Найти тему
«ФениксНistory»

«Русь завоевать, а Ивана Грозного пленить». План Штадена по захвату Русского царства!

План по захвату Русского царства и пленению Ивана Грозного, придумал Генрих Штаден ─ европейский авантюрист и экс-опричник. Он излагал замысел Рудольфу II ─ правителю Священной Римской империи. И хотя план Штадена не осуществился, ознакомиться с ним все же интересно. Давайте я поведаю, как планировалось захватить Русскую державу? Итак, начнем!

Иван Грозный.
Иван Грозный.

Армия для завоевания русских земель

Генрих Штаден считал, что для завоевания Русского царства требовалась стотысячная армия из опытных, хорошо подготовленных европейских солдат, 200 кораблей со всем необходимым провиантом, и пара сотен полевых пушек. Понимая, что придется штурмовать города, монастыри и крепости, он предлагал дополнить армию мортирами и тяжелыми пушками.

Русская держава во 2-й половине 16 века.
Русская держава во 2-й половине 16 века.

Интересный тест про Древнюю Русь! 15 вопросов для проверки знаний

Финансовые расходы на подготовку армии, по расчетам немецкого авантюриста, составляли примерно 100000 талеров. Деньги требовалась на закупку необходимого снаряжении, провизии, найма солдат, прочих нужд.

Взятых в плен русских, защищавших родину с оружием в руках, предлагалось заковать в кандалы, и вывезти на кораблях в Священную Римскую империю. Их намеревались использоваться на тяжелых работах.

От Колы до Кий-острова

Штаден советовал начать поход на Русское царство 1 апреля. Первая цель для атаки ─ Кола. Предлагалось оставить в ней гарнизон из 400 солдат и 400 моряков. По разумению экс-опричника, такая численность была достаточна для захвата и удержания Колы.

Следующий шаг на пути завоевания Руси ─ захват Кильдин-острова. Нужен отряд из 250 солдат и 250 моряков.

Не забыл Штаден и про Соловецкий монастырь. После его захвата, он советовал оставить в духовной обители 500 человек. Половина гарнизона солдаты, а половина моряки. В монастыре предполагалось устроить склад.

Были в списке Штадена и Холмогоры. Для штурма требовался отряд из 800 солдат. Они же, и составят его гарнизон.

Генрих фон Штаден.
Генрих фон Штаден.

Скандинавская мифология: сложный тест из 15 вопросов для проверки знаний!

На Кий-остров, лежащий в устье реки Онеги, направлялся отряд из 500 солдат и 500 моряков, которые его захватят, и обеспечат последующую оборону.

Чтобы обеспечить должное снабжение армии, на захваченных территориях следовало оставить не только гарнизоны, достаточные для их удержания, но и руководителей. Именно последние отвечали бы за логистику. Также они обеспечивали бы гарнизон мясом, хлебом, рыбой, солью.

Брать провизию планировалось у местных купцов и крестьян. Также у них изымались лошади, лодьи и струги. Церкви и монастыри закрывались, а города и деревни отдавались на разграбление.

От Порог-Холма до Троицкого монастыря

Следующий этап «безумного» плана Генриха Штадена ─ продвижение вглубь русских земель. Новой целью становился Порог-Холм, находящийся в 300 милях от Москвы. Предлагалось оставить гарнизон состоящий их пехоты и конницы.

Для захвата и удержания города Турчасов, отряжался тысячный отряд. А вот для штурма, и последующей обороне Коргополя, требовалось 3000 солдат.

Во всех городах, оставлялись гарнизоны.
Во всех городах, оставлялись гарнизоны.

Не забыл Штаден и про Вологду. А как же про него забыть, если именно тут хранилась казна! Так как город имел мощные укрепления, и вряд ли его удалось бы быстро захватить, Генрих предлагал оставить для осады треть армии, а с остальными силами отправляться дальше.

К Белоозеру направлялся отряд из 1500 всадников и 1500 пехотинцев. Они бы захватили город и находящиеся поблизости монастыри, и обеспечивали оборону занятых территорий.

Планировалось оставить гарнизон и в Устье ─ посаде, расположенном на реке Шексна. Для захвата и обороны, выделялось двухтысячное подразделение. Отряд такой же численности, должен направиться к Александровой слободе. А вот к Троицкому монастырю выдвигалось 500 пехотинцев и 500 всадников.

От Волок Ламска до Москвы

Следующая цель европейской армии ─ находящийся в 15 милях от Москвы Волок Ламский. Он не имел хороших укреплений, и для его захвата было достаточно 1000 человек. Гарнизон планировалось разместить в кремле и в каменной церкви. Там же складировались припасы. А вот Иосифов монастырь, находящийся неподалеку от города, отдавался на разграбление.

Не позабыл Генрих в своем плане и про Звенигород, находящийся лишь в 8 милях от столицы Русского царства. Так как гарнизон в городе был небольшим, а укрепления слабыми, для его захвата, и последующего удержания, требовалось 2000 солдат.

Стрельцы в бою.
Стрельцы в бою.

Коломна ─ последняя цель на пути к Москве. К ней выдвигалось 1500 солдат. Отряды такой же численности, отряжались на захват Девичьего монастыря и Коломенского. Последний расположен лишь в 1 миле от Москвы.

Штурмовать Москву, в своем «гениальном» плане, Генрих Штаден не планировал. Он советовал занять Стрелецкую слободу и Болванку, расположив в них силы, осаждающие столицу русских земель.

Штаден был уверен, что европейская армия сможет блокировать Москву, не допуская подвоза продовольствия. По его замыслам, жители столицы, увидев всю мощь «непобедимой» европейской армии, быстро сдадутся, а Иван Грозный скроется в каком-либо городе или монастыре.

Интересный тест!

Вот такой план покорения Русского царства, экс-опричник Генрих Штаден, предлагал императору Рудольфу II. Но его «наполеоновские» замыслы остались лишь на бумаге. Кстати, Генрих Штаден внес немалый вклад в создание негативного образа Ивана Грозного. Его старания не прошли даром, и многие свято верят, что Иван IV был маньяком и исчадием Ада.

Инфо для статьи взята из книги Генриха фон Штадена «Записки о Московии»

-6