Найти в Дзене
Сад главреда

Хиты «лентяйского» сада-1. Аквилегия и пион

Представляю симпатичных кандидатов для сада минимального ухода.

Любим мы полениться, правда? А если еще и с пользой для садового дела, так вообще красота! А что, разве так можно было? Можно! Главное –выбрать для сада правильные растения, которые сами за собой присмотрят. Именно этому и будет посвящена новая рубрика Хиты «лентяйского сада». Немножко истории, капля лиризма и много полезной информации. Словом, все, как мы любим. Итак, начнем!

Туфелька для эльфа

Изображение R. E. Beck с сайта Pixabay
Изображение R. E. Beck с сайта Pixabay

Столь романтичное название для аквилегии придумали древние германские племена. А вот североамериканцы увидели в ней символ мира и нарекли «колумбиной» (голубкой). Позитивный настрой и некоторую сказочность изящный цветок принес и в наши сады, где поселилась аквилегия гибридная – во всем великолепии разнообразных и эффектных сортов, выведенных селекционерами.

Изображение PommeGrenade с сайта Pixabay
Изображение PommeGrenade с сайта Pixabay

Где сажаем? Самое подходящее место – в полутени или на открытом солнце. Причем выбрав первый вариант, вы спровоцируете активный рост, длительное цветение и – получение максимально крупных цветков. Совет: для посадки выбирайте влажные и богатые питательным гумусом почвы с рыхлой структурой.

Как ухаживаем? Особых проблем растение вам точно не доставит, «голубка» нуждается лишь в обычных садовых процедурах - рыхлении, прополке и поливе. Выдерживает непродолжительные периоды засухи и весенние заморозки на почве. Важно: после завершения цветения не забудьте срезать цветоносы до уровня прикорневой розетки листьев. Эта процедура не только придаст аккуратный вид цветнику – так вы предотвратите гибридный самосев, ведь все сорта растения легко скрещиваются между собой.

С чем сочетаем? В компании с аквилегией гармонично смотрятся люпины и колокольчики, камнеломки (с низкорослыми сортами), ирисы, бадан, декоративные злаковые растения, пестрые и однотонные хосты, астильбы и папоротники.

Для чего используем? Низкорослые сорта – в альпинарии. Мелкий ажур листьев заполнит пространство между камнями, а яркие цветки украсят рокарий. Высокорослые сорта впишутся в многолетние цветники, украсят рабатки, миксбордеры и берега небольших искусственных водоемов.

Изображение gelya07 с сайта Pixabay
Изображение gelya07 с сайта Pixabay

Какие сорта выбираем?
‘Songbird F1’ – зацветает в первый год после посева, формирует цветки разнообразной окраски диаметром 9 см. Высота куста 35 см
‘Swan Red and White 1’- высота 60-65 см, цветки яркие красно-белые, диаметр 8-10 см.

‘Spring Magic’ цветет очень долго и обильно. Высота куста до 35 см, расцветки – синяя с белым, ультрамариновая с белым, желтая, светло-розовая с белым, вишневая с белым, белая.

‘Мистер Скотт Эллиотт’ - изящное растение с ажурными серо-зелеными листьями и крупными (до 10 см в диаметре) цветками белой, желтой и красно-желтой окраски. Высота куста 80 см.

Стоит присмотреться и к  махровым сортам, цветки которых выглядят очень неожиданно.  Изображение Irina_kukuts с сайта Pixabay
Стоит присмотреться и к махровым сортам, цветки которых выглядят очень неожиданно. Изображение Irina_kukuts с сайта Pixabay

Обидчик злых духов

Изображение Bruno Müller с сайта Pixabay
Изображение Bruno Müller с сайта Pixabay

Древняя легенда гласит, что в прежние времена человек, достигший богатства и славы, обязательно высаживал в своем саду травянистый пион. А все потому, что этот цветок считался символом любви, богатства, знатности и мужества. Приписывают ему и еще одно невероятное свойство – якобы он способен обратить в бегство злых духов, а своеобразное «ожерелье» из различных частей растения надежно защищает своего обладателя от всякого рода дьявольских наваждений. Стоит ли удивляться, что в незапамятные времена некоторые из сортов растения оценивались дорого и обменивались лишь на золото.

Фото из моего сада. Пион достался в наследство, поэтому имени не знаю.
Фото из моего сада. Пион достался в наследство, поэтому имени не знаю.

Где сажаем?
Это растение – бесспорный долгожитель, поэтому важно сразу же выбрать для него правильное место. Пионы предпочитают солнечные, защищенные от ветра места, но помните, что деревья и кустарники не должны располагаться слишком близко, ведь корни пионов уходят вглубь и в стороны на 70-90 см. Почва должна быть слегка щелочной и умеренно влажной, но без застоя воды, который приводит к загниванию корневищ. Лучше всего подходят плодородные суглинистые грунты.

Как ухаживаем?
Все просто: периодические прополки, рыхление, обильные поливы во время засухи и жидкие подкормки (по 2 раза с разбивкой в 7-10 дней) с фосфором и калием до и после цветения. Сразу после заморозков надземную часть растения срезают до уровня земли. В начале сезона для получения крупных цветков не забудьте прищипнуть боковые бутоны (на каждой цветоножке их образуется по 3-5 шт) и оставить центральный. Важно: недостаток влаги во время цветения приводит к ослаблению цветочных почек.
Для чего используем?
Самое подходящее место – цветочные композиции, бордюры и палисадники. Неплохо смотрятся в одиночных и групповых посадках, отлично выглядят в сплошной посадке на переднем плане живой изгороди.
С чем сочетаем? Идеальный партнер - садовая герань всех видов, не забывайте и про луковичные – их лучше посадить перед кустами пионов. Мощно отрастая в начале лета, они замаскируют увядающие листья тюльпанов и нарциссов.

Изображение Pezibear с сайта Pixabay
Изображение Pezibear с сайта Pixabay

Какие сорта выбираем?
‘Ama no Sode’
- крупные (до 14 см в диаметре) розовые цветки чашевидной формы.
‘Балерина’ – крупные (16 см в диаметре), махровые цветки, белые с зеленоватым оттенком.
‘Bartzella’ - очень крупные (до 25 см в диаметре) махровые цветки, ярко-желтые с красными мазками в центре.
‘Cytherea’ – цветки полумахровые (диаметр до 16 см), при роспуске коралловые, позднее более светлые.

‘Julia Rose’– полумахровые цветки с окраской, изменяющейся по мере распускания (от вишнево-красной к апельсиново-розовой, а затем к желтой).

Изображение nile с сайта Pixabay
Изображение nile с сайта Pixabay

Продолжение – следует, заглядывайте почаще! Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

#неприхотливые растения #пион #аквилегия