загадочный народ. Предполагается, что под этим народом подразумевались некоторые финно-угорские племена, которые были мало знакомы для славян. Возможно, для древнерусских поселенцев Севера это был определенный народ, а со временем название перенеслось на другие родственные племена. Так вепсов (племя весь) до 1917 года официально называли чудью, а в 19 веке югру (предки современных хантов и манси), которая в средние века делала набеги на Подвинье, тоже относили к чудским народам. Ранее уже описывалось как «чудские городища» Северной Двины оказались средневековыми русскими крепостями периода борьбы Москвы с Новгородом за обладание Двинской земли. Также и чудью стали называть финно-угорские племена весь, емь, карелу, югру, мерю и зырян не особо разбираясь, что это разные языковые группы одной финно-угорской семьи. При этом говорить, что народа залоцкой чуди нет и это всё обобщение – тоже неправильно.
Лингвисты, изучающие субстратную топонимику Севера, утверждают о присутствии неизвестного языка. Специалист по финно-угроведению А.К. Матвеев называл народ, носителя этого неизвестного языка – северофинами. Так например разбирая Поонежье и Белозерье, он выделил Мошинско-Воезерский микрорегион (Няндомский район), в котором присутствует большой пласт северофинских и прасаамских названий, при незначительном наличии прибалтийско-финской группы (вепсы, карелы, саамы). В то же время как южнее (белозерская весь) и севернее (карелы) в большинстве своем прибалтийско-финская топонимика. Данный регион интересен и в вопросе, куда исчезла чудь? В 80х годах 20 столетия археолог Н. Макаров изучал пути колонизации Севера. Он искал новгородские волоки упомянутые в разных источниках. Макаров обследовал Емецкий и Кенский волоки, найдя подтверждения их существования как минимум с 12 века, но больше открытий он сделал на Мошинском озере (Няндомский район).
Кроме подтверждения самого волока, упомянутого в уставной грамоте Святослава Ольговича 1137 года, где говориться о погосте "на волоце в Моше", нашлись доказательства совместного использования этого древнего пути из р. Онеги на Вагу и Северную Двину как древнерусских, так и финно-угорских поселенцев. Были обнаружены поселения 11-13 века. Среди них особое внимание привлекают три. Два древнерусских поселения Мошинский Погост и Погостище (расстояние ок 9 км) и находящиеся между ними Климушкино, которое по предметам материальной культуры являлось финно-угорскому. Финское поселение существовало в одно время с соседними поселениями, а культура двух первых является смешенной (присутствуют финские элементы), что характерно и для соседних древнерусских регионов. Такие добрососедские отношения говорят о том, что уже в 11-12 веке чудское население было равноправным на Севере.
Похожая ситуация видна и в Двинском регионе. Вначале, чудь жила обособленно, имея свои поселения с наделами земли. Поселения возглавляли старейшины, которых в народе стали, во времена боярщины, именовать «чудскими князьями». По купчей грамоте 1315 года новгородский посадник Василий Матвеевич Своеземцев приобрел у чудских старшин земли от Шенкурска до Ростовского (Виноградовский район). Это говорит о нормальных хозяйственных отношениях. При этом надо брать во внимание, что на этой территории существовали русские поселения ещё с 12 века. Есть предположение, что в это время чудь больше занималась рыбной ловлей и земля, сама по себе, не была для них так важна и они дозволяли на ней селиться русским колонистам. Только с 15 века чудь становиться землепашцами. Это например отображено в описании жизни Василия Своеземцева (он же преподобный Варлаам Важский), внука Василия Матвеевича. В конце 14 века о народе чудь пропадает всякое упоминание, что могло быть следствием смешения населения и потерей чудью своего языка. Когда в конце 15 веке Север стал территорией Московского княжества, северяне не делились на этносы, а составляли северную часть единого русского народа.
Вероятно, в некоторых регионах, таких как Пинежье, Мезень, финское население не сразу попало под процесс ассимиляции. Русские переселенцы старались селиться на более плодородных берегах Онеги и Северной Двины. Северные территории были (да и в наше время остаются) малозаселенными. Но даже там, со временем, прошла волна христианизации и ассимиляции. К 17 веку народа чудь уже не существовало, но оставались отдельные семьи финского происхождения и легенды о древнем народе. Эти отдельные представители, а также истории-мифы об этом народе и были внесены в статистические сведения начала 19 века. А вот этнографы конца столетия чудских следов уже не нашли.
Даже сейчас предстоит большая работа для историков, археологов, лингвистов и генетиков, чтобы отделить мифы и легенды, от исторических фактов, а также ответить, что за народ носил русское наименование Заволоцкая чудь.
Источник: Ефименко П.С. Заволоцкая чудь. Изд. Арханг. губ. стат. ком.; Архангельск, 1869
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации