Найти тему
Q.P. Journal

Нобелевская премия по физике присуждается за открытия в области черных дыр

Концепция этого художника иллюстрирует сверхмассивную черную дыру, масса которой в миллионы или миллиарды раз превышает массу нашего Солнца. (НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех)
Концепция этого художника иллюстрирует сверхмассивную черную дыру, масса которой в миллионы или миллиарды раз превышает массу нашего Солнца. (НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех)

Шведская королевская академия наук объявила во вторник, что Нобелевскую премию по физике 2020 года разделят три астрофизика: Андреа Гез из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Рейнхард Гензель из Института внеземной физики Макса Планка в Германии и Роджер Пенроуз из Оксфордского университета. Премия отмечает их новаторскую работу в нашем понимании черных дыр - особенно той, которая находится в центре нашей собственной галактики . Эти сверхмассивные объекты поглощают все, что подходит слишком близко, включая свет .

Половина награды досталась Пенроузу, который разработал сложные математические модели для доказательства существования черных дыр в рамках общей теории относительности Эйнштейна . В 1965 году, через десять лет после смерти Эйнштейна, Пенроуз использовал эти модели, чтобы более четко определить #черные дыры : «В своей основе они скрывают сингулярность, в которой исчезают все известные законы природы. Его новаторская статья до сих пор считается самым важным вкладом в общую теорию относительности со времен Эйнштейна», - пишет Нобелевский комитет.

Рейнхард Гензель и Андреа Гез делят вторую половину приза за свою отдельную работу над Стрельцом A *, черной дырой в центре галактики. Гез - всего лишь четвертая женщина, получившая Нобелевскую премию по физике после Марии Кюри в 1903 году, Марии Гепперт Майер в 1963 году и Донны Стрикленд в 2018 году.

#Стрелец а * более чем в 4 миллиона раз массивнее Солнца и покрыт облаками космического газа. Но, используя самые большие в мире телескопы и приборы для инфракрасного обзора, Гензель и Гез разработали новую тактику, чтобы заглядывать сквозь этот газ, чтобы лучше рассмотреть центр Млечного Пути. Согласно информации Нобелевского комитета, они «предоставили нам наиболее убедительные доказательства существования сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути» .

В частности, они нанесли на карту самые яркие #звезды , расположенные ближе всего к центру галактики, чтобы выяснить, что может скрываться за ними. Работая с двумя отдельными командами, оба астрофизика видели звезды вроде S2 - пылающего газового шара, в 15 раз более массивного, чем #Солнце , вращающегося вокруг центра Млечного Пути с головокружительной скоростью. Согласно Vox, S2 движется по орбите со скоростью более 17 млн км в час, что в 200 раз быстрее, чем мы движемся вокруг Солнца здесь, на Земле. Но в прошлом году обе команды показали: S2 перемещается со скоростью более 24 млн км в час, или 6920 км в секунду, благодаря мощному притяжению черной дыры. Эти цифры еще раз позволили подтвердить общую теорию относительности Эйнштейна в отношении черных дыр, и особенно того, что она действительно находится в центре нашей #галактики .

«Открытия лауреатов этого года открыли новые возможности для изучения компактных и сверхмассивных объектов», - сказал Дэвид Хэвиленд, председатель Нобелевского комитета по физике.

Он также отметил, что необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы лучше понять эти экзотические объекты. Например, #телескоп Event Horizon в 2019 году позволил получить первое в истории изображение черной дыры. В следующем десятилетии он сможет повернуть свои восемь обсерваторий так, чтобы они смотрели в центр нашей галактики, чтобы наконец получить изображение неуловимого объекта, который Гез, Гензель и Пенроуз смогли описать только с помощью математики и звездочек.

Источник: Popular Science

Наука
7 млн интересуются