За всё время существования жизни на нашей планете одни организмы сменяли другие много раз. Там, где раньше были безжизненные пустыни, пробивались свежие ростки неизвестных растений; в бурлящих жизнью биомах погибало все живое, и больше уже никогда не радовало своим присутствием другие локации.
С появлением человека эти процессы относительно некоторых видов, оказавшихся неприспособленными для новой угрозы, оказались максимально ускорены, и история может вспомнить немало случаев, когда благодаря косвенному или прямому вмешательству двуногих собратьев все остальные оказывались не у дел.
Достаточно вспомнить жесточайшие истории истребления Стеллеровой коровы, поголовного уничтожения додо и бескрылых гагарок.
Восстановить картину уничтожения целых видов иногда бывает трудно, однако в целом большинство этих историй достаточно хорошо описаны и до сих пор служат напоминанием о неуемной человеческой жадности и безразличии.
Однако, один вид ушел из жизни совершенно тихо и незаметно, и тоже благодаря помощи человека. В отличие от других, он не имел промыслового значения, никому не мешал и достаточно крепко занимал свою нишу в пищевой цепочке островов Новой Зеландии, на которые ступила нога европейца в 1642 году.
Смеющаяся сова, или как ее называли на латыни, Sceloglaux albifacies, была одной из тех хищных птиц, которые довольствовались жуками, червями и ящерицами и предпочитали перемещаться пешком, несмотря на наличие возможности летать (причем, как и другие совы, летали они достаточно неплохо).
Основной отличительной особенностью этого вида были необычные звуки, больше похожие не на характерное совиное "ухание", а на веселый смех.
Само собой, записей этих звуков история не сохранила. После начала активного освоения островов Великобританией, вместе с возросшим потоком переселенцев на острова попали и нескончаемые лавины мышей, крыс, кошек и разнообразных завозных видов, превративших экосистему Новой Зеландии в настоящий ад для эндемиков.
Популяции смеющейся совы сменили свою кормовую базу, сначала переключившись на мышей (как и большинство обычных сов), а затем, испытывая постоянное давление нехватки пищи из-за антропогенного вмешательства, тихо и незаметно исчезли с лица Земли.
В графе "вымерли" стоит 1914 год. Отдельные исследователи отмечают, что замечали следы существования смеющихся сов и после этого, однако никаких официальных подтверждений этому как не было, так и нет поныне, а надеяться на "эффект Лазаря" (когда вид вроде как вымер, но на самом деле нет) совершенно не приходится.
Как говорится, время жить и время умирать.
Почитать как люди помимо прочего, истребляют и сами себя, можно в этой статье.