В некоторых предыдущих статьях я рассказывала, что изменение климата ‒ процесс сложный, практически постоянный, зависящий от большого количества природных факторов. Инструментальные метеорологические наблюдения насчитывают не более 250 лет. Это очень маленький временной промежуток, если учесть, что воздушная оболочка нашей планеты развивается, меняется десятки миллионов лет.
Научное сообщество сделало большой шаг на пути к пониманию атмосферных процессов, закономерностей и связей различных природных факторов, влияющих на изменение климата и погодных условий. Однако, похоже, узнать предстоит еще больше, чем знаем сейчас. Несмотря на использование современной вычислительной техники и различных сложных моделей, достоверных долгосрочных прогнозов (месяц и более) пока наука дать не может. Ученые постоянно говорят об этом. Тем не менее климат и его изменение стало одной из главных тем в прессе: прогнозы (особенно на ближайшие 50-100 лет) один катастрофичнее другого можно встретить во многих СМИ.
Вроде бы все понимают, что необходимо объединить усилия ученых всего мира, чтобы получать новые знания о климатических изменениях. Но ведь это дорого и долго: нужно готовить специалистов, использовать дорогостоящее оборудование, проводить длительные по времени исследования. Чтобы выявить закономерности климатических изменений (именно изменений, а не просто глобального потепления), необходимо анализировать длинные временные ряды метеорологических данных (десятки, а лучше сотни лет). Однако те, кто принимает решения, предпочли объявить, что происходит глобальное потепление, виновниками которого являются парниковые газы, причем антропогенного происхождения, и призывают бороться с ними.
Про парниковые газы
Сначала главным «обвиняемым» был углекислый газ (СО2), теперь большое внимания уделяют еще и метану. В последнее время часто можно встретить уверенные заявления, что в ближайшие 10 лет определяющим фактором глобального потепления станет концентрация метана. Этот газ будет оказывать решающее влияние на рост температуры воздуха, а значит – контроль за его выбросами становится главной задачей для сохранения климата. Однако, далеко не все ученые разделяют это мнение.
Действительно, метан и углекислый газ (СО2) ‒ парниковые газы (к ним относятся также водяной пар, озон). Не стоит забывать, что без парникового эффекта средняя температура воздуха на Земле была бы около 23°С ниже нуля (сейчас +15°С), следовательно жизнь, в том виде как мы себе представляем, была бы невозможна.
Кроме того, представлять, что парниковые газы являются «одеялом», улавливающим почти всю тепловую энергию, которая отражается земной поверхностью – это значит сильно упрощать проблему.
Как известно, углекислый газ может поглощать тепло только в ограниченных полосах пропускания, а полосы пропускания, в которых он поглощает, уже в значительной степени «заняты» другими парниковыми газами, в частности, водяным паром и закисью азота. Получается, что значительная часть отраженной длинноволновой радиации все-таки уходит в верхние слои атмосферы.
Вклад метана в парниковый эффект существенно выше, чем от СО2. Кроме того, метан поглощает излучение Земли в тех «окошках» спектра, которые оказываются прозрачными для других парниковых газов. Однако, здесь тоже все не однозначно. Метан в отличие от углекислого газа химически активен, вступает в реакции, распадается, срок жизни его в атмосфере гораздо короче, чем у СО2.
В качестве борьбы с повышением содержания метана в атмосфере некоторые даже предлагают уменьшить поголовье крупного рогатого скота, как одного из источников выделения метана.
Пока политики и журналисты «шумят», ученые продолжают исследования. Известно, что концентрации парниковых газов не растут линейно от года к году, а испытывают существенные колебания как сезонные, так и межгодовые. То есть происходит то накопление, то уменьшение содержания парниковых газов. Каковы причины этих изменений? Это отдельный долгий разговор. Работа в этом направлении идет.
Хочется надеяться, что к мнению ученых будут прислушиваться и здравый смысл возобладает.
Спасибо, что дочитали статью! Если понравилось, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал.