Даже в современной армии такой момент как распознавание "свой-чужой" не отработано на 100%. Что тогда говорить о временах Первой Мировой? Сегодня речь пойдёт о том что может произойти когда за дело берётся один опытный и предприимчивый командир.
Основными действующими лицами сегодняшнего повествования будут героический во всех отношениях капитан Карл Фридрих Макс фон Мюллер и ставший в своё время легендарным бронепалубный крейсер Эмден. Свой боевой путь на просторах ПМВ наш тандем в виде капитана и корабля начал 31 июля 1914 года, а закончил 9 ноября 1914. Казалось что можно было успеть за не полных 4 месяца войны, которая во всех без исключения учебниках описывается как позиционная, но мы не на суше и не в Европе, так что давайте обо всём по порядку.
И так немного вводных. Капитан Карл Фридрих Макс фон Мюллер (далее Карл Фридрих), стал как водится капитаном не сразу. Родился он в 1873 году в семье потомственного военного, раздумывать с чем связать свою жизнь ему не приходилось, полностью оправдав ожидания отца он уже 1894 году получает звание лейтенанта, а вместе с этим и должность связиста на броненосном крейсере. Но судьбоносным в его военной карьере становится назначение 1900 году на должность при штабе принца Генриха Прусского (гросс-адмирал Императорских военно-морских сил Германии). В 1913 году за образцовое выполнение своих обязанностей был назначен капитаном крейсера Эмден который в тот момент находился на реке Янцзы подавляя Вторую китайскую революцию. Уже по итогам своих первых боёв в качестве капитана Карл Фридрих был награждён орденом Короны третьего класса с мечами.
Стоит рассказать и о бронепалубном крейсере SMS Emden(далее Эмден), приставка SMS перед началом судна означает Seine Majestat Schiff или "Корабль Его Величества". Заложили на верфи корабль в 1906 году, при проектировке судно получило название Эрзац-Пфейль, но его постройка не обошлась без приключений. Из-за проблем с финансирование на достройку корабля скидывались что называется всем миром. Основной же вклад внесли жители города Эмден, после чего было принято решение переименовать крейсер в честь жертвователей. В вод корабля в строй состоялся только в июле 1910 года. Так же крейсер стал последним немецким судном оснащённым паровой машиной. Вооружение корабля было стандартным для своего класса и времени: десять 105-ти миллиметровых орудий и 2 торпедных аппарата.
Ещё до начала ПМВ в конце июня 1914 крейсер Эмден прибыл в составе крейсерской группы на морскую базу Циндао, что на берегу Желтого моря. Пополнив запасы эскадра продолжила движение, Карл Фридрих же был оставлен на базе и в случае начала войны его задачей было сопровождение конвоя транспортов с углём которые должны были соединиться с основной частью эскадры. 28 июля из адмиралтейства была получена радиограмма о неизбежности начала войны, не получив других указаний 31 июля около 19.00 Карл Фридрих принял решение покинуть базу и выйти в открытое море что бы соединиться с остальными силами эскадры.
Первой морской победой оказался захват почтового парохода Русского Добровольного флота(подконтрольное правительству морское судоходное общество) "Рязань" 3-го августа 1914 года, Карл Фридрих принял решение сопроводить корабль в порт, в дальнейшем после установки на него нескольких орудий он будет использоваться в качестве легкого крейсера сопровождения. Соединившись с основными силами эскадры в районе острова Паган, Карл Фридрих предложил инициативу, оставить один крейсер в Индийском океане что бы совершать налёты на транспортные суда союзников, кому была отведена данная роль догадаться не трудно. Остальная часть крейсерской эскадры продолжила движение через Тихий океан.
Перед капитаном и его командой встала поистине неразрешимая задача, ведь при начале активных действий против транспортного флота союзников на него непременно бы объявили охоту, а один в поле не воин. И тут в голову капитана и пришла идея с помощью которой Эмден терроризировал союзников следующие 3-ри месяца оставаясь незамеченным и постоянно уходя от преследования превосходящих сил противника. Он обратил внимание на главное различие в внешнем виде британских и немецких бронепалубных крейсеров, а именно количество дымоходных труб. На немецких судах их было 3, а на британских 4.
Таким образом соорудив фальшивую трубу, крейсер смог мимикрировать под окружающих его противников, так же он постоянно использовал радиоперехваты с вражеских судов и показания захваченных в плен членов экипажей транспортов. Сверх того с захваченных транспортов приходилось постоянно реквизировать провизию, уголь и запасные части к паровой машине, ведь пополнить запасы централизованно было практически невозможно. И тут что называется понеслось. За время своего нахождения, фактически в тылу противника, им было потоплено 18-ть транспортных кораблей общим тоннажем более 80.000 тонн и захвачено 5-ть, и всё это за три месяца, несколько недель из которых заняли переходы.
Подробно опишу лишь один случай, на мой взгляд самый интересный и показательный. 28 октября 1914 около 5 часов утра Эмден вышел к бухте Пенанга в Малайзии, противник явно не ожидал увидеть здесь вражеские корабли, все маяки были включены и светомаскировка не соблюдалась. В бухте стояло множество торговых и военных судов. Оценив обстановку Карл Фридрих выбрал самый крупный корабль им оказался русский бронепалубный крейсер Жемчуг. Подойдя на дистанцию около 800-та метров и подняв немецкий флаг с Эмдена была выпущена торпеда которая попала в кормовую часть Жемчуга. После попадания крейсер стала быстро набирать воду и проседать, после разворота на другой борт был произведён выстрел из второго торпедного аппарата, попадание пришлось в носовую часть после которого произошла детонация боекомплекта. От мощного взрыва Жемчуг разломился на двое и быстро затонул. Экипаж атакованного корабля оказался совершенно не готов к неожиданному нападению, в ходе разбирательства оказалось что на месте не было ни капитана ни большей части экипажа, это помогло избежать больших жертв, но не спасло капитана от позора, он был разжалован в матросы и помещен под стражу. Только после взрыва Жемчуга дозорные заметили Эмден, Карл Фридрих опасаясь попасть в окружение и понимая что фактор внезапности утерян приказал уходить в открытое море и спустить немецкий флаг, но на этом всё не закончилось. После выхода из бухты был обнаружен французский миноносец Мушкет который нес службу по охране входа в бухту, после нескольких удачных попаданий корабль противника пошёл ко дну. Ответный огонь оказался не точен и попаданий не было.
После рейда в бухте Пенанга капитан принял решение перейти в район Аденского залива. 8 ноября проходя мимо архипелага Кокосовых островов(группа островов в Индийском океане, принадлежат Австралии), Карл Фридрих принял решение уничтожить радиорелейную станцию на острове Дирекция, что бы оборвать связь Австралии с внешним миром.
В 6.30 утра 9 ноября корабль встал на якорь у острова. Дабы уничтожить станцию связи на берег сошел десант в количестве 50 матросов и офицеров, но прежде чем десант добрался до станции она успела передать сигнал S.O.S., его принял проходящий в 55 милях от острова конвой сопровождавший транспорты из Новой Зеландии. От конвоя проверить сигнал отрядили крейсер Сидней. Стоит отметить что Сидней был более крупным, лучше бронированным и вооруженным кораблём чем судно капитана Карла Фридриха, орудия которого не могли вывести Сидней из строя парой попаданий. Радисты Эмдена перехватили обратный сигнал, но из за его слабости посчитали что конвой находится не менее чем в 200 милях. Около 9.00 дозорные на Эмдене заметили на горизонте четырёх трубный крейсер который шёл курсом на остров, десантной команде был отдан приказ возвращаться на борт, но на это уже не было времени и корабль снялся с якоря. Капитан принял единственное верное в его ситуации решение попытаться торпедировать Сидней. Сойдясь на дистанцию около 9-ти километров экипаж Эмдена первым открыл огонь и с третьего залпа канонирам удалось добиться нескольких попаданий которыми был уничтожен дальномер и вызван пожар на палубе. Из за вывода из строя оборудования, артиллеристам Сиднея понадобилось чуть больше времени для пристрелки, но через 20-ть минут боя Эмден начал получать попадания которые были более разрушительны так как на Сиднее были мощные 152мм орудия, так была повреждена паровая машина, уничтожены системы ведения огня, на корабле пропало электричество. Но капитан не оставлял надежду на торпедную атаку, пока ему не доложили что торпедные отсеки затоплены от попаданий. Поняв что дальнейшее продолжение боя превратится в бойню Карл Фридрих решил сохранить жизни членов экипажа и отдал приказ двигаться к берегу где он планировал сойти на остров, а корабль затопить. Настигнув у берега Эмден, в связи с тем что на нём еще развевался немецкий флаг, капитан Сиднея световыми сигналами потребовал капитуляции, не получив ответа с Сиднея возобновился артиллерийский огонь, после чего на Эмдене был поднят белый. Отправив к тонущему крейсеру вооруженных матросов и врача с медикаментами Сидней отошел к острову Дирекция что бы узнать судьбу узла связи и захватить оставшийся там десант. К берегу у которого затонул Эмден Сидней вернулся только на следующие сутки.
Весь экипаж включая капитана был отправлен в лагерь для военнопленных на Мальте. После окончания войны Карл Фридрих был награждён высшей морской наградой Германии. Однако после окончания войны ему не довелось прожить слишком долго, сказались старые ранения и годы проведенные в плену, скончался Карл Фридрих 11 марта 1923 года.