Этикет достаточно четко регламентирует приемлемое время для телефонных звонков.
Главное правило - звонить следует в удобное не только для себя, но и для собеседника время.
Личные звонки совершают в нерабочее время. Не отвлекайте человека от работы без необходимости. Особенно важно это помнить членам семьи и не отвлекать от работы близкого человека несрочными бытовыми разговорами.
Звоня в нерабочее время, постарайтесь не попасть в тот момент, когда человек предположительно ест, спит, занимается интимными делами. Разумеется, Вы не следите за ним, не вангуете и достоверно не можете этого знать. Ориентируйтесь на здравый смысл.
Служебные звонки принято совершать только в рабочее время. Нужно учитывать график работы, часовой пояс и календарь выходных дней. Круглосуточно можно звонить только в службы с круглосуточной поддержкой.
Что же делать с начальниками, которые так любят названивать подчиненным в неурочный час? Если такому прессингу подвергаются обычные рядовые сотрудники, это свидетельствует об эгоцентризме и не очень высокой культуре начальника.
Звонить в неурочное время подчиненному круглосуточно приемлемо, если у него ненормированный график, высокий уровень оплаты труда, имеются преференции, которые компенсируют неудобства, или если возникла чрезвычайная ситуация. Но даже в этом случае злоупотреблять поздними или ранними звонками не стоит.
Универсальным временем для звонков малознакомым людям или тем, чьего графика вы не знаете, можно считать +- период с 9 утра до 8 вечера.
Разумеется, все ограничения не относятся к самым близким людям. Они знают распорядок дня, привычки друг друга и могут общаться в любое удобное друг для друга время. Бывают ситуации, когда деловые звонки могут совершаться в необычное время. Это нормально, если такой расклад удобен обеим сторонам.
А какое время Вы лично считаете самым подходящим для телефонных звонков?