Найти тему
Mira Khamzaeva

ЕСЛИ ВАМ ПОД СИЛУ 10 РАЗ ПРИСЕСТЬ НА ОДНОЙ НОГЕ, ЗНАЧИТ ВЫ СМОЖЕТЕ ДОЙТИ ДО ЭВЕРЕСТА!

Гималаи, самые высокие горы мира, место, которое ежегодно притягивает к себе толпы туристов из разных стран. Многие стремятся испытать себя,  проверить на прочность, но ведь немало и тех, для которых восхождение – игра, повод похвастаться перед друзьями, продемонстрировав фотографии из базового лагеря Эвереста.

Фото: Мира Хамзаева
Фото: Мира Хамзаева

Как нужно подготовиться, чтобы успешно дойти до своей цели, и нужна ли для этого специальная подготовка? Вопрос для многих остается открытым.

Такие же вопросы возникали и у меня на этапе планирования похода в Гималаи. Решив не полагаться на счастливый случай, а также на извечно-русское «авось», я постаралась подойти к решению данной задачи основательно!

Забегая наперед, могу сказать, что очень благодарна именно такому подходу Особенно ясно осознаешь необходимость серьезной подготовки, когда преодолеешь весь маршрут! Ведь только подумать, я самостоятельно дошла до базового лагеря Эвереста (5340 метров) и поднялась на гору Кала Патхар (5643 метров)! Было вдвойне приятно, что адресатом такой благодарности являюсь я сама и никто другой! 

Фото: Мира Хамзаева
Фото: Мира Хамзаева

Начиная подготовку я понимала, что  не смотря на своё спортивное прошлое, ключевая фраза «прошлое», все мышцы конечно же нуждались в  укреплении. Общеизвестно, что даже 1-2 месяца без спорта, систематических физических упражнений и  уже тяжело возвращаться к постоянным тренировкам.  ⠀  

Но как иначе! Там горы! Перевалы! Подъемы-спуски и вновь подъемы.

Следует иметь в виду, что переходы между лагерями занимают по 5-8 часов в день. И не забываем про рюкзак на спине от 10 кг и более. Хотя, если у вас имеется материальная возможность нанять шерпа, то ваши вещи, конечно же, будет нести он. Но будьте уверены, он не взвалит вас на спину и не понесёт до лагеря и не поднимет на 5643 метров! Каждый из этих метров, а чем выше, тем тяжелее они даются, придется прошагать вам и только вам!

Фото: Мира Хамзаева
Фото: Мира Хамзаева

Поэтому, за 6 месяцев до путешествия, я досконально изучила необходимую информацию, пообщалась с профессиональными альпинистами и фитнес- тренерами и приступила к тренировкам по схеме: 3 тренировки в неделю по 2 часа в день (1 час бега на выносливость, иногда 1,5 часа и 1 час силовой). Конечно же, такие результаты получила не сразу, а постепенно увеличивая нагрузку и продолжительность занятий.⠀

Мне очень помогла хорошая физическая форма в горах и вам, поверьте мне, будет только на пользу.

Фото: Мира Хамзаева
Фото: Мира Хамзаева

Поэтому, не сомневайтесь, что если вам под силу 10 раз присесть на одной ноге, отдохнуть минуту, а потом повторить это еще, и еще, и еще, то вполне вероятно, такой силы и выносливости вам хватит для восхождения на Эверест.

В правдивость и объективность моих советов вы особенно поверите, когда в конце пятичасового перехода на восхождении потребуется поднять свой вес вместе с рюкзаком на одной ноге, чтобы в лезть вслед за всей группой на уступ скалы или преодолеть другое препятствие, не прибегая к помощи окружающих.⠀

Поэтому недооценивать физические нагрузки, предстоящие «на горе», - значит, обрекать себя на неудачу! ⠀ ⠀

Фото: Мира Хамзаева
Фото: Мира Хамзаева

Еще несколько советов: если вы новичок в спорте или давно не тренировались, первые пару месяцев в зале желательно тренировать один день верх тела (грудь, пресс, спину, руки), в другой нижнюю часть — ноги (квадрицепсы и бицепсы бедра, икры). А между этими занятиями включить тренировки на выносливость (бег, плавание, велосипед).

Все предельно просто. Вам нужно быть сильным и выносливым!⠀⠀

Записывайте: ⠀

1️⃣ аэробные; ⠀

2️⃣ анаэробные;⠀

3️⃣ силовые нагрузки.⠀

Более подробно об этих нагрузках вы можете найти в просторах интернета.

И не сомневайтесь! Мой совет – определять готовность к восхождению количеством приседаний на одной ноге- действительно поможет вам пройти весь путь почти легко и постоянном ощущении радости! Вы сможете наслаждаться прекрасными видами, которые вас будут окружать, а не думать о том, как сделать следующий шаг на подъёме и «не умереть». 😄

Если вам был полезен этот пост, прошу поставить ❤️ оставить свой отзыв в комментариях или задать мне вопрос.⠀

Благодарю!