Ребенок остался с мамой, а папа навещает по выходным или забирает ребенка на день для увеселительного времяпрепровождения. Или папа днями и ночами работает, дома присутствует только на выходных, и сам хочет тишины и покоя. То есть произошло разделение форм общения, но разделение неравноценное.
Все заботы по уходу за ребенком - разбудить в школу, сделать уроки, полечить, когда болеет, выслушать, когда раздражен… - остаются маме. А папа - такой воскресный аниматор, приходит раз в неделю и приносит ребенку праздник.
Ребенок с папой общается бережно, ждет его, радуется его приходам. А маме может и негатив слить и поплакать. Где же справедливость? Почему папа, как “хрустальная ваза”, получает самое лучшее в общении, а мама, как “старый тазик”, куда можно “вылить” все подряд? И на маму наваливается такая тоска, смешанная с обидой.
👉🏼 Давайте разберем, кто на самом деле выигрывает в ситуации “Воскресный папа”.
Маме может казаться, что ребенок больше любит папу. Но назвать отношение ребенка к папе любовью крайне сложно. Это, скорее, тревога. Ребенок дорожит редкими встречами и не хочет портить общение негативными эмоциями. Такое происходит до определенного возраста, пока ребенок не начинает понимать, что в отношениях нет надежности. Он вряд ли сможет положиться на папу в своих проблемах, да и просто поделиться ими - не факт, что захочет. То есть, если встанет вопрос, что выбрать - “хрустальную вазу” или”старый тазик”, то тазик перевесит в надежности и универсальности. Папа лишается привязанности.
Получается, что выигрывает мама? Мама взвалила на себя все обязанности, и времени на веселье почти не остается. Да и роль “тазика” тоже радости особо не доставляет. Так в чем же выигрыш?🤷🏼♀️
Может, тогда ребенок в плюсе? Двойные праздники, в два раза больше подарков… Но ребенок лишается одного заботливого взрослого и получает вместо него аниматора, к которому надо бережно относиться, чтобы не “спугнуть”. Выигрышем и здесь не пахнет.🤦🏼♀️
Получается, что в ситуации “воскресный папа” проигрывают все. Что же делать?⁉️
В идеале - выравнивать вклад каждого родителя. Привлекать папу не только к развлечениям, но и к каким-то рутинным обязанностям - сводить ребенка к врачу, купить ему обувь, сделать уроки. Это освободит маму - даст ей возможность уделять больше времени себе и ребенку, не ограничиваясь заботами и хлопотами. Это улучшит отношения ребенка и отца - усилив их взаимную привязанность, что добавит надежность в отношения.
Написать этот пост мне помогла лекция Людмилы Петрановской «Дети и развод. Как не навредить». А также книга Джеймса Холлиса, "Под тенью Сатурна".