Воздух мегаполисов и экологически неблагоприятных территорий способен спровоцировать остеопороз – болезнь хрупких костей. К такому выводу пришла группа учёных из разных стран на основе анализа здоровья 3717 индийских жителей. Результаты их исследования опубликованы в авторитетном научном издании JAMA Environmental Health.
Грязный воздух делает кости хрупкими
К давно известным факторам снижения минеральной плотности костей добавился ещё один. Теперь учёные уверены, что сильно загрязнённый воздух🌬 может спровоцировать остеопороз. Они сопоставили степень присутствия в воздухе углеродосодержащих частиц с минеральной плотностью костной ткани людей.
Оксиды углерода, загрязняющие воздух, представляют собой продукты сгорания топлива. Они поднимаются в атмосферу в результате работы двигателей машин, бытового использования угля, дров. При этом лёгкие частицы, содержащие СО, надолго задерживаются в воздухе. При их вдыхании они оседают в лёгких, а затем кровотоком разносятся по всему организму.
Чем больше контактировали участники исследования с загрязнённым СО воздухом, тем ниже была их костная масса. При этом наиболее опасными для здоровья костей оказались небольшие частички (< 25 микрометров). Механизм разрушения костей из-за грязного воздуха учёные связали с хроническим окислительным стрессом и воспалительными процессами, вызванными токсическими соединениями.
Примечательно, что выявленный в ходе исследования уровень загрязнения воздуха – 32,8 мкг на м3 – оказался более чем в 3 раза выше, чем верхняя норма загрязнения воздуха, предусмотренная ВОЗ.
Как укрепить кости и предупредить перелом?
К сожалению, большинство крупных российских городов не может похвастаться чистым воздухом, о чём свидетельствует густой смог, который легко заметить в утренние часы. И это не единственный фактор развития остеопороза. Он накладывается на массу других, среди которых несбалансированное питание, гормональный дисбаланс, менопауза, приём ряда лекарств💊, пожилой возраст, вредные привычки и т.д.
Поэтому укрепление костей и профилактика переломов сегодня актуальны как никогда – и для молодого поколения, и особенно для людей преклонного возраста. Достаточно ли для предупреждения болезни хрупких костей принимать препараты кальция и витамин D? Практический врачебный опыт, подтверждённый многими исследованиями, говорит о невысокой эффективности и опасности таких средств для здоровья сердца❤️, сосудов и почек. Причина – в неправильном усвоении кальция, когда он вместо укрепления костей попадает в мягкие ткани.
Решение проблемы целевого усвоения кальция предложил российский профессор В. И. Струков. Он дополнил формулу «кальций + D3» натуральным компонентом анаболического действия, который активизирует рождение новых костных клеток. А ведь именно молодые клетки кости отвечают за привлечение кальция из кровотока именно в костную ткань. Разработанный В. И. Струковым остеопротектор оказался не только эффективен для восстановления и укрепления костей, но и значительно безопаснее для сосудов.