Начальное народное образование в России, как единая система, появилось во второй половине 19 века. Система испытывала крайнюю нехватку финансовых средств для своего развития. Вследствие этой проблемы, начальные школы не могли перейти на обязательное всеобщее начальное образование. Планы на такой шаг были, но не было достаточно специализированных зданий, а события начала 20 века полностью перечеркнули эти намерения. В среднем по стране, до 1917 года образованных граждан было где-то 60% мужчин и 30 -40% женщин. Но были места, где охват населения школьным просвещением был 100%. Таким местом на Севере был архипелаг Новая Земля.
Долгие века Новая Земля была необитаемой территорией. Необитаемой, это ещё не значит, что она не знала человека. Следы человеческого присутствия отображаются в виде древних мегалитических лабиринтов, зимовок поморов, занимавщихся зверобойным промыслом (примерно с 15 века), стоянок голландских, английских и русских исследователей Арктики (начиная с 16 века). Многие из этих первопроходцев так и остались в этой суровой земле. В конце 19 века свои права на Новую Землю, как на ничейную территорию, стала предъявлять Норвегия. Норвежцы, как и поморы, регулярно плавали к архипелагу, занимаясь ловлей рыбы и охотой на пушного зверя, но постоянно жить там не могли. Россия не раз заявляла о своих правах и появление на острове переселенцев – ненцев Большеземельской тундры положило конец этим спорам.
Первым поселенцем стал Фома Вылко, который в 1869 году перевёз жену, двух сыновей и двух дочерей на карбасе с Печоры. Через три года, в 1872 году на Новую Землю переселилось ещё несколько ненецких семей. А в 1877 году было основано становище Малые Кармакулы состоящее из 6 ненецких семей в количестве 24 человека. На следующий год Общество спасения на водах направило на архипелаг экспедицию гидрографа Е.А. Тагина. Экспедиция воздвигла в Малых Кармакулах новую спасательную станцию, а здание прежней деревянной караулки переоборудовали под часовню Святителя Николая Чудотворца. С этого времени летом на остров направлялся священник Архангельской епархии.
В 1887 году на Новую Землю был отправлен иеромонах Николо-Корельского монастыря Иона (Платонов), который вернувшись в Архангельск подал рапорт церковному начальству о желании поселиться на архипелаге, чтобы не оставлять на долгие зимние месяцы новоземельских прихожан. Архиепископ Архангельский и Холмогорский Нафанаил благословил отправиться отцу Ионе на зимовку, а также подал прошение Священному Синоду об учреждении постоянного притча в Малых Кармакулах с бюджетом 1200 руб/год. 4 сентября 1887 года отец Иона торжественно, в полном священническом облачении, с иконой св. Николая Чудотворца сошел с парохода на Новую Землю для своей первой зимовки. Он сразу предпринял активные действия. Переоборудовал (разрушенную штормами) часовню под храм, где стал регулярно служить. Объезжал разбросанные по острову ненецкие стойбища. Вместе с путешественником, этнографом, писателем и журналистом Константином Дмитриевичем Носиловым, который по поручению Императорского Русского географического общества три года зимовал в Малых Кармакулах, иеромонах Иона устроил самую северную в мире школу. Жили они вместе с помощниками-матросами в доме станции Общества спасания на водах, где и проводили школьные занятия. На занятиях присутствовали все дети становища, а также посещали школу и взрослые ненцы.
В 1894 году новоземельская школа получила свое отдельное здание. Строение было срублено в Архангельске и доставлено на Новую Землю на пароходе, где и собрано в Малых Кармакулах. Иеромонах Иона в совершенстве владел ненецким языком и проводил занятие и богослужение на понятном для ненцев языке. Азбуку и перевод богослужебных книг были составлены ещё в начале 19 века архимадритом Вениамином (Смирновым). Священник Иона прожил на Новой Земле до 1899 года и оставил неизгладимый след в памяти новоземельских ненцев. На его место был направлен новый священник.
В 1913 году в становище Белушья Губа, где проживало 31 человек (14 из них дети) была открыта вторая школа. Это было совмещенное здание церкви и школы. Сруб для новой школы доставили на пароходе ещё в 1912 году, но управиться с отделкой за один сезон не успели. Здание окрасили красной охрой. Внутри, для тепла, отделали войлоком. Чтобы помещение было светлым, поставили окна больших размеров - 2 Х 1,5 м. Для тепла в окнах установили три рамы, причем средняя рама имела два стекла. Это способствовало сохранять температуру в самые лютые морозы около +7С, в то время как в избах промышленников термометр показывал до -15С.
Для школы было закуплено всё необходимое для учебы. Школьная библиотека церковно-приходской школы Белушьей Губы состояла из 356 экземпляров книг. Из них 48 наименований для обучения и 62 книг для внеклассного чтения. Книги для чтения пользовались популярностью и у взрослого населения. Все дети становища учились в школе. Охват был 100%. В честь открытия школы все ученики и гости получили в виде подарков книги, которые предоставил в дар торговец из Архангельска г-н Коржавин.
В 1914 году школа состояла из младшего и среднего отделения, старших учеников не было т.к. школа работала только второй год. Занятия в школе начались 2 октября и длились без перерыва до 16 мая. Занятия делились на 4 предмета. Закон Божий, который состоял из церковного пения (102 урока) и церковно-славянской грамоты (133 урока: в мл. отделении 31 урок, в ср. отделении 102 урока). Русский язык делился на разговорные уроки(46 уроков) и уроки письма и чтения (264 урока). По арифметике было 288 уроков (в младшем отделении 134 урока и в среднем отделении 154 урока). Четвертым предметом было чистописание - 132 урока.
Новоземельские церковно-приходские ненецкие школы существовали до 1920 года, когда на Новой Земле бала установлена советская власть.
Школы стали советскими. Прежние учителя были отстранены от учебной деятельности. Здание церкви в Белушьей Губе, где находились и классы церковно-приходской школы, превращено в склад пушнины. А в 1957 году, из-за открытия военного полигона, всё местное население, состоящее в основном из ненцев, было переселено на материк. С открытием же полигона стали появляться и военные поселки. В них открывались новые школы для детей из семей военнослужащих, но это уже другая история...
Источник: Новая Земля. Под ред. П. В. Боярского. - Москва : Paulsen, 2009
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации