Найти тему
Всадник с головой

Управление мотоциклом. База. Статья 4

Физика движения в повороте.

Способы контроля наклона: руль и газ-тормоз.

Упражнения: улитка, змейка накатом, скоростной поворот накатом, замедление на ровном газу, движение на ровном газу по кругу, рулёжка на ровном газу

Итак, у нас есть баланс, взгляд, управление тягой и умение остановится задним тормозом- самое время задуматься о прохождении поворотов.

Начнём с банальностей: благодаря радиальному профилю шин, мотоцикл способен наклоняться, не теряя пятна контакта. А в повороте у нас есть три взаимозависящих параметра: скорость-радиус-наклон. Выше скорость или меньше радиус- нужно компенсировать их большим наклоном. Ниже скорость, прямее (прямей, прямше) траектория- наклоняемся меньше.

А вот вещь не для всех очевидная: мотоцикл поворачивает наклоном. Из-за разности радиусов профилей передней и задней шины чем больше мы наклоняемся, тем круче поворачиваем. То есть единственный способ не убиться в повороте если мы перебрали со скоростью и не вписываемся- дать больший наклон. Эти, как же их... джимханисты- во!- могут рассказать вам о том, как развернутся на парковке между вольвой и газелью в глубоком подломе и с ветерком по такому радиусу, который мот в вертикальном положении ни в жисть не возьмёт.

А у тех же спортбайков руль поворачивается на совсем небольшой угол и поворот наклоном для них единственный способ дать крутой вираж. Обожаю чуваков, ползающих на спортах по пробкам, кстати.

Да, придётся ещё упомянуть эффект контрруления, который проявляется тем сильней, чем быстрее мы едем. Про контрруление рассказал уже каждый утюг, только единичные холодильники о нём не вещали: едем быстро- поворот руля приводит к наклону мотоцикла в противоположную сторону. Поэтому вход в поворот начинается с короткого движения рулём от поворота. На мотофорумах идёт активная грызня о природе этого феномена. Оставим споры спорящим. Тем более, что наш обезьяний мозг легко учится контррулить подсознательно, не тревожа при этом неокортекс.

Итак, как же мы контролируем наклон? Т.е. как в повороте наклониться ещё больше или наоборот выпрямиться?

Способа два:

первый- это отработать рулём,

второй- плавно измененить тягу, так называемый приём газ-тормоз или езда на тяге.

Начнём с руля.

Когда мы накатывали баланс на холостых оборотах, включался простой велосипедный навык: валимся- коротко подаём руль в сторону падения- мотоцикл выпрямляется. Тот же самый эффект работает на любой скорости и в любом наклоне. Дубасим сотню, заложив мотоцикл почти до подножек, стоит чуть-чуть дать руль в сторону поворота, и мотоцикл начнёт подниматься, траектория станет более пологой, даём руль в противоположную сторону и наклоняемся больше, траектория становится более крутой.

-2

Моторику начинаем нарабатывать на упражнении улитка (3.1)

Трогаемся на газу по прямой, разгоняемся до 10-15кмч. Выжимаем сцепление и поворачиваем вправо или влево. Движемся в повороте накатом по инерции, пока мотоцикл не остановится сам. Сначала скорости у нас будет много и придётся дать какой-то наклон, по мере замедления мотоцикл нужно будет всё больше и больше выпрямлять рулём. Мотоцикл будет двигаться по спирали, наша задача остановится в её центре, оставшись в вертикальном положении.

-3

Начинать имеет смысл с «любимой» стороны, но потом естественно, особо тщательно накатывать противоположную. Не забываем про взгляд.

Когда улитка осточертеет, можно добавить любую рулёжку накатом. Змейку накатом (3.2), к примеру: так же разгоняемся и проходим её с выжатым сцеплением. То же самое: на первых конусах будет наклон, к последнему мотоцикл придётся выпрямлять.

/Здесь схемы не хватает/

Заключительное упражнение: скоростной поворот накатом (3.3). Скоростной -естественно- это условность, скорость зависит от размеров площадки. Но даже если мы занимаемся на дне высохшего соляного озера, носится как угорелым нам ни к чему. Нам нужен наклон, нужно прочувствовать реакцию мотоцикла на действия рулём и закрепить моторику. Скорость должна быть достаточной, чтобы наклонится и пройти поворот, вот и всё.

Итак, даём тягу на прямом участке, если перебрали- подтормаживаем перед поворотом, выжимаем сцепление, проходим вираж, контролируя наклон только рулём. Выпрямляемся- снова разгон на прямике. Не забываем про взгляд. И ездим так по кругу пока не достигнем дзена.

/И здесь не хватает/

Это вполне себе рабочий приём, когда нужно крутануться где-то на небольшом пяточке. А когда мы научимся подключать тягу в наклоне без ломки траектории- будет вообще красота.

Теперь газ-тормоз.

Очевидно, что если мы начнём плавно замедляться в повороте, наклон увеличится. Если будем плавно ускорятся, мотоцикл выпрямится. Весь вопрос в том, как менять тягу именно плавно. Попытки регулировать скорость ручкой газа скорее всего приведут к рывкам, которые в наклоне могут оказаться фатальными. Если же мы станем крутить газ очень нежно, то не получим нужной для рулёжки интенсивности замедления/ускорения.

Потому газ мы примем ровный.

Тронулись, отпустили сцепление, поехали, выбрали себе комфортные тысяч несколько оборотов и держим их не меняя. Теперь, не выжимая сцепления, придавим задний тормоз. Мотоцикл плавно замедлится. Отпустим- ускорится. Суть понятна? Двигатель соединён с колесом и тащит мотоцикл вперёд, обороты стабильные, задним тормозом мы осаживаем мотор за колесо, и получаем при этом изумительно плавное изменение оборотов.

Если мы проделываем такую штуку в повороте, наш наклон меняется быстро, но деликатно, без ломки траектории и мы обретаем способность в хорошем темпе нарезать круги любых радиусов и в любых направлениях, петляя аки зайцы.

-4

Наклон рулём такой филигранности не даёт.

Только имеется одна проблема. Газ у нас на руле, и в рулёжке ручку газа нужно тянуть на себя и толкать от себя, при этом удерживая стабильные обороты. Чему придётся учиться. Накатывать, так сказать, ровный газ.

Здесь вспоминаем первое занятие (Статья 1) и мой опус о непроизвольной газификации. Чтобы газ у нас при повороте руля не открывался и не закрывался сам по себе, усилие нужно прикладывать строго к средней части рукояти.

-5

Толкаем руль в рукоять сводом между большим и указательным пальцами- точно в середину, тянем мизинцем и безымянным тоже точно за середину. Большим пальцем слегка прижимаем ручку снизу, чтобы газ оставался открытым. Да, и помним, что хвататься всей пятернёй нельзя.

Начинаем на прямой. Замедление на ровном газу (3.4). Движемся на ровных оборотах и замедляемся-ускоряемся, замедляемся-ускоряемся, используя только задний тормоз. Повороты пока можно проходить накатом.

/Сюда бы схему/

У нас есть диапазон оборотов верхняя граница которого та, что мы задали ручкой газа, нижняя- тот момент, где двигатель начинает захлёбываться. Вот в этих рамках нужно слегка поджимать, давить смело и нещадно топтать лапку тормоза, чтобы прочувствовать реакцию мота.

Сиё упражнение есть варварское изнасилование мотоцикла: двигатель тянет, старается, тормозом мы создаём непосильную нагрузку на валу, а старичок YBR со своим ультраресурсным неприхотливым движком и вечным барабаном сзади опять же спокойно это переносит. Понятно, что, если мы будем постоянно так делать на дороге, задний тормоз (гидравлический) будет кипеть, а колодки будут улетать десятками комплектов за сезон. Поэтому в повседневной езде газ-тормоз сводится к лёгкому вмешательству- когда двигатель мы душим чуть-чуть- или нечастым манёврам со сложной траекторией где-нибудь в пробке с объездом кучи машин. Однако отработка этого приёма требует изнасилования техники, да.

Научившись регулировать тягу на прямой, переходим к движению на ровном газу по большому кругу (3.5). На кругу у нас два пологих поворота, пробуем поджимать задний тормоз в них. Руль используем только для входа в поворот, в самом повороте стараемся обойтись без движений рулём, регулируя наклон и- соответственно- увеличивая/уменьшая радиус поворота исключительно задним тормозом. Как только момент будет прочувствован, добавляем лёгкую рулёжку: повернуть налево, повернуть направо, объехать одиночный конус.

Кажется, в моей практике не было человека, который сел бы и сразу поехал рулёжку на ровном газу. Но опять же терпенье и труд всё перетирают. От объезда одиночных конусов переходим к «змейке», начинает получаться «змейка», идём на «восьмёрку», в которой руль приходится перекладывать от упора до упора.

«Змейка» и «восьмёрка» здесь опять же понятия условные. Мы можем ездить «змейку» через два конуса, можем промежутки между конусами сделать по 5 метров, можем поставить два конуса в 30м друг от друга и нарезать между ними знак бесконечности, постепенно их сближая. Главное, чтобы был ровный газ, поворот руля и тот же ровный газ после поворота.

Да, идеально, так, чтобы стрелка тахометра вообще не шелохнулась, ровный газ в интенсивной рулёжке удерживать получится вряд ли. Обороты будут немного плавать- и это нормально. Критерий здесь чистая траектория, без рывков и провалов.

Когда у нас начнёт, наконец, получаться, мы испытаем неописуемую радость свободы манёвра и движения. Остаётся добавить работу корпусом с буксующим сцеплением и можем тусоватся с модными джимханистами.

Но, следует не забывать, что газ-тормоз- это всего лишь один из приёмов управления, и применять его нужно там, где он уместен. Многие, прочувствовав фишку, начинают ездить только так, поддавливая задний тормоз даже на прямой. Такого нам не надо. Приёмы нужно комбинировать, и нужно уметь в процессе манёвра перейти от одного способа контроля наклона к другому, чем мы и займёмся в следующей статье.

Вступительное слово

Управление мотоциклом. База. Статья 1 сцепление и задний тормоз

Управление мотоциклом. База. Статья 2 баланс и взгляд

Управление мотоциклом. База. Статья 3 положение рук, тяга

Управление мотоциклом. База. Статья 4 повороты, контроль наклона

Управление мотоциклом. База. Статья 5 тонкая тяга, передачи, эстакада

Управление мотоциклом. База. Статья 6 торможение

Управление мотоциклом. База+ Статья 7 заносы

Управление мотоциклом. База+ Статья 8 работа корпусом. Заключение

Точки над и: я уже четыре года, как мотоинструктором не работаю. Свободное время для меня теперь- большой дефицит. Но однажды я поехал в длительную командировку, в которой 90% времени занимали дорога и ожидание, там отнастольгировал по старым добрым временам и начал писать. Я в курсе, что иллюстрации стрёмные, у них был один критерий: быть понятными при минимуме затраченного на них времени. Даже при этом, в командировке я закончил цикл статей по базе, но не успел часть текста окартинить. Сейчас думаю: выкладывать ли, будет ли без иллюстраций понятно содержание или ждать следующего путешествия на край Земли. Я не пытаюсь здесь заработать денег, поэтому буду творить, что захочу. Так что, если вам что-то не нравится: очевидные вещи рассказываю, даю не правильные приёмы, много воды и т.п.- просто не читайте, вас никто не заставляет. Но вопросы принимаю. Каждый элемент, каждая мелочь из этой программы обкатаны на большом количестве живых людей и родились не абы как, а эволюционно. Всё могу обосновать. С конструктивной критикой тоже- добро пожаловать. Я человек живой и от ошибок не застрахован.