Найти тему

Часть 4.1. Происхождение жизни. Сотворение или эволюция?

Дискуссии между креационистами и эволюционистами не прекращаются с самого возникновения эволюционной теории Дарвина. Эволюционисты базируются на медленном накоплении живыми организмами изменяющихся признаков, и на естественном отборе, как движущей силе эволюции. Креационисты утверждают, что устройство живого мира можно объяснить только сотворением живых организмов в законченном виде, и что этим Творением управляла Божественная сила. Приверженцы каждой точки зрения приводят все новые и разнообразные факты, которые не вписываются в теорию своих оппонентов, и занимаются в основном критикой альтернативных теорий, а не развитием своей. Сложившаяся ситуация только подтверждает мнение, что каждая из существующих теорий описывает только какую-то одну сторону явления, что истина более сложна и глубока, и для ее описания требуются новые взгляды и подходы.

Притча о Слоне и Мудрецах.
Притча о Слоне и Мудрецах.

Такое положение вещей всё более напоминает дискуссии между сторонниками корпускулярной и волновой теории света в физике. Сторонники обеих теорий убедительно и аргументированно критиковали своих оппонентов до тех пор, пока не появилась квантовая теория поля, которая смогла объяснить все накопленные экспериментальные факты и примирить принципиальных противников.

Аналогичным образом можно сформулировать некоторые базовые принципы квантовой теории эволюции, которая способна описать имеющиеся факты и непротиворечивым образом объединить в себе существующие теории происхождения жизни и человека.

-2

Предварительно, в качестве аналогии, хотелось бы рассмотреть некоторые вопросы возникновения разнообразия химических элементов. Физики утверждают, что в ранней Вселенной существовали только элементарные частицы, из которых постепенно сформировались легкие элементы, такие как водород и гелий, а затем и более тяжелые. При этом ни у кого не возникает вопрос, от какого элемента произошло железо? Существуют разные процессы, приводящие к появлению этого элемента. Почему никто не ищет переходные формы между азотом и кислородом? Потому что их нет. В природе могут существовать атомы азота или кислорода только в том виде, в каком они есть. Можно ли было в ранней Вселенной предсказать появление золота в ходе эволюции? Действующие физические законы не просто предписывали появление такого элемента, как золото, но и позволяли определить все его будущие характеристики. Для каждого элемента уже было уготовлено свое место в природе. Эволюция только расставила все по тем местам, которые уже были определены. С точки зрения физики все приведенные рассуждения представляются бесспорными и естественными.

Поэтому, основываясь на общности законов для всех явлений природы, вполне логично попробовать применить общие положения квантовой теории микромира к явлениям живой природы на макроуровне. Что я и сделаю в следующих публикациях.

Наука
7 млн интересуются